Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4133

14.04.2004, 00:04

Газета умерла от шовинизма

Новосибирский областной суд прекратил деятельность газеты "Русская Сибирь", удовлетворив иск прокурора области Владимира Токарева. Установлено, что ряд публикаций этого печатного органа "оправдывают необходимость и призывают к совершению действий, возбуждающих национальную и религиозную рознь, а также унижают национальное достоинство".

В Новосибирской области это первый случай, когда газета официально признана экстремистской и ее деятельность прекращена.

Владимир Токарев обратился в суд с иском о прекращении деятельности "Русской Сибири" "в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации" в мае минувшего года. До этого в июле 2002 года и мае 2003-го главный редактор газеты Игорь Колодезенко уже получал предупреждения от Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Однако, по словам прокурора отдела за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Николая Земерова, редактор продолжал публиковать экстремистские материалы, в основном антисемитского содержания. Названия статей, автором которых был в том числе и Колодезенко, говорят сами за себя: "Козни жидовской мафии", "Работорговля русскими женщинами" и тому подобное.

Суд назначил комплексную социально-психологическую экспертизу материалов, указанных в иске прокурора. Эксперты привлекались в том числе и по ходатайству Игоря Колодезенко. Тем не менее большинство историков, филологов и политологов сибирских вузов все-таки пришли к выводу, который нашел отражение в решении суда: "Данные публикации не только пропагандируют превосходство одной национальной общности над другой, но и указывают на другую национальную общность как на источник проблем, негативных процессов, как на врага". В итоге суд согласился с утверждением прокурора области о том, что статьи "Русской Сибири" "призывают к насильственному изменению основ Конституции, возбуждают национальную и религиозную рознь - то есть являются экстремистскими", и постановил прекратить деятельность газеты. Игорь Колодезенко имеет право обжаловать это решение в Верховном суде. По информации Николая Земерова, пока редактор этого не сделал.

Любопытно, что в мае 2003 года редактор "Русской Сибири" уже был осужден на три года лишения свободы за разжигание национальной вражды. Тогда его сразу же освободили по амнистии, объявленной в честь 55-летия Великой Победы. При этом в своем последнем слове подсудимый Колодезенко вновь открыто заявил "о превосходстве одной нации над другой" (правда, в гораздо менее стыдливых выражениях). И заверил суд, что будет продолжать борьбу "за укрепление державности в стране", несмотря ни на что.

Поэтому неудивительно, что сейчас в прокуратуре Центрального района Новосибирска расследуется новое уголовное дело против Игоря Колодезенко - он по-прежнему подозревается в национальном экстремизме. По словам районного прокурора Юрия Кондратьева, "мы стремимся доказать, что экстремистские высказывания Игоря Колодезенко не единичный случай. В данном случае речь идет об осознанной позиции, системе взглядов, которые он публично излагает". "Скорее всего будет назначена повторная экспертиза, - сказал Юрий Кондратьев. - Хотя из-за этого расследование, конечно же, затянется". В любом случае в прокуратуре уверены, что доведут дело до суда.

Нина Рузанова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4133

14.04.2004, 00:04

URL: https://babr24.com/?ADE=12477

Bytes: 3351 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1738

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1571

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1103

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1960

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2346

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2226

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2627

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3310

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5767

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4933

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5138

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6496

10.09.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Москаленко Алексей

Мясников Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Мальм Александр

Побережный Андрей

Ершов Дмитрий

Захаров Владимир

Шабанов Гейрат

Маковоз Олег