Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3466

20.04.2004, 10:34

Женщина с двумя детьми выселена за долги

В Саянске появились первые семьи, выселенные за долги перед коммунальщиками.

С 1996 года семья из трех человек не платила за квартиру. За это время долг превысил 40 тысяч рублей. Все попытки мирно решить этот вопрос не привели к какому-то положительному результату. Поэтому в 2001 году вопрос о выселении решали уже через суд.

Суд тоже не сразу принял окончательное решение. Несколько раз давали отсрочку в надежде, что жильцы все же погасят задолженность. Женщине, хозяйке квартиры, предлагали разные способы рассчитаться с долгами. Например, поработать дворником на благо ЖЭКа или отремонтировать своими силами подъезд. Многие должники Саянска, кстати, именно таким способом отрабатывают долги.

В начале нынешнего года по решению суда семья была выселена из трехкомнатной муниципальной квартиры в двухкомнатную. На освободившуюся площадь теперь заселят какого-нибудь бюджетника, который стоит в очереди на квартиру. Правда, он получит квартиру с "приданым" и должен будет сам рассчитаться с коммунальщиками.

Зато выселенная семья теперь ничего ЖЭКу не должна. Только исправно платить за новую квартиру.

В ближайшее время в суд передадут документы еще по двум семьям, которые не платят за жилье. Как только в городе освободятся две однокомнатные муниципальные квартиры, куда их можно будет переселить, суд примет соответствующее решение.

В Саянске считают, что только такие суровые меры к должникам позволят не наращивать долги перед коммунальщиками. Сегодня, например, жители должны в городской бюджет около 21 миллиона рублей. Страх перед выселением толкает многих жителей к тому, что они предпочитают сами продавать свои большие квартиры и переезжать на меньшую жилплощадь.

Директор МУП ДЭЗ Александр Котов:

- Мы не ставим цель выселить семью из квартиры. Выселение - это крайний метод, мы стараемся прибегать к нему только в исключительных случаях. В 2001 году мы выселили лишь одну семью, а в 2002-м ни одной. Мы хотим, чтоб люди все рассчитывались за предоставляемые услуги. Предлагаем жильцам отработать на ЖЭК в качестве дворника или ремонтируя подъезды.

По закону выселить человека из квартиры можно по двум причинам - если он не платит за нее и если использует не по назначению. Так что борьба с должниками ведется у нас планомерно и постоянно. Если нужно, отключаем должников от водоснабжения. Сейчас, например, шесть семей сидят без горячей и холодной воды.

А. Дарчук

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3466

20.04.2004, 10:34

URL: https://babr24.com/?ADE=12589

Bytes: 2434 / 2401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3349

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1161

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1771

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2487

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9027

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5735

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1688

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7206

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7389

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2431

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2018

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10217

24.10.2025

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Русин Глеб

Тарханов Николай

Гармаев Денис

Шагдаров Цыденжап

Меринов Николай

Фоменко Андрей

Равилова Оксана

Костовский Анатолий

Касьянов Сергей