Урван Парфентьев

© Росбалт

Экономика Мир

3262

26.08.2004, 16:38

500 миллиардов заначено на черный день

Благодаря рекордным ценам на нефть стабилизационный фонд российского правительства в этом году наполняется невиданными темпами, что породило у некоторых чиновников желание быстрее приступить к его расходованию. В результате в правительстве зародилась дискуссия, чем же на самом деле является стабфонд и каково его истинное предназначение.

Стабилизационный фонд был придуман в 2001 году как лекарство от дефолта. Подразумевалось, что государство будет складывать туда свои излишки «на черный день», который наступит от падения цен на «черное золото». Высокие же цены на нефть, в понимании авторов идеи, должны были стать главным наполнителем государственной кубышки. Собственно говоря, именно так и назвал стабфонд Алексей Кудрин — по его словам, это не что иное как «заначка». По закону ее надо сначала наполнить до 500 миллиардов рублей, а уже потом расходовать. Но невиданные цены на нефть и связанные с ними прогнозы о достижении полутриллионной отметки уже к Новому году, по словам экс-министра Евгения Ясина, уже пробудили у некоторых чиновников преждевременные аппетиты к лежащим без пользы средствам. Уже сейчас министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, продающий «Росспиртпром», хочет накормить стабилизационными деньгами агропром, а Михаил Зурабов — покрыть дефицит пенсий и пособий. Правда, у отца идеи стабфонда Алексея Илларионова было другое мнение о судьбе этих средств — направить излишки на погашение государственного долга. Потому он и не согласился с идеей Минфина ограничиться обычным финрезервом в министерском ведении.

С тем, что избыточную денежную массу накапливать нельзя, согласны все. И для оправдания прав запускать руку в эту массу придумали другое определение для стабфонда — дескать, это всего лишь «инструмент активной бюджетной политики». То есть оперативный резерв, которым можно затыкать определенные «дыры». Восстановление же взятых средств при таком понимании становилось проблемой второго и даже третьего плана, что вполне устраивало министерства.

Бывший министр экономики Евгений Ясин, ныне научный руководитель Высшей школы экономики, придерживается в этом плане скорее кудринской точки зрения. «Стабилизационный фонд — это средство накопления и никакое другое», — твердо заявил он журналистам. И информация Кудрина о достижении фондом полутриллионной отметки к январю лишь подтвердила его собственный прогноз. Если саму «заначку», по мнению экс-министра, трогать ни в коем случае нельзя, то излишки, которые образуются от нефтяной сверхприбыли, тратить можно и должно — в стране много «дыр», требующих «затыкания». И драка в правительстве, считает он, возникнет именно при определении, чья дыра больше и главнее. Поэтому средства стабфонда, в его видении, пойдут в первую очередь в ту отрасль, шеф которой сильнее «надавит» на премьера и президента. Кроме Зурабова и Гордеева, в борьбу включатся министр образования Алексей Фурсенко и министр обороны Сергей Иванов, проводящие реформу образования и армии соответственно.

Сам же Ясин считает, что деньги стабфонда должны расходоваться только по двум направлениям: на разовые инвестпроекты и на создание систем, которые будут в дальнейшем приносить гарантированную прибыль. Чтобы было понятнее, в качестве примера он привел «внедренческие» предприятия, доводящие изобретения до товарного вида. Деньги им можно было бы направлять либо в виде грантов, либо через низкопроцентные кредиты. Выплата же пенсий ни под одну из этих категорий не попадает — прибыли от пенсионеров не дождешься, а инвестициями эти деньги будут только для ритуальной сферы. Поэтому дефицит пенсионных денег предлагается решать повышением доходности бюджетной сферы в дальней перспективе и меньшим размером снижения ЕСН — в ближней.

По мнению Ясина, высокая доходность и большие зарплаты позволят государству платить более высокие пенсии. А чтобы изыскать деньги в ближайшее время, можно снизить ЕСН не на десять процентов, а всего на восемь. Тогда налоги в казну будут притекать обильнее (если, конечно, бизнес выйдет из тени при такой ставке соцналога), и деньги для пенсионеров появятся. Правда, при этом Ясин отметил, что сейчас наш бизнес из «тени» трактором не вытащить, и пример «Содбизнесбанка» никого ничему не научил.

По правительственным расчетам, размер государственной «заначки» может достигнуть 700 миллиардов рублей. Правда, вся она может в одночасье исчезнуть, если западные ценные бумаги, в которые вложены деньги стабфонда, «прогорят» или если оправдаются прогнозы о крахе доллара. Если верить Центробанку, то стабилизационные деньги вложены в надежнейшие по столетним показателям бумаги — обязательства американского правительства, по которым не было ни одного дефолта. Германские или английские бумаги, по мнению ЦБ, менее надежны. Но если с долларом случится что-либо серьезное (а на рынке давно циркулируют сведения, что «зеленый» обеспечен активами всего на четыре процента), то от надежд российского правительства останется пшик без масла на всю сумму фонда. Столь однобокий подход к вложению стабилизационных средств вызывает опасения у ряда российских специалистов, допускающих возможность бесславного конца полутриллионной кубышки.

На стабилизационный пирог, кроме министров, может найтись еще семьдесят едоков в лице дотационных регионов. Поскольку монетизацию льгот сможет обеспечить только один регион из пяти, остальные немедленно запросят дотаций из Центра. И Кудрин, как считается, эти дотации даст, причем не откуда-нибудь, а из излишков стабфонда. Что, разумеется, не устраивает остальных претендентов на деньги, уже сейчас называющих такую политику «подрывом федерализма» и «унитаризацией власти». Экономисты ВШЭ считают, что выходом могло бы стать предоставление определенной свободы регионам в плане введения собственных налогов и сборов с переложением оплаты льгот на федеральный бюджет. Тогда субъект Федерации сможет обеспечить себя сам, а государство избавится от необходимости «расщеплять» общефедеральные налоги между собой и регионом и заодно сохранит свою «госзаначку».

В целом же на судьбу «денежного НЗ» смотрят оптимистично. Экономика сейчас на подъеме, а возможные проблемы скажутся лишь через несколько лет. Пока же таких «вредных» факторов не видит даже господин Ясин. Следовательно, дискуссия о немедленном расходовании средств в спокойной обстановке остается по-прежнему актуальной.

Урван Парфентьев

© Росбалт

Экономика Мир

3262

26.08.2004, 16:38

URL: https://babr24.com/?ADE=14508

bytes: 6337 / 6337

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

7336

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

25230

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

9249

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7371

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

7808

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

7993

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

14446

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6500

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6630

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

7088

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9094

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7864

26.09.2020

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Тишанин Александр

Панченко Юлия

Казакова Лариса

Зубакин Семен

Васиченко Евгений

Лагунова Ирина

Гольдфарб Станислав

Ступин Дмитрий

Ермолович Олег