Павел Житнюк

© Росбалт

Происшествия Мир

2295

26.08.2004, 16:42

Горячий август России

На дворе — август. А август в России, как всем давно известно — пора катастроф. Этот год, к сожалению, исключением не стал.

В то, что два нестарых и довольно совершенных самолета, вылетевшие из одного аэропорта, одновременно упали из-за технических неисправностей, поверить можно с трудом: такие совпадения, конечно, бывают, но крайне редко. Плюс взрыв на остановке Каширского шоссе, пусть немного, но отвлекший на себя внимание московских правоохранительных органов...

Похоже, мы дождались очередной порции терактов, тем более, что через 4 дня в Чечне выборы президента, и сепаратистам, не желающим видеть во главе республики человека, лояльного Кремлю, пора активизироваться.

Если принимать версию терактов как самую вероятную, не исключено, что захваченные лайнеры выполнили террористическую миссию не до конца — по одной из активно обсуждаемых сейчас версий, в планах террористов было направить самолеты на Нововоронежскую и Волгодонскую АЭС. В одном очень плохом американском фильме именно так поступает захвативший пассажирский лайнер маньяк. А смотреть американское кино для террористов, как известно, крайне полезно. Кстати, Салман Радуев уже обещал взорвать Нововоронежскую АЭС — в 97 и 98 гг. — если Россия не выведет войска из Чечни.

В составе Нововоронежской АЭС — 5 энергоблоков и могильники для ОЯТ. Волгодонская — 4 энергоблока — обеспечивает энергией 11 субъектов РФ. Так что бабахнуло бы на хороший Чернобыль, и ни о каких выборах в Чечне ни общество, ни правительство уже не вспомнило бы. Что в этом случае могло помешать террористам? Силы ПВО, отдавшие предпочтение малым жертвам. Эта версия тем более заслуживает внимания, что в составе поисковых групп, по данным ряда СМИ, были самолеты Минобороны — Су-27 и МиГ-31...

Впрочем, официальная версия гибели самолетов вскоре будет нам предъявлена, а пока мы можем обсуждать лишь ничем не подкрепленные версии. Однако произошедшее минувшей ночью напомнило нам, что не все так гладко. До выборов осталось 4 дня, и есть все основания предполагать, что этот август, точнее, оставшаяся его часть, может быть для России не менее «жарким», чем обычно бывает у нас этот месяц последние годы.

Павел Житнюк

© Росбалт

Происшествия Мир

2295

26.08.2004, 16:42

URL: https://babr24.com/?ADE=14510

bytes: 2174 / 2174

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Булакин Николай

Сорокина Юлия

Кузьмин Георгий

Бредний Раиса

Рульков Евгений

Романов Максим

Куглянт Александр

Крутиян Лариса

Шукевич Валерий

Будуев Николай