Марина Ульянова

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Город Мир

1925

18.06.2004, 15:29

Иркутяне судятся с трестами жилищного хозяйства

Иркутские ветераны категорически против замены льгот компенсациями. Между тем им лучше многих известно, как эти льготы сегодня обеспечиваются. 300 миллионов рублей - таков долг городской соцзащиты перед коммунальными структурами города за так называемых льготников. Денег федеральный бюджет не перечисляет - в результате, например, жильцы нескольких домов в Иркутске вторую неделю живут без горячей воды.

Николай Никифорович - льготник сразу по двум "статьям" - ветеран войны и инвалид второй группы. За квартиру свои 50 % всегда платит вперёд. Но без горячей воды пенсионер живет уже больше двух недель. Помимо его дома отключили и два соседних, а так же Детский садик. Вот и проводит Николай Кузьмин всё своё время в поисках правды: за что лишили горожан коммунальных благ?

- Телефоны, по которым куда я звоню, они меня друг от друга отправляют. К тому-тому-тому-тому. Вот смотри, сколь телефонов: раз, два, три, четыре, .... семнадцать телефонов!

Сравнив сведения из разных "телефонных источников", жильцы пришли к выводу: дома отключили за долги. Долг Треста Октябрьского округа перед «Иркутскэнерго» - 16 миллионов. Половина из них - долги злостных неплательщиков. Если бы вовремя был согласован график погашения задолженности, отключения бы не было. Но есть и другие долги - по жилищно-коммунальным льготам.

Тамара Винарская, начальник иркутского отделения фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго": «Если бы оставались долги соцзащиты, я вас уверяю, отключения бы не было. Т.е. мы сейчас с соцзащитой вышли в суд. Мы предлагаем то же самое сделать нашим контрагентам, т.е. Октябрьскому тресту. Т.е. решать вопросы с соцзащитой необходимо в правовом поле».

В правовом поле ветер перемен в ближайшее время подует вряд ли. 300 миллионов - таков долг городской соцзащиты перед коммунальными структурами города за так называемых льготников. На суд в соцзащите не надеются.

Галина Родина, начальник департамента социальной защиты населения г. Иркутска: «Закон о ветеранах - он должен финансироваться и за счёт федерального, и за счёт областного бюджета. Все вопросы, которые решаются в судебном порядке, тоже без достаточного финансирования, естественно, не будут иметь результата. У них не будет средств, которые должны будут по суду определённые бюджеты внести. Поэтому остаётся безвыходная ситуация».

Безвыходной ситуация остаётся таким образом и для жильцов дома 61-го дома по улице Лыткина. Но они все же пытаются бороться - уже сегодня составили исковое заявление в суд, к ответу призвали Октябрьский трест жилищного хозяйства. И все-таки жители уверены - льготы отменять нельзя. Во всяком случае, тем, кто их действительно заслужил.

Марина Ульянова

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Город Мир

1925

18.06.2004, 15:29

URL: https://babr24.com/?ADE=13445

bytes: 2653 / 2653

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Нестерович Геннадий

Шимко Дмитрий

Корытный Леонид

Лебедь Владислав

Гуртовой Юрий

Леньшина Ирина

Болотов Николай

Глисков Александр

Федорчук Анастасия