Подковерные якутские игры

В Якутии развернулась информационная война. Цель – подорвать авторитет президента Республики Саха и подготовить почву для выборов нового главы республики.

В конце марта продолжился скандал, вышедший далеко за пределы Якутии. Жители Ленского района устали терпеть невнимание властей к одной из главных проблем: невозможности добраться до «большой земли». По существующим бесплатным дорогам общего пользования нельзя проехать. Зимник замело еще в начале зимы.

Местные жители вынуждены передвигаться по технологическим проездам нефтяников, но если население ездит бесплатно, с машин коммерсантов взимается плата за каждый километр. Президент Республики Егор Борисов обратился в Кремль, чтобы оттуда надавили на нефтяников и местным жителям открыли частные проезды для общего пользования. То есть разрешили ездить по необустроенным, опасным для движения обычного легкового транспорта технологическим проездам.

Однако запал у Борисова быстро исчез.

Во-первых, президенту напомнили, что Якутия получает огромные доходы в виде налогов от нефтяников. Этих денег хватит не только на содержание существующих дорог, но и на строительство новых. В прошлом году только «Сургутнефтегаз» перечислил около 16,5 млрд. рублей в бюджет Якутии. «Полтора десятка миллиардов рублей в год за то, что здесь просто труба лежит – неплохие деньги», - смеются в компании.

Во-вторых, эксперты объяснили, что облагораживать технологические проезды для обычных машин никто не будет, и требование «открыть» их – не очень адекватное. В итоге злополучный зимник решено перевести в республиканскую собственность, а с нефтяниками Борисов будет обсуждать «варианты оказания республике дальнейшей поддержки» и «продолжит взаимодействие в части создания более комфортных условий для передвижения не только для жителей населенных пунктов Ленского района, но и для перевозки коммерческих грузов».

По данным ИА YakutiaMedia, рейтинг Егора Борисова стремительно упал всего за один год. Он опустился с 26-го на 47-е место в рейтинге глав регионов России. Падение составило 21 пункт. В медиарейтинге Якутии Борисов вполне ожидаемо занимает первое место, второе – у мэра Якутска Айсена Николаева. Он стал лидером по итогам января 2015 года среди глав субъектов ДФО и стабильно находится в 20-ке лучших мэров страны.


Фото: sakha.today

Одновременно с началом «дорожного скандала» на портале «Клуб регионов» было опубликовано мнение бывшего спикера парламента Якутии, известного в регионе политика Василия Филиппова о том, что в политической системе региона не хватает «зрелых» фигур. У аксакалов старше 60 лет мало энергии, у молодежи – опыта, сетует Филиппов. При этом он отнес мэра Якутска Айсена Николаева к «зрелым» политикам, людям новой формации, «у кого уже и опыт есть, и способность адекватно реагировать на быстро меняющуюся обстановку в мире, в стране, в республике, да энергии еще достаточно для больших дел». Автор заметки два раза упомянул о том, что главе Якутии более 60 лет.

Стоит вспомнить и другую историю, произошедшую в 20-х числах октября прошлого года. В кулуарах власти, якутских СМИ и социальных сетях бурно обсуждалась новость: Айсен Николаев утвержден на пост вице-президента АК «АЛРОСА» и оставляет должность мэра. В интернете информация начала распространяться «с подачи некоего сайта», на который никто из журналистов, перепечатавших новость, не ссылается.

Этот «некий» сайт сообщил, что кандидатура Николаева утверждена по представлению Егора Борисова. Некоторые аналитики сразу же объяснили этот ход как устранение неугодного политика, ведь при выборах главы региона в Якутске за Борисова отдали голоса чуть более 40% избирателей. Сам Николаев некоторое время подождал с опровержением «утки» и позволил всем пообсуждать новость. Источник информации так и не был определен. По одним данным, новость сообщили «анонимные источники в правительстве», по другим - неназванный депутат местной Думы. После опровержения стало ясно, что целью организованного вброса было изучение общественного мнения и проверка рейтинга мэра Якутска.

Интересное мнение полгода назад высказал председатель Российского Управленческого Сообщества, член Экспертного совета Росимущества по вопросам кадрового потенциала Георгий Белозеров. «До последнего времени Якутск и его мэр Айсен Николаев во всероссийской повестке специалистов-управленцев фигурировали не очень часто. Но уверен, что в самое ближайшее время ситуация коренным образом изменится. В мэрию и ее структуры пришла команда молодых, прекрасно образованных специалистов <…> Я вижу, с какой настойчивостью там сегодня ищут способных управленцев в других регионах", - говорит Белозеров. Одним из самых удачных «приобретений» в команде Николаева можно назвать фигуру Максима Мейера. В свое время он работал в администрации президента РФ, где был заместителем /…/ Владислава Суркова.

По итогам разыгранной интриги под названием «дорожные войны» в Ленском районе» можно только поаплодировать ее инициаторам. Для целей дискредитации республиканских властей и лично Егора Борисова повод просто отличный – лучше и не придумаешь. В «дорожных войнах» есть все: и социальная напряженность, и народный гнев, и невнятная позиция президента региона и республиканских властей вкупе с их нерадивостью.

URL: https://babr24.com/?ADE=134503

Bytes: 5310 / 5243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

510

06.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2166

06.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1146

05.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4627

05.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4944

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3399

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

5839

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

5427

05.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

3837

04.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

4940

04.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14633

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8556

04.09.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Перков Юрий

Яблоков Михаил

Кайнова Валентина

Лабыгин Андрей

Никитин Евгений

Серышев Михаил

Коновалов Андрей

Еременко Екатерина

Юрасов Денис