Федор БУРЛАЦКИЙ

© Известия.Ру

История Мир

2069

08.08.2004, 10:32

Отмена льгот по-хрущевски

Сейчас, когда вновь стали говорить о ликвидации льгот для работников госаппарата или о замене их адекватными выплатами, вспоминаются факты далекой истории. Впрочем, история тем и хороша, что она повторяется - либо как трагедия, либо как фарс.

Итак. 1953 год. Немногие сегодня вспомнят, но именно тогда Никита Хрущев начал свой мини-поход против привилегий чиновников - партии и государства. Хорошо помню, как нас, работников журнала, один раз в месяц приглашал в кабинет главный бухгалтер издательства "Правды", куда входил наш журнал. То был удивительно неразговорчивый, даже мрачноватый человек. Как только вся верхушка журнала (было нас таких около двадцати) собиралась в кабинете бухгалтера, он запирал дверь на английский замок, садился за стол, и начиналось священнодействие. Каждый из работников, в зависимости от ранга, подходил к столу и получал пакет с деньгами под роспись в ведомости. Это были "сталинские пакеты", хотя Сталина уже не было в живых. Эти деньги не подлежали обложению налогам. С них даже не взимались партийные взносы.

Так вот одна из первых, малоизвестных нынешней публике реформ Хрущева касалась именно этих пакетов. Уже через несколько месяцев после его прихода в ЦК в качестве первого секретаря пакеты были ликвидированы. Аппарат принял эту новеллу с некоторым ворчанием, хотя, конечно, кулуарно.

Неуёмному Никите Сергеевичу было мало покуситься на "пакеты", он вынашивал планы о полной ликвидации всяких привилегий чиновничества, дабы нанести мощный удар под дых бюрократизму, который уже в те времена новое руководство, включая Георгия Маленкова, считало главным чудовищным злом, доставшимся в наследие от сталинской системы. На моей памяти Никита Сергеевич несколько раз покушался на святая святых - спецстоловую на улице Грановского, на которой проживали многие вожди. Хрущев дал указание Управлению делами ЦК КПСС, и оно готовило записки с решениями о ликвидации этой столовой, а заодно и второй формы пакета - доплаты за талоны, а именно, небольших чековых книжек, которые давали право на получение в упомянутой столовой спецпродуктов по сильно заниженным ценам. Управделами как бы послушно представляло к рассмотрению даже не дважды, а трижды проект решения Президиума ЦК о ликвидации столовой на Грановского. Однако уже на первой странице этого проекта имелась маленькая сноска, в которой говорилось о том, что спецстоловая на Грановского была создана по личному указанию В.И. Ленина для "поддержания здоровья наших товарищей, подорвавших его в царских тюрьмах и в боях в период гражданской войны".

Эта маленькая сноска, которую позволило себе сделать Управление делами, странно сказать, похоронила все дело. Записка неизменно возвращалась обратно в Управление делами на доработку. Столовая так и не была закрыта тогда. И многие аппаратчики считали, что покушение Хрущева на привилегии сыграло немаловажную роль в создании дружной, почти единодушной оппозиции к нему не только среди его соратников, но и в партийном и госаппарате.

Я хорошо помню, как тогдашний секретарь ЦК Л. Ильичев рассказывал на заседании редколлегии "Правды", куда я перешел на работу, о мотивах, по которым устранили Хрущева. Пока он говорил об общих проблемах политики - о ссоре с Китаем, о Карибском кризисе и других крупных событиях того времени, - мы ничего не могли понять. Но, видя наше недоумение, Ильичев неожиданно сказал каким-то жалобным голосом: "Ведь он фуясил нас", - имея в виду высших руководителей из окружения Хрущева. Тогда всем слушателям все стало ясно.

Тема ликвидации привилегий, как уже хорошо помнит нынешнее поколение, была одной из центральных и в борьбе предшественника нынешнего президента. Правда, потом она как-то то ли наскучила инициатору, то ли аппарат не позволил развернуть ее всерьез...

Конечно, все эти прецеденты не указ. История не обязательно повторяется. Может, вопреки ожиданиям нынешнему руководству страны удастся сломать молчаливое, хотя и могучее сопротивление аппаратов и добиться того, что давным-давно уже сделано в западных демократиях. Где никто не ездит в казенных машинах, кроме, например, президента и госсекретаря США, никто вообще не имеет никаких натуральных льгот. Единственная и очень завидная льгота, которой пользовался президент США в былые времена, было право на пользование теннисным кортом, принадлежащим Белому дому.

...Что касается упомянутой столовой на Грановского, то она была ликвидирована только при Горбачеве. Какую это сыграло роль в его судьбе, сказать трудно...

Федор БУРЛАЦКИЙ

© Известия.Ру

История Мир

2069

08.08.2004, 10:32

URL: https://babr24.com/?ADE=13860

bytes: 4484 / 4484

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Торопкин Максим

Прокофьев Григорий

Константинов Кирилл

Анисимов Сергей

Зырянова Татьяна

Труфанов Николай

Степанова Инна

Желтиков Сергей

Егоров Вадим

Митрофанов Игорь