Н.Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2109

04.08.2004, 10:14

Социалистический курятник

Еще не объявлена дата аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", но эксперты не заставили себя долго ждать с прогнозами на будущее ЮКОСа при условии отчуждения крупнейшей добычной "дочки". За этим логична реализация Ангарской нефтехимической компании и Можейкского НПЗ, предполагает одно из крупных федеральных изданий.

Без "Юганскнефтегаза", дающего 50 млн. тонн нефти из 80 млн., добываемых в ЮКОСе, держать все нефтеперерабатывающие мощности в одном холдинге становится задачей, близкой к фантастической. Даже при условии, что ЮКОС не будет заниматься экспортом сырой нефти и станет работать только на внутренний рынок, всей оставшейся добычи вряд ли хватит для того, чтобы загрузить заводы. Достаточно сказать, что общий объем переработки НПЗ превышает 40 млн. тонн. Значит, от чего-то придется отказываться, справедливо полагают аналитики.

Крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод уже однажды пережил корпоративный развод. Вопреки обозначенным нынче устремлениям властей остается только надеяться, что подобное не повторится. На фоне мировых последствий "дела ЮКОСа" (имеется в виду скачок цен на нефть выше 43 долларов за баррель и, мягко говоря, нестабильность отечественного фондового рынка) судьба Ангарского комбината может показаться мелким частным случаем. Но только не для тех, кто живет и работает в Ангарске. Там наверняка помнят зиму 1998-1999 годов, когда каждый день ждали самого страшного - остановки завода. Сырье поставлялось на предприятие в мизерных количествах.

Эти события пришлись в аккурат на очередной передел собственности в нефтянке. Опальный в то время олигарх Владимир Потанин расставался с нефтяной компанией СИДАНКО, в которую на тот момент входила АНХК. НК, так же, как и Ангарский комбинат, пытались признать несостоятельной. Это был первый случай, когда крупная российская нефтяная холдинговая компания столкнулась с процедурой банкротства. Ее активы не без участия властей растаскивали по частям. С одной стороны, ОАО "Тюменская нефтяная компания" положила глаз на основные добывающие мощности - "Конпетролеум" и "Черногорнефть". С другой -- группа "Альянс" во главе с ныне покойным Зией Бажаевым, который, к слову, еще в 1997 году был генеральным директором СИДАНКО, и что не помешало ему год спустя вывести под свой контроль "Варьеганнефть".

Бороться за АНХК в СИДАНКО сочли делом бесперспективным. Хотя сам Потанин пытался торговаться с государством, предлагая за комбинат символический рубль в обмен на возвращение контроля за "Конпетролеумом" и "Черногоркой". Естественно, чиновники сочли это предложение шуткой из разряда PR и были в некотором смысле правы: тогда АНХК с 5-ю миллиардами рублей долга не стоила того. Откровенно говоря, материнская компания потеряла интерес к АНХК еще раньше, чем началась катавасия с банкротством. Потанин потерпел сокрушительное поражение в борьбе с Роснефтью за "Пурнефтегаз" с уровнем добычи 10 млн. тонн нефти. Это обстоятельство постоянно ставило СИДАНКО перед выбором между экспортом нефти и загрузкой перерабатывающих мощностей. Компания, воспользовавшись конфликтом с властями, отказалась поставлять нефть на комбинат.

Минтопэнерго, в феврале 1999 года заявившее о твердом намерении создать Российскую национальную нефтяную компанию на базе "Роснефти", "Славнефти" и "ОНАКО", обещало включить в нее АНХК. Однако, как водится, дальше разговоров дело не пошло. Ни одна из крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний не готова была взять ответственность за поставки нефти в Ангарск. На комбинате обосновались многочисленные давальцы, которые занимались главным образом розничными продажами и не могли при всем своем желании обеспечить ритмичность поставок сырья. К концу года в качестве генерального поставщика обозначился ЮКОС. Одновременно были куплены акции завода и сбытовых компаний, ранее принадлежавших СИДАНКО. Агентом сделки выступила компания "Росинвестнефть", в задачи которой входило прекращение процедуры банкротства АНХК, с чем она успешно справилась. И только потом было официально объявлено о вхождении комбината в структуру ЮКОСа.

Достаточно было из Ангарска наблюдать войну государства с СИДАНКО и ЮКОСом, чтобы найти в ней много общего, несмотря на то, что события разделяют шесть лет. Главное сходство: бизнес в нашей стране по-прежнему имеет высокую степень персонификации. В итоге государство в борьбе с плохими, на его взгляд, олигархами начинает рушить компании, за которыми стоят тысячи людей и целые города. Есть, конечно, и различия. Структуры Владимира Потанина приобрели контрольный пакет акций комбината на залоговом аукционе, то есть за копейки. При этом, по оценкам аналитиков, в период валютного коридора АНХК, наращивая собственные долги, обеспечивала 75% прибыли СИДАНКО. В то же время за покупкой АНХК компанией Михаила Ходорковского последовало гашение многомиллиардного долга, прежде всего перед бюджетом, начата модернизация производства. И самое важное: АНХК из, как выразилась моя коллега, "кормушки в социалистическом курятнике" была превращена в настоящую рыночную компанию.

"Дело ЮКОСа" покажет, к какой модели тяготеет современный российский бизнес. Если победит принцип Шарикова "все поделить", то все автоматически будут помещены в тот самый "социалистический курятник".

Н.Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2109

04.08.2004, 10:14

URL: https://babr24.com/?ADE=13778

bytes: 5245 / 5245

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

18.08 22:13
В Новосибирске начали проверку по факту гибели ребенка в детском саду

18.08 21:44
Новосибирская прокуратура огласила сумму хищений по делу главы регионального Росздравнадзора

18.08 21:13
Мэр Новосибирска выступил за демонтаж забора на Вокзальной магистрали

18.08 20:52
В Новосибирске рабочий упал в шахту лифта. Прокуратура начала расследование

18.08 20:34
Прокуратура Новосибирска закончила расследование в отношении полицейских по факту халатности

18.08 20:12
Национальные музеи Монголии и Республики Корея договорились о сотрудничестве

18.08 20:00
В Краснодаре задержали иркутянина, убившего друга сестры в 2001 году

18.08 20:00
В жилом доме в Гусиноозерске взорвался газовый баллончик

18.08 19:31
Поджигателю дома с детьми в Шелехове дали 8,5 года «строгача»

18.08 19:29
Синоптики предупредили о заморозках в Красноярском крае и Хакасии

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11560

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6785

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5450

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7398

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4895

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4705

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11515

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2867

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5213

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8806

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4954

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6759

17.03.2015

Лица Сибири

Козырев Евгений

Кузеванов Виктор

Быков Анатолий

Колесов Роман

Галсанов Ким

Седов Владимир

Гришин Сергей

Сухоруков Вячеслав

Куперт Андрей

Федосеенко Вячеслав