Артур Скальский

© 1 сентября

РелигияМир

2448

14.04.2004, 13:24

Устав чужого монастыря

Под боком у нашей державы есть маленький западный сосед, который всегда идет на полшага вперед, хотя во многом очень похож на Россию. Речь о Польше.

Пока бывший министр образования вместе с Патриархом всея Руси пугали россиян заверениями, что в российской школе вводятся обязательные уроки православия, пока россияне спорят о том, не сделать ли религию в школе особым инновационным проектом, в Польше этот проект давным-давно запустили. Добились хороших результатов и … разочаровались.

Религия в сетке часов польской школы появилась давно. Россия еще готовилась выбрать Бориса Ельцина и не знала, что такое инфляция. Правительство Польши и члены Конференции католических епископов (руководящего органа католической Церкви) не тратили время на выяснения, хочет ли каждый отдельно взятый поляк уроки религии в школе для своих детей или не хочет. В Польше, на территории которой проживают около 95% католиков (а эта цифра более достоверна, чем 80% православных в России, потому что учет прихожан в католических храмах гораздо более жесткий – существуют даже дни литургического календаря, когда посетителей храмов принято пересчитывать по головам), религия теснее, чем в России, связана с национальным самосознанием. На авторитет Церкви в глазах поляков работало и то, что католическая Церковь и многие ее священники активно участвовали в работе профсоюза «Солидарность», приведшего к власти новое правительство Польши.

– Известие о том, что через месяц священники должны начать преподавание в государственной школе, было внезапным, – вспоминает отец Раймунд Грушка, который много лет вел уроки религии в польской школе, а теперь работает с детьми в одном из приходов России. – У нас, священников, не было ни программ, ни представления, как нам вести себя в государственной школе. Нам казалось, что это абсолютно невозможно. Но нас в Польше поставили перед фактом.

Отец Раймунд – один из многих католических священников, которые посвятили жизнь работе с детьми и молодежью. У него в России мало коллег. Еще в петровские времена Русская Церковь передала свою монополию на образование и воспитание государству. В православной среде до сих пор обсуждают вопрос: как должен одеваться батюшка, работающий с подростками? Может ли он играть с ними в футбол? Курить? Говорить на их языке? Эти вопросы были успешно разрешены католиками всего мира еще в прошлом веке. Члены многих современных монашеских орденов, например, влиятельной в Польше конгрегации вербистов, которая много занимается работой среди молодежи, принципиально одеваются в светскую одежду. И кстати, не накладывают запрета на курение. Первыми монахинями-вербистками были привлекательные молодые женщины, которые посчитали, что для проповеди молодежи слова Божия (отсюда, от латинского слова «вербум», название конгрегации) вовсе не обязательно надевать монашеское покрывало или длинную юбку!

Дети занимают важное место в современной католической Церкви; ею даже выработан особый чин «детской мессы» – богослужение для маленьких детей. Даже в католических приходах социалистической Польши работе с детьми и подростками уделялось гораздо больше внимания, чем в православных приходах постсоветской России.

Призвание священника к этому занятию, как правило, определяется во время учебы в семинарии, хотя многие молодые католики еще подростками твердо решают стать «священником для детей и молодежи». Во время учебы у будущего священника есть возможность познакомиться с богатым опытом, накопленным за века в воспитании детей разными католическими орденами и конгрегациями. Диссертацию будущий священник тогда защищает на тему, так или иначе связанную с педагогикой или практической работой с детьми.

Директоров польских школ вполне устраивают педагогические навыки священников. Труднее с содержанием уроков религии, которые называются по-разному, в зависимости от епархии и возраста учащихся: они не регулируются стандартами и оставляются на усмотрение преподавателя. На этих уроках речь может идти о множестве вещей, которые волнуют подростка, но главное – дать представление об основах христианской веры.

Уроки религии в Польше может вести и светский человек. В этом случае для него желателен диплом магистра богословия. Этот диплом можно получить во многих государственных университетах Польши.

Религиозная ситуация различается по разным епархиям Польши: кое-где католиков только 70%, много протестантов, верующих евреев, есть православные. Поэтому родители дают детям письменное разрешение на посещение этих уроков, а в школах не допускается безальтернативного введения «религии» в сетку часов, как это не раз порывались сделать в России местные начальники. Как правило, альтернативой «религии» становились уроки этики, которые вел школьный учитель.

