Ирина Ролдугина

© ПОЛИТ.РУ

Общество Мир

6366

26.08.2004, 13:20

Российская женская тюрьма. Репортаж из современного концлагеря.

Нас все время поили. О том, что такого рода давление будет оказываться, перед поездкой в Новооскольскую колонию для девушек меня предупреждали сотрудники центра “Содействие реформе уголовного правосудия”.

Они много ездят по тюрьмам страны, и в каждой их стараются напоить. Вовсе не потому, что тюремщики так прямо и надеются, будто московские правозащитники надерутся и на зону им идти расхочется. Это повсеместно встречающееся желание влить в нас побольше местной “самой лучшей” водки – ничто иное, как попытка установить контакт, способ, веками проверенный и на всех просторах нашей необъятной Родины с успехом действующий. Забавно другое: ни начальницу колонии полковника Надежду Федоренко, ни ее замов нисколько не волновало, что попадись им менее стойкие правозащитники, в колонию они зашли бы уже изрядно захмелевшими. Зашли бы на зону подшофе и начали выспрашивать у девушек-арестанток, как им в колонии живется.

После того как мы, абсолютно трезвые (опыт моих спутников!), зашли на зону, пробыли там полдня и под вечер покинули ее, я подумала: возможно, этот обычай поить посетителей зоны - такой психологический прием, делающий сознание более подвижным и готовым увидеть то, что в трезвом состоянии принять нельзя, можно только всплеснуть руками и упасть в обморок, к чему я пару раз была близка.

Несколько слов о городе, в котором находится колония (это, кстати, довольно редкий случай: от центра города до ворот колонии пять минут пешего хода).

Новый Оскол Белгородского района с двадцатитысячным населением расположен недалеко от российско-украинской границы. Близость эта ощущается, главным образом, в специфическом говоре новооскольцев и некоторых особенностях их быта. Это типичный провинциальный городок с традиционными атавизмами советской эпохи, которые гармонично вписываются в окружающий контекст. По периметру главной площади города расположены суд, Cбербанк и общежитие, переделанное в гостиницу, киоск с периодикой, единственный на весь город, в котором продается только одна местная ежедневная газета, остальная продукция – кроссворды и комиксы. Завершает архитектурный ансамбль стоящий в центре свежевыкрашенный бронзовый Ленин.

В темное время суток единственное освещенное место Нового Оскола – Успенский храм, остальной город тонет во мгле, поэтому молодежь проводит вечерний досуг, собираясь большими группами у одной-двух разбитых “копеек” с включенными фарами. В отличие от московских улиц и парков, усеянных бутылками из-под пива и других алкогольных напитков, в Новом-Осколе благопристойная чистота: на пиво у подростков денег нет, поэтому пьют изготовленную кустарным способом горилку. На местном рынке царит натуральный товарообмен с элементами денежных отношений.

Купив куриную ножку, чтобы угостить ей кормящую собаку, мы стали свидетелями следующей сцены: собака, с благодарностью принявшая мясо, тут же чуть было не лишилась его. Заметив, что у собаки в пасти куриная ножка, ее кинулись преследовать местные бабушки, к счастью для собаки - безуспешно.

Одна из трех на всю Россию девичьих колоний, расположенных в городе (две других – Рязанская и Томская), превращают его в традиционное место посещения правозащитниками и разнообразными комиссиями, занимающихся детьми, поэтому в Новом Осколе уже никто не удивляется москвичам, рано утром выходящим из гостиницы и опустошающим все ближайшие магазины: гуманитарная помощь приобретается на месте – дешевле и практичнее.

С коробками, набитыми средствами личной гигиены, чаем, печеньем, конфетами, мы подъезжаем к воротам колонии, на которых висит железный щит: “Человек славен трудом”.

В отличие от города, где работа – это привилегия, в колонии трудятся все девушки, за исключением тех, кто освобожден от этого по медицинским показаниям. Там налажено швейное производство: каждый будний день разделенные на две смены девушки работают по 7 часов в цеху, за свой труд они получают деньги, часть из которых автоматически уходит на “компенсацию” морального или материального ущерба пострадавшим, если таковая была присуждена в приговоре. В среднем за отсидку девушки умудряются скопить от одной до двух тысяч рублей, которые по выходе на свободу им выдаются наличностью, а пока деньги лежат на их лицевом счете, с которого они по безналу могут отовариваться в лагерном киоске. Правда, там, по обыкновению, ничего нет.

