Галина Солонина

© Babr24.com

ПолитикаМир

20590

02.10.2015, 10:05

Блогнот. Настал подходящий момент окончательно "порвать" Единую Россию

Сейчас эстафетную палочку в гонке под девизом "перемен, мы ждем перемен!" у исполнительной ветви власти перехватывает законодательная. Упорно носятся слухи о грядущем роспуске Законодательного собрания Иркутской области.

Безусловно, настал подходящий момент окончательно "порвать" Единую Россию: если выборы состоятся в ближайшее время, КПРФ может провести очень-очень много своих людей (и сделать недурственный гефешт на оказании содействия страждущим бизнесменам и представителям крупного бизнеса, как это бывало уже неоднократно). Обильные крошки со стола достанутся и "малым партиям" - за ЕР сейчас голосовать как-то неприлично даже сторонникам Путина, так что

они оттянутся в сторону менее оппозиционных СР и ЛДПР.

Что от этого получает Левченко? Лояльное ЗС, власть над всем политическим пространством Иркутской области, следовательно, массу возможностей укрепить партию кадрами и финансами на выборах в Госдуму.

Получается конструкция, напоминающая немецкое военное построение - "свинью": рыльце уже здесь, скоро и остальная тушка подтянется.

Для роспуска Законодательного собрания есть два сценария. Первый - ЗС самораспускается. Такую процедуру, согласно законодательству Иркутской области, должны инициировать не менее трети депов (15 человек). А при голосовании они должны получить поддержку 2/3 депутатского корпуса (30 человек).

Второй возможный сценарий - депутаты просто три месяца подряд не могут собрать кворум для своих заседаний. И будет, как с братской городской думой, когда там победил мэр-коммунист, и с ангарской - при ставленнике местных коммунистов Жукове.

Насколько я понимаю, ЕР-овский босс Неверов приехал в Иркутск как раз для того, чтобы объяснить фракции Законодательного собрания, что роспуск парламента сейчас допускать нельзя ни под каким соусом. Голосовать за все абсурдные решения новой власти, согласовывать на пост председателя правительства любого. Не распускаться.

Ну да это все их возня. Нам-то, жителям Иркутской области, что до того? "Выборы-выборы, кандидаты..." - это же безумно весело!

Да, будет весело.

Однако хочу сразу предупредить. Бюджет области не будет принят. Следовательно, и муниципальные бюджеты - тоже. Значит всем придется (согласно закону) перейти на финансирование из расчета 1/12 средств бюджета прошлого года в месяц.

Несмотря на инфляцию, придется жить на такую же сумму, что и год назад. Цены выросли, ну так что же?

Как в анекдоте:

"Папа, теперь ты будешь меньше пить?"

- "Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть".

Фото: Андрей Фёдоров

Галина Солонина

© Babr24.com

ПолитикаМир

20590

02.10.2015, 10:05

URL: https://babr24.com/?ADE=139107

Bytes: 2596 / 2537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

1135

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

3122

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1265

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

2650

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4091

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

6265

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7851

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8943

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9950

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8356

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7535

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7979

19.11.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Винокуров Михаил

Логунов Вадим

Василькова Мария

Мордвинов Игорь

Зубков Александр

Белоусов Алексей

Рожков Владимир

Тыхеев Андрей

Пинтаев Валерий