Нередко к концу года школьники почти в полном составе перебегали с «этики» на «религию».

– Я не раз наблюдал такие ситуации и у себя, и у моих коллег-священников, – рассказывает отец Ежи Дуда. – Но по одному этому факту я бы не брался судить, что уроки, на которых подросткам рассказывается о религии, для них привлекательнее, чем уроки этики. Я думаю, им было интереснее со священником. Священник может отпустить с уроков. Священник может пойти с ними в поход. Со священником веселее, чем с учителем.

…В России такую ситуацию трудно себе вообразить!

От иллюзии, которая тешит россиян («Вот введем религию в школу – и сразу поднимем нравственность!..»), поляки понемногу избавляются.

Прошедшего десятилетия было достаточно, чтобы убедиться: от уроков религии подрастающее поколение не изменилось в лучшую сторону. Для улучшения нравов знакомства с Библией явно недостаточно. С религией нельзя «знакомиться», ее надо практиковать. Или выбирать моральный кодекс атеиста.

Поляки приходят к выводу, что Церковь не должна распылять свои силы на государственную школу. Ей следует сосредоточить их на работе с детьми и подростками по месту их жительства – в приходах.

Как смотрят сами польские священники на то, чтобы Церковь в Польше покинула стены школы?

Отец Ежи Дуда:

– Об этом в Польше сейчас много спорят. Я думаю, что для этих разговоров есть основания. Религиозное образование дети могут получать в своем церковном приходе. Но для этого приходская жизнь должна активно развиваться. Там должны работать не только священники, но и хорошо обученные миряне. Школа не может дать детям полноценного религиозного образования. В некоторых случаях такое образование может оказаться профанацией.

После более чем десяти лет успешного сотрудничества польской школы и католической Церкви общество убеждается в том, что Церковь и школа, несмотря на общность их задач, – два разных социальных института. И что в объединенную Европу им лучше идти порознь.

Россия могла бы учесть этот опыт. Но на чужих ошибках не учатся. Учатся на своих.

Да и то не всегда.

Светлана Кириллова

Артур Скальский

© 1 сентября

РелигияМир

2448

14.04.2004, 13:24

URL: https://babr24.com/?ADE=12497

bytes: 6830 / 6807

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Религия"

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

4391

27.06.2022

Инсайд. Про "игру Ватикана" в Монголии

Если захотеть, то в этой новости можно увидеть и некую «игру Ватикана» в Центральной Азии.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

602

14.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

5684

05.05.2022

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

9901

29.04.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7230

31.03.2022

“С нами Будда!”: нравственный “каминг-аут” хамбо ламы

Заявления хамбо ламы Дамбы Аюшеева с поддержкой происходящего на Украине вызвали непонимание многих жителей Бурятии и других регионов. Буддийский иерарх, представляющий религию мира и согласия, ставит политические интересы выше религиозных.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаБурятия

22859

09.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

15155

03.03.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

3985

23.02.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

7369

21.02.2022

Скромный храм. Красноярская епархия вновь положила глаз на Стрелку

Храм на Стрелке, который красноярцы жарко обсуждали в 2019 году, снова вернулся в повестку. Теперь в качестве скромной бревенчатой церкви. Но споров вокруг религиозного сооружения всё равно много.

Макс Веселов

РелигияНедвижимостьКрасноярск

2490

10.02.2022

Недостойным не беспокоить. У Хамбо ламы почти не осталось друзей в Хурале?

Депутаты Народного Хурала в очередной раз посетили Иволгинский дацан в рамках Великого молебна — Монлам Ченмо. Однако в этом году аудиенции удостоилось всего шесть человек — это антирекорд.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

13189

07.02.2022

Сагаалха: “неологизм” хамбо ламы вызвал споры среди знатоков бурятского языка

В сети разгорелись споры о правильном названии праздника Белого месяца. В 2018 году хамбо лама Дамба Аюшеев ввёл новое слово “Сагаалха” (перешагнуть время) вместо традиционного понятия праздника “Сагаалган”. Этим он пытается изменить понимание праздника, что не нравится многим жителям Бурятии.

Виктор Кулагин

РелигияКультураБурятия

19255

04.02.2022

Лица Сибири

Булакин Николай

Зубарев Виктор

Жилкин Олег

Стекачев Евгений

Величко Александр

Мешкова Анжелика

Ильиных Сергей

Акбулатов Эдхам

Курин Юрий

Диксон Виталий