Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество Мир

3228

31.05.2004, 00:22

Браконьеры.

Расшифровка телевизионной передачи "В кулуарах". Андрей Фомин, 26.05.2004, 22:05.


Журналист: Давайте, съездим, порыбачим, а точнее займемся браконьерством, потому что любая рыбалка сейчас незаконна, сезонный запрет. А куда как не в Большое Голоустное ехать. Тут тебе и омуль, и хариус - просто красота. Представители всех и всяческих надзорных органов именно сюда любят ездить: ловить, безусловно, браконьеров.

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Это равносильно, что у родника находиться и воды не напиться. Люди здесь живут уже 330 лет. Все время они занимаются этим видом деятельности.

Журналист: Браконьерят примерно так: вечером ставят сети, которые утром должны снять. Занятие не для эстетов, наш оператор сплавал с рыбаками разок, и мягко говоря, по-доброму послал все подальше. Мокро, холодно, страшно, если лодка перевернется, дольше четырех минут в байкальской воде никто не продержится. Вы будете смеяться, но в 70-х и 80-х годах этот поселок считался благополучным. Да чего там, свой аэродром имел.

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Была сплавная контора, здесь работали люди на высокооплачиваемой работе. Люди были задействованы и на вывозке леса, была нормальная зарплата. Проблем, которые есть на сегодняшний день, не было.

Журналист: Когда они появились?

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Появились в то время, когда был переход к рынку. Одновременно возник вопрос, связанный с закрытием рубок главного пользования, промышленные рубки и был закрыт сплав по озеру Байкал. Сегодня возникла серьезная проблема, но решения не найдено.

Журналист: Сейчас какие производства существуют в Большом Голоустном?

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Здесь, как таковых производств практически нет.

Журналист: В семье Галины Гришиной теперь едят только свой хлеб, "собственноручный" и совсем ни потому что не доверяют магазинскому.

Галина Гришина, домохозяйка: Семья большая.

Журналист: Сколько у вас детей?

Галина Гришина, домохозяйка: Четыре ребенка и пятая девочка учится. Четверо здесь живут. Кушаем свое, где картошка, где огурцы. Здесь я работала продавцом, попала под сокращение и больше не работаю.

Журналист: Давно?

Галина Гришина, домохозяйка: Где-то с 95-96 года.

Журналист: Чем занимаетесь?

Галина Гришина, домохозяйка: Домохозяйка.

Журналист: Похожий образ жизни у подавляющего большинства голоустненцев.

Журналист: Вы-то справно живете, работаете, нет?

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Работаю на гидрометеостанции, сын пенсию получает, так как он инвалид.

Журналист: Сколько в совокупности на семью приходится?

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Две шестьсот на шесть человек.

Журналист: Все это подтвердили и другие жители поселка. Они разволновались и собрали сход, чтобы обидами своими поделиться.

-Мы не рыбаки, а местные жители. Родились здесь и постарели. Наши дети должны жить чем-то. Мы-то пенсию получаем, а им нужно работать.

-Прежде чем ломать старое, нужно было создать новое, создать рабочие места, и этого не было бы конечно. Молодым куда деваться!

Журналист: То есть вы считаете, что государство само создает систему браконьерства?

- Здесь виновато только государство.

- Мы живем за счет рыбы. Чем больше поймаешь, тем больше продашь. Это большой риск, много гибнет молодежи. В прошлом году утонуло человек пять.

Журналист: Наговорили рыбаки очень много. Однако, попросили, чтобы их имена, фамилии мы не называли. Вы думаете, что после выхода в эфир начнутся репрессии?

- Однозначно.

Журналист: Потому что это не в первый раз было. Кто-то, что-то сказал и того человека наказывают.

-Подъехала рыбинспекция, хотели забрать мотоцикл, но дали пятьсот рублей штраф за двух казарок.

Журналист: А казарка это что?

- Небольшой хариус, грамм по двести.

- Приезжает милиция, на море обычно никого нет. Приезжают к 1-9 мая, к праздникам, людям тоже покушать хочется. Они приезжают и начинают рыбачить по улице. Кто-нибудь да проедет.

Журналист: Не знаем как с поборами и взятками, но свидетелями пальбы мы стали сами. Стрелять в Большом Голоустном действительно любят. Иначе бы не изрешетили приветственный плакат на въезде.

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Сегодня попытались, не дали порыбачить.

Журналист: Кто не дал?

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Наша доблестная милиция, еще и стреляли.

