Александр Махачкеев

© ИнформПолис

Общество Мир

7088

26.08.2004, 16:13

Этнические красавицы Бурятии

Как правило, местные мужчины замечают эту привычную этнографическую особенность лишь на уровне рефлекса и оставляют право на обобщения гостям республики. «Какие у вас красивые лица! С вас надо писать портреты и любоваться», — заявил во время прошлогодних гастролей в Улан-Удэ голубоглазый солист дуэта «Непара».

С ним согласен и потомок Пушкина из Германии Хенниг Левис оф Менар, участвовавший в работе российско-немецкого форума, проходившего в Улан-Удэ в начале июня. «Я гулял по площади Советов перед головой Ленина, встречал много интересных евро-азиатских лиц. Очень красивы бурятские женщины, редко где можно встретить таких красивых женщин, как в Улан-Удэ».

Сегодня «Мужской клуб» классифицирует основные типы местных красавиц.

Северный тип русской красоты. Он сохранился в нетронутом виде в заповедниках семейщины, таких деревнях, как Верхний Саянтуй или Большой Куналей. Это русоволосые, синеглазые и ядреные, что называется, кровь с молоком женщины, с говором ласковым, как ручеек: «Ежели, значить, взясть цветочек в четьверег…»

Орочонский или тунгусский. Крайне редкие экземпляры «таежной княжны Гантимуровой» — с бледно-матовым оттенком кожи, с покорными и дымчатыми, как у важенки, глазами, можно еще найти в селе Холодном в Северобайкалье, в Россошине и Джилинде в Баунте. Сейчас баунтовские и северобайкальские эвенки все больше приобретают европеоидный облик, а баргузинские и курумканские — бурятский. Поэтому этот вид, поэтично описанный Вячеславом Шишковым в «Угрюм-реке», уже исчезает.

Ольхонский или булагатский. Высокая, скорее всего результат рыбно-нерпичьей диеты, стройная женщина с носом с горбинкой, брови вразлет, с кожей бронзового оттенка. Она больше похожа на индейскую скво, прибирающуюся в вигваме. Не поэтому ли некоторые этнографы склонны считать это неопровержимым доказательством близости бурят и индейцев?

Степная хоринская красавица. Этот тип ярко показал художник Намжил Очиров. Вдохновение он черпал в родной Кижинге. За образец степной прелестницы можно взять певицу Мэдэгму Доржиеву. Отличительный признак степнячки — волнообразные линии глаз и тонкий стан.

Еравнинские красавицы отличаются от хоринских и кижингинских девушек — здесь вообще нет единого стандарта. Через Еравну шел московский тракт, по которому шли люди разных национальностей. Не потому ли здесь не редкость светловолосые, зеленоглазые и пухлощекие буряточки, обладающие особенным шармом? К тому же Еравна граничит с Баунтом, где в XIX веке на приисках работало более 10 тысяч китайцев, многие из которых впоследствии осели в краю голубых озер и оставили глубокий след. Но еще более сильное влияние на формирование внешности еравнинских красавиц оказали тунгусы, коренные жители этой земли.

Кроме того, здесь живет большая диаспора выходцев из Ольхона, например, в селе Можайка. Поэтому привести к общему знаменателю здешних красоток почти невозможно.

Баргузинские и курумканские красавицы. Славятся своей красотой бурятские девушки из Баргузинской долины. Они белокожи и большеглазы. В старину, когда на Байкале открывался зимник, из Прибайкалья в Баргузин приезжали сваты. Девичья красота оценивалась мешками муки. До сих пор в Усть-Орде доживают свой век баргузинские красавицы, оцененные максимум в два мешка.

В Курумкане свой тип внешности — здесь смешалась кровь верхоленских бурят, тунгусов, китайских бродяг, еврейских и русских поселенцев. Изюминка курумканок — смуглость и узость лица, как, например, у артистки «Байкала» Цыпилмы Аюшеевой.

Монгольский и бухарский (сартульский) тип. Визитная карточка — Кяхта, Джида и Селенга. Красавицы первого типа внешне близки халха-монголам. Второй тип, бухарский (овальное лицо, большие глаза), имеющий свое происхождение из Средней Азии, еще встречается в сартульских селах Джиды.

Хонгодорские красавицы. Они живут в Тунке, Закамне и Оке, их отличает заостренность черт лица, присущая горцам. Типичный образец — певица Елена Шараева. В южных горах сохранились также хамниганский тип, близкий к маньчжурскому (село Мыла), и восточно-тюркский (сойотский) тип (село Сорок).

В горах Закамны встречаются и совершенные образцы немецких Гретхен — белокурые тевтонки, потомки послевоенных ссыльных поселенцев.

Бурятия — будущая Латинская Америка?

На протяжении столетий Бурятия представляет плавильный котел наций. В связи с глобализацией процессы смешения только нарастают. В целом метисация сильно затронула Тунку, Кижингу, Хоринск, Джиду, Баунт и Улан-Удэ. Самые известные красавицы, представляющие смешанный типаж, — актриса Лариса Егорова и просто красавица Алена Албашеева. В будущем у нас, возможно, возобладает именно этот тип, с вариациями в сторону казахского или узбекского образцов.

Александр Махачкеев

© ИнформПолис

Общество Мир

7088

26.08.2004, 16:13

URL: https://babr24.com/?ADE=14500

bytes: 4704 / 4697

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Казакова Лариса

Зыбынов Андреян

Дронов Михаил

Григоров Виктор

Альмухамедов Алексей

Абраменко Александр

Сысоева Елена

Погудин Дмитрий

Глушков Александр

Трофимова Эльвира