Хорошо быть мэром. Любым

Контрольно-счетная палата Иркутской области представила результаты обширного экспертно-аналитического мероприятия. Аудиторы проверили начисления выплат мэрам, главам муниципальных образований и муниципальным служащим.

В отчете КСП представлены данные за 2014 год. Проверка вышла настолько масштабной, что подбить итоги удалось лишь к концу 2015 года. 20 ноября на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС председатель КСП региона Ирина Морохоева рассказала о результатах работы аудиторов.

По ее словам, в 338 городских и сельских поселениях собственные доходы не покрывали расходы по оплате труда глав и муниципальных служащих. А в 19 сельских поселениях начисленный фонд оплаты труда за 2014 год превысил норматив формирования расходов на оплату труда глав поселений. Норматив – это максимально допустимый объем денежных средств на оплату труда. Например, в Алхинском сельском поселении Эхирит-Булагатского района превышение норматива составило 91 тыс. 833 рубля.

В 51 муниципальном образовании этот норматив был установлен в максимально возможном размере. Например, Балахинское поселение Бодайбинского района. Здесь решением думы установлен норматив на оплату труда главы 802 тыс. 247 рублей 55 копеек.

Аудиторами КСП были отмечены нарушения по оплате труда мэров, связанные с неправомерными выплатами надбавок, неправильным расчетом средней зарплаты при выплате отпускных, командировочных. Ирина Морохоева отметила, что во многих муниципальных образованиях сохранены так называемые золотые парашюты.

В ряде муниципальных образований начисляется надбавка за вредные условия. Иногда доходит до абсурда. Например, надбавка за работу с компьютером.

– Отдельные мэры в своих решениях дум допускают такие факты – изначально в бюджете устанавливается плановый норматив на оплату труда, чуть ниже, чем рекомендует минтруда, но потом во втором, третьем, четвертом кварталах, в конце года он догоняется. И, по сути дела, они при наличии дополнительных источников бюджета не направляют их на какие-то социальные расходы, а, безусловно, в первую очередь корректируют свою заработную плату (цитата по ИА Альтаир) , – Ирина Морохоева обозначила главную заботу мэров на своем посту.

В качестве примера

Живым воплощением слов главы КСП о корректировке зарплаты стал мэр Слюдянского района Андрей Должиков. 20 ноября на внеочередном заседании думы района единогласным решением было утверждено повышение зарплаты Должикова на 20%. Теперь зарплата мэра района составит 188 тысяч 331 рубль 84 копейки.

Особой пикантности этому решению придает тот факт, что на этом же заседании слюдянские думцы обсуждали приятную ежегодную традицию – вручение новогодних подарков многодетным семьям. Выяснилось, что денег на эти цели в бюджете района нет. Видимо, все свободные средства ушли на повышение зарплаты мэра.

Фото: orelsreda.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=140631

Bytes: 3372 / 2988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1543 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3684

24.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6660

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8445

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7779

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9789

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24106

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9106

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10399

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10479

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8623

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9775

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12340

14.07.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Десятов Валерий

Кутергина Елена

Мащицкий Виталий

Мингалеев Фарит

Коренев Александр

Зарубин Аркадий

Зубарев Виктор

Фролов Леонид

Бакуркин Кирилл