Мы поднимаемся по ступенькам крыльца и попадаем в спецчасть. Все колонии разделены на две части: непосредственно жилая зона (место, где спят, обедают, работают) и спецчасть - помещения администрации колонии. Спецчасть Новооскольской колонии – обшарпанное серое здание с высокими потолками и затертым линолеумом, по бокам узких коридоров висят разные плакаты. Совсем свежей краской написана памятка, посвященная мерам по противодействию терроризму. Единственное отремонтированное помещение спецчасти – туалеты (новомодный евроремонт). Сверкающая уборная произвела такое яркое впечатление, что как только мы попали в зону, попросили показать туалеты, которыми пользуются девочки. Это оказались деревянные сараи на улице, “унитазы” в них расположены друг напротив друга. Обычно отсутствие помещения под туалеты в жилых корпусах колоний связано с тем, что к ним не подведена сантехника, но в Новооскольской колонии сантехника в жилых корпусах девочек есть, но, видимо, на то, чтобы привести и эти помещения в порядок денег от “евроремонта” уже не осталось.

Всего в Новооскольской колонии 390 девушек от четырнадцати до двадцати одного года из тридцати восьми субъектов Российской Федерации, колония считается одной из самых представительных по этому показателю. Из общего числа заключенных: 230 – от шестнадцати до семнадцати дет, 110 – от восемнадцати до девятнадцати лет. Более старших мало, их пребывание в колонии допускается в исключительных случаях, такое выпадает только в качестве поощрения самых послушным и работящих девушкам, так как во взрослых колониях условия жизни намного жестче.

По составу преступления среди заключенных лидирует 105 статья УК (“Убийство”), осужденных по ней – 84 человека. За грабеж (статья 161 УК) осуждено 64 человека и 52 девушки сидят за кражу (статья 158 УК).

Оглушительно щелкают железные замки на проходной: мы оказываемся уже внутри зоны, но пока еще на нейтральной территории - клумбы с красивыми цветами, огороженные сеткой и колючей проволкой. Посреди цветущих растений стоит скульптура, проходя мимо которой и глядя на нее любовно, сопровождающий нас лейтенант широко улыбается, сотрудники центра Содействия – тоже. Сейчас эта нелепая каменная девушка больше всего напоминает гимнастку: в длинных бриджах и кофте, покрашенной в ярко синий цвет. Раньше, рассказывают сотрудники центра Содействия, в первые их приезды в колонию девушка была не гимнасткой, а пловчихой – в трусиках и верхней майке, но начальство из центра, инспектировавшее колонию, увидев девушку-пловчиху, почему-то решило, что вид ее аморален, и велело переодеть, то есть перекрасить ее во что-то более приличное.

Прилично – значит, убого. Девушки Новооскольской колонии одеты по сезону: в казенные серые халатики с бирками, на которых написаны фамилия, имя и номер отряда. Казенный халатик - это ценность, у многих девушек нет ни халата, ни обуви, ни даже собственного таза, чтобы раз в неделю помыться в бане.

Мы идем по территории колонии, девушки вскакивают со скамеек – так положено поступать, когда проходит кто-то из администрации или гости, – и здороваются. Почти у всех ало накрашенные губы – это свидетельство о либерализации российских тюрем, раньше не дозволялось ни красить губы, ни носить разные прически. Лак, который можно нюхать, запрещен, средства ухода за лицом запрещены все, хотя в продаже давно существуют и такие, которые не являются спиртосодержащими.

Мы заходим в медчасть, расположенную в отдельном корпусе, зашитом в железные листы (здание очень старое и грозит развалиться на части). Этот корпус был построен еще при Екатерине II, по приказу которой была основана Новооскольская тюрьма. В подвальных помещениях сейчас располагаются бани, раньше там были камеры, наверху, в сводчатых высоких комнатах – палаты и медицинские кабинеты. К запаху, который царит там, можно привыкнуть, как привыкли к нему девушки и медсестры, но в первые минуты от него кружится голова. В палатах лежат в основном простуженные. Им меряют температуру и освобождают от работы. Лечить нечем.

