Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Город Мир

2205

25.08.2004, 00:46

Автомобилисты недовольны новыми иркутскими дорогами

Иркутские владельцы машин любых марок снова недовольны. На этот раз как это ни парадоксально ремонтом дорог. Вернее, его технологией. Старый асфальт покрывают специальной эмульсией и щебнем. Городские власти говорят, что это укрепляет дорожное покрытие. А водители жалуются: камни, вылетающие из-под колес после такого ремонта, бьют стекла, повреждают краску автомобилей. А дорожная инспекция фиксирует рост аварийности.

Дороги дороги, но еще дороже эксперименты с ними - так считают автовладельцы, которые проехали по городским магистралям с новым покрытием.

- Так вроде поверхность неплохая, но если бы убирали после себя, скажем так, после такого ремонта.

- Камни не убирают, машину повреждает сильно, краску отбивает постоянно.

Новое дорожное покрытие уже доставляет хлопоты автовладельцам. Мелкие камешки наносят немалый ущерб внешнему виду машины. Тем не менее, виновата в этом не новая технология, а сами водители. Они не соблюдают скоростной режим, установленный на период проведения дорожных работ, поскольку быстро ездить по новому покрытию первые несколько часов нельзя. Ему нужно устоятся. Чтобы эмульсия из мастики и щебня подсохла, нужно не менее трех часов. Впрочем, лишние камни могут вылетать из покрытия дней десять. Коммунальщики говорят: нужно потерпеть, и камни обещают убрать. "Ну конечно, их нужно сметать с проезжей части, хотя бы к обочине", - сказала Ирина Садунова, главный специалист управления коммунального хозяйства.

Власти города уверяют: новое покрытие сделает асфальт более прочным. Повысится сцепление автомобильных шин с дорогой. Это станет особенно важным зимой. Производители дают гарантию на 5 лет.

А вот сотрудники транспортной инспекции в этом не уверены. Оказывается, тонокослойное покрытие в Иркутске уже применяли. Год назад этой же эмульсией обработали два участка на Кайской горе и на Старокузьмихинской улице. Новое покрытие здесь уже облысело, как старые шины. Вылетели все камни, осталась битумная пленка. В жару она плавится, зимой способствует гололеду. "Большая опасность во время дождя, когда вот эта битумная пленка смочена водой, резко падает коэффициент сцепления, наступает так называемое аквапланирование. Т.е. автомобиль не едет по дороге, а плывет", - говорит Виктор Евсеев, государственный транспортный инспектор.

По словам инспекторов, аварийность на этих дорогах заметно увеличилась. Одно из крупных ДТП случилось на Кайской горе в середине лета. Во время дождя столкнулись пять машин. Были пострадавшие. Возможный рост аварийности от применения новой технологии для властей города не секрет. "Вы знаете, мы работаем над этим вопросом. Здесь что-то в составе самой эмульсии, что-то в небольших процентах битума и разницы керосиновой разбавленности. Может быть такая ситуация. Мы еще не до конца разобрались", - сказала Ирина Садунова.

По прогнозам, новое покрытие обойдется бюджету почти в десять раз дешевле старого. Его намерены внедрить повсеместно. Но прежде необходимо доработать технологию. Именно поэтому сейчас за ней остается слово "эксперимент".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Город Мир

2205

25.08.2004, 00:46

URL: https://babr24.com/?ADE=14361

bytes: 3055 / 3055

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Муляр Александр

Акимов Василий

Белокобыльский Сергей

Фалейчик Юрий

Сафронов Андрей

Должиков Андрей

Красноштанов Дмитрий

Кулехов Михаил

Винарский Сергей

Абрамченко Виктория