Артур Скальский

© Известия.Ру

Общество Мир

3154

14.05.2004, 14:04

Наркоманам облегчили жизнь

12 мая российские правоохранительные органы назвали днем великой наркотической революции. С этого дня в России вступило в силу постановление правительства, установившее новые нормы количества наркотических средств, при превышении которых будет предусмотрена уголовная ответственность.

Представители МВД и Госнаркоконтроля считают, что это приведет к катастрофе. Причем дело даже не в том, что из зоны внимания правоохранительных органов выпадут мелкие сбытчики. По вине разработчиков в уголовном законодательстве образовалась огромная дыра, полностью снимающая ответственность за хранение наркотиков, полученных из масличного мака, в том числе и опиума.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НАРКОМАНА

Понятие размер "средней разовой дозы наркотических средств и психотропных веществ" появилось в нашей стране всего несколько месяцев назад - в декабре прошлого года после принятия поправок в Уголовный кодекс. А до этого в законе фигурировали "небольшой", "крупный" и "особо крупный" размеры, установленные постановлением правительства № 681 от 30 июня 1998 года. Согласно же новой редакции Уголовного кодекса, размер определяется исходя из "средней разовой дозы" (СРД). Крупный - 10 СРД, особо крупный - 50 СРД. Размеры же этой самой СРД были установлены 6 мая этого года постановлением № 231, подписанным премьером Фрадковым. В минувшую среду оно вступило в силу.

Решение правительства буквально повергло в шок все ведомства, в чьи функции входит борьба с незаконным оборотом наркотиков - Федеральную службу Госнаркоконтроля, МВД, ФСБ и ГТК.

Мало того что согласно новым нормам из-под уголовной ответственности были выведены мелкие распространители и потребители наркотиков, так в постановлении правительства забыли упомянуть целую группу наркотиков - производные масличного мака!

Масличный мак по содержанию алкалоидов значительно уступает опийному, но последний на территории России просто не произрастает. Производные опийного мака в постановлении № 231 прописаны подробно - указаны СРД для маковой соломы (свежей и высушенной) и опия - свернувшегося сока опийного мака. А вот про производные масличного мака - ни слова, хотя в постановлении от 1998 года они прописаны в одной строке с опийным. Эту информацию нам подтвердили и в МВД.

- Почему производные масличного мака не вошли в правительственный список, пока непонятно, - заявил "Известиям" начальник оперативно-розыскного бюро по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУБОП МВД Виталий Скворцов. - На этапе согласования проекта постановления правительства МВД вносило в него свои поправки и замечания, но их не учли. В ближайшее время должны начаться специальные консультации с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и другими заинтересованными ведомствами по поводу того, как выходить из сложившейся ситуации. Помимо "пропавшего" масличного мака нас волнуют и другие аспекты постановления, согласно которым получается, что уголовная ответственность наступает только при хранении 10-20 реальных доз героина.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

До 12 мая при вынесении приговоров суды неофициально руководствовались так называемым списком Бабаяна - таблицей, составленной Постоянным комитетом по контролю наркотиков (поскольку список носил всего лишь рекомендательный характер). Он определял крупный и особо крупный размер для каждого наркотического вещества.

По мнению адвокатов, правозащитников и наркологов, цифры, указанные в этой таблице, противоречили здравому смыслу. Например, крупный размер марихуаны начинался с 0,1 грамма, а героин согласно этому списку вообще мог существовать только в крупных и особо крупных размерах. В новой таблице, разработанной Независимым экспертным советом по проблемам злоупотребления психоактивными веществами, "неподсудные" дозы наркотических веществ были существенно увеличены. Например, было решено, что среднестатистическому наркоману за один раз необходимо 2 грамма марихуаны или 0,1 грамма героина.

- С одной стороны, мы ориентировались на практику, с другой - на самое жесткое европейское законодательство, - рассказывает заместитель председателя совета нарколог Олег Зыков. - А самое жесткое оно в Португалии, где как раз используется понятие "средней разовой дозы". Госнаркоконтроль нашу таблицу на стадии проекта видел, пытался возражать, но не пытался искать компромисс.

До этого, рассказывает Зыков, Госнаркоконтроль совместно с МВД и Минздравом предлагали правительству свой вариант таблицы. В нем разовая доза героина равнялась 0,1 миллиграмма. Однако правительство отклонило этот вариант.

Как сообщил "Известиям" руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон, Госнаркоконтроль уже подготовил новый проект поправок в УК. Понятие "средней разовой дозы" снова должно уйти из Уголовного кодекса. О бессмысленности такого понятия с медицинской точки зрения говорит и заведующая городским отделением наркологических экспертиз наркологической клинической больницы № 17 Наталия Шибанова.

- У каждого человека "разовая доза" своя, - рассказывает нарколог. - Условно говоря, для тех, кто уже употребляет наркотик какое-то время, она будет равняться 10 граммам. А для начинающего такое количество будет смертельным.

- Речь идет именно о средней дозе, - возражает Олег Зыков. - Она все-таки основывается на практике. Без нее невозможно определить, что такое крупный и особо крупный размер. В противном случае цифры получатся абсолютно субъективными.

Ответственность за хранение наркотиков в крупных и особо крупных размерах без цели сбыта

Ацетилированный опий (применяется в качестве внутривенного раствора), героин 1-5 граммов Более пяти граммов Штраф до 40 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо лишение свободы до трех лет Лишение свободы от трех до десяти лет либо штраф до 500 тысяч рублей

Марихуана 20-100 граммов Свыше 100 граммов Три года лишения свободы, штраф 40 тысяч или исправительные работы сроком до двух лет От трех до десяти лет

Метадон, "экстази" 0,5-2,5 грамма Свыше 2,5 грамма Три года От трех до десяти лет

Гашиш 5-25 граммов Свыше 25 граммов Три года От трех до десяти лет

"Винт" (эфедрин и псевдоэфедрин) 3-15 граммов сухого остатка Свыше 15 граммов Три года От трех до десяти лет

Наталья Коныгина, Юрий Спирин

Артур Скальский

© Известия.Ру

Общество Мир

3154

14.05.2004, 14:04

URL: https://babr24.com/?ADE=12931

bytes: 6312 / 6256

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Карасев Михаил

Федоров Андрей

Жуковец Антон

Долгих Владимир

Трубников Владимир

Ильиных Сергей

Морс Артем

Купцевич Андрей

Маковоз Олег

Мандельбаум Марк