Девять ВИЧ-положительных девушек тоже не получают никаких специальных лекарств. Они живут вместе с остальными, только выделены в отдельный отряд. Почти все были инфицированы через иглу.

Одной из самых болезненных проблем российских тюрем является проблема быта ВИЧ-положительных заключенных. Недостаточная информированность о вирусе и его особенностях распространения приводили к тому, что ВИЧ-положительные заключенные оказываются в полной изоляции. Так было и в Новооскольской колонии. Одна из девушек-“старожил” рассказала нам, что еще пару лет назад, когда в колонию приехала первая девочка, зараженная ВИЧ, никто не знал (в том числе и персонал ВК), что условия содержания и права ВИЧ-положительных не должны ничем отличаться от условий содержания здоровых девушек, и нахождение рядом инфицированной заключенной остальным ничем не грозит. Первая в истории колонии ВИЧ-инфицированная девушка жила в отдельной камере под замком.

Со временем ВИЧ-положительных в колонию пребывало все больше, администрация поселила их в отдельную комнату в общем жилом корпусе, питались девушки в общей столовой, что явилось причиной скандалов, склок и нападок со стороны большинства. Когда количество девушек стало настолько велико, что полностью изолировать их стало невозможным, руководство колонии вынуждено было начать проводить семинары и рассказывать о природе и путях передачи ВИЧ. Сейчас таких проблем нет, главным образом из-за того, что вирус очень быстро распространяется, так или иначе про него знают практически все поступающие в колонию или же получают информацию из брошюр и на занятиях от воспитателей.

А еще из-за особенностей производства многие девочки, в основном те, что инфицированы ВИЧ, заживо гниют, у них руки покрываются черной корочкой. Точнее, когда образуется корочка – это еще хорошо, значит пошел процесс заживления тканей. Тут же их снова отправляют на производство, и уже через неделю они возвращаются в медчасть с забинтованными руками, из которых сочится кровь. На вопрос о том, зачем девочек отправляют на работы, которые им вредны, зам начальника жмет плечами, она не понимает вопроса.

Кормят девочек плохо. Они, конечно, получают еду три раза в день и даже практически согласно установленным нормам. Однако главным продуктом питания была и остается соя. В некоторых штатах Америки она запрещена: дело в том, что питательная соя содержит совсем мало витаминов. На сое очень легко и быстро поправляются: в колонии совсем нет болезненно худых девочек, но очень много нездорово полных. Они сами рассказывают, как приезжали сюда с дистрофией, а теперь не могут выбрать себе одежду из той гуманитарной помощи, которая иногда поступает в колонию - все им мало.

Уже в спецчасти мы встретили двух девушек, которых выездной суд освободил по поправкам в законодательство. Они улыбались и предлагали нам их сфотографировать. Мы разговорились, обсудили их планы на будущее, расспросили про родственников, а потом девочки сказали, что им пора. “Куда пора? Вы ведь свободны”. Они торопились в изолятор, в камеру, где под замком им предстоит провести свою первую ночь в качестве свободных людей. Так нелепо получается из-за того, что поезд, на котором они отправятся домой, поедет завтра, а сегодня, кроме как в тюрьме, им ночевать негде. Это обычная для колонии практика: девочек помещают в одну из комнат изолятора, места, где неделями содержатся в карантине в более строгих условиях вновь прибывшие. Так замыкается круг пребывания в колонии.

Ирина Ролдугина

© ПОЛИТ.РУ

Общество Мир

6366

26.08.2004, 13:20

URL: https://babr24.com/?ADE=14480

bytes: 11835 / 11835

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

6901

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

23228

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

8577

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

6750

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

7486

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

7309

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

12584

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6187

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6264

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

6660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8348

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7515

26.09.2020

Лица Сибири

Карасев Михаил

Минина Ирита

Донских Василий

Ганчуков Евгений

Климов Константин

Рыжов Юрий

Гаращук Александра

Фролов Герман

Гаськов Александр

Крючков Андрей