Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3163

01.04.2004, 09:32

Госдума разрешила гражданам митинговать без согласия властей

Госдума приняла в первом чтении проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", внесенный правительством России в 2003 году. Как сообщает информационное агентство РБК, документ предусматривает уведомительный характер проведения таких мероприятий - то есть на организацию митингов или пикетов не требуется предварительного разрешения органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" регулирует отношения, возникающие при организации и проведении митингов как отдельными гражданами России, так и политическими, общественными и религиозными объединениями. Как отмечается в пояснительной записке, приложенной к документу, принятие этого законопроекта обусловлено необходимостью создания единой правовой базы, которая регулировала бы порядок организации и проведения этих мероприятий.

Чтобы сделать проведение демонстраций и митингов безопасным, в проекте закона включен перечень мест, где такие мероприятия проводить запрещено. Это - путепроводы, дороги и магистрали; территории, прилегающие к спортивным объектам во время проведения там соревнований; территории, прилегающие к резиденциям, посольствам, представительствам власти, а также к опасным и вредным производствам и объектам, культовые здания и прилегающие к ним земельные участки.

Законопроект также устанавливает, что организаторами митингов, демонстраций, шествий и пикетирований могут быть граждане России не моложе 18 лет, а организаторами собраний - не моложе 16 лет. Документ запрещает организовывать подобные мероприятия лицам, признанным судом недееспособными, а также политическим партиям и иным общественным и религиозным объединениям деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена. Оговаривается также, что организатор публичного мероприятия обязан уведомить о его проведении органы власти не ранее, чем за 15 дней - и не позднее, чем за 10 дней - до даты проведения.

Публичные мероприятия, согласно законопроекту, не может начинаться ранее 7 часов утра и заканчиваться позднее 22 часов. Предельная продолжительность проведения мероприятия одним и тем же организатором не должна превышать пяти дней.

За принятие законопроекта проголосовали 294 депутатов, против были 137, воздержался один.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3163

01.04.2004, 09:32

URL: https://babr24.com/?ADE=12269

Bytes: 2314 / 2314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

795

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

313

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

943

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5355

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5649

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1214

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8296

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7729

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6448

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1102

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4970

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4843

17.11.2025

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Боринский Анатолий

Габов Роман

Ашуркин Лев

Усов Евгений

Анисимов Сергей

Кузаков Дмитрий

Микова Татьяна

Головенчец Михаил

Вагнер Аарон