Журналист: Почему же спрашивается голоустненцы не могут создать законное рыболовецкое предприятие?

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Мы уже год организовываемся. "Нептун" называется наша рыболовецкая артель. Заминка у нас получилась с юристом, никак она под нас устав не может подобрать. Она привезет устав, а он делается на промышленный лов. У нас здесь омуля, как промышленного лова нет, он проходной. Почему запрет на южной стороне Байкала. Вся рыба нерестится и водится на дне Байкала, а у нас рыбы нет, она проходная.

Журналист: Если бы вы ловили тоннами, то вам бы разрешили, а немного не разрешают.

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Существуют законы, которые вызывают досаду, недоразумение. Если артель будет большой, то все будет законно. А если он местная, небольшая, то она вроде незаконна, признавать ее никто не хочет. Это, конечно, недоразумение.

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Вроде нам не отказывают, но устав не могут подобрать на наши 20-30 килограмм. Как попадет, недавно они ездили четыре килограмма попало.

Журналист: Вам такие объемы помогли бы выжить.

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Я бы килограмм пожарила, а три продала. Продала бы по 25, то есть 75 рублей. Я могу на эти деньги хлеб, сахар купить.

Журналист: Признаться, мы во все это поверили не вполне. Вернее, что ловят голоустенцы мало. И поехали снимать сети, которые поставили вечером. Пересчитывать улов, правда, пришлось другим.

-Уберите камеру пока. Транспортная милиция.

-Нас сейчас интересует отдел охраны Прибайкальского парка. Совместный рейд по соблюдению законов.

Журналист: За каждую из девяти пойманных рыбок горе-браконьеры будут вынуждены заплатить по 250 рублей. В том числе за малюсенького ельца, который считается соровой рыбой.

-Ловить можно только по лицензии. Если есть лицензия, то нет претензий.

Журналист: Лицензия на лов, конечно, бы лишила претензий представителей правопорядка, но у самих рыбаков эти претензии остались бы, сдается нам почему-то.

-Выживать-то надо.

-Лицензия порой себя не оправдывает, да и стоит она сегодня 123 рубля. Она порой себя не окупает.

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Если взять по берегу, то там Листвянка, от Листвянки Большое Голоустное где-то 60 километров. Дальше Бугульдейка, а дальше уже Малое море. Неужели для этих двух населенных пунктов, сегодня идет разговор о Большом Голоустном создавать такие условия, чтобы люди жили в страхе.

Журналист: Вы считаете, что этим людям можно разрешить лов?

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Нужно разрешить, этот их образ жизни. Надо все это узаконить. Если нигде не ловят, запрет по всему Байкалу, то можно было бы понять. Но дают достаточные квоты, квоты эти где-то, кто-то распределяет, а тем коренным жителям они не достаются.

Журналист: А нам Голоустненцы посоветовали прогуляться до соседнего поселка Кочергат, где отдыхают разные влиятельные люди: мэры, депутаты, бизнесмены. Прогуляться и спросить, как часто туда приезжают ловить браконьеров. Ведь, именно там самые сокровенные нерестовые места хариуса.

- Вы хотите побраконьерить?

-Мы-то хотели побраконьерить, но не знаем опасно или не опасно браконьерить в этих местах. Схватят нас за руку или нет.

-Сегодня ночью проходили браконьерчики, видимо сети проверяли.

Журналист: А рыбнадзор вы не видели?

- Я вообще-то не рыбачу. Первого мая-то они были, конечно.

Журналист: Когда начался месячник, запрет на ловлю. Но больше их не видели?

-Больше их не видел.

Журналист: Славный ответ, клевета, наверное. Жители Голоустного признают, что они нарушают законы и довольно часто их нарушают. Но законы эти нечеловеческие, не для людей созданные. Но тогда зачем такие законы? Да, вот, что еще нам надо добавлять, что на рынке омуля и хариуса меньше не стало. Говорят, конфискованная эта рыба, та самая, которая по закону должна быть уничтожена при изъятии у браконьеров.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество Мир

3228

31.05.2004, 00:22

URL: https://babr24.com/?ADE=13160

bytes: 8271 / 8260

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

6514

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

21826

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

8180

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

6202

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

7235

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6782

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

11355

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

5943

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

5885

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

6338

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

7763

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7237

26.09.2020

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Абушеев Виктор

Зацепин Сергей

Воронов Анатолий

Евладов Алексей

Белянина Анна

Дронов Михаил

Щепин Андрей

Скворцов Вадим

Гребенщиков Сергей