Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2802

17.12.2013, 10:25

Кто симулянт?

Иркутские эксперты комментируют сомнения главы ФСКН в необходимости тестирования школьников на наркотики.

Тестирование школьников на наркотики – показуха и симуляция, мешающие решению проблемы, заявил глава ФСКН. Лучшая, по его мнению, профилактика наркомании – система немедицинской реабилитации, которая уже разработана, но финансирования пока не получила, сообщает «Интерфакс».

Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивно демонстративного продукта, примитивной имитации и симуляции реальной деятельности, убеждён глава ведомства Виктор Иванов. Наркотестирование является одним из видов отвлекающей и мало полезной профилактики. «Лучшая профилактика – это правильно организованная национальная система немедицинской реабилитации», – считает руководитель ФСКН.

Необходимо ли тестирование на наркотики в школах? Комментарии иркутских экспертов

Александр Шумилов, руководитель Ангарского общественного фонда «Город без наркотиков»:

– Не нравится наркотестирование школьников, а что предлагается взамен? Борьба с наркоманией включает три аспекта. Первый – это как раз та самая профилактика, особенно в школах, о которой идёт речь, и хорошо, что сегодня эта деятельность ведётся по нарастающей. Второй – работа правоохранительных органов, в том числе ведомства Виктора Иванова. И третий – реабилитация наркозависимых. Это три части одного целого. Они не существуют по отдельности.

Наркотестирование в школах необходимо, потому что никто не знает, что там происходит. Сейчас по школам гуляют новые наркотики – спайсы. Когда ребёнок под спайсом, он может спокойно выйти в окно полетать. Отсюда рост самоубийств, хотя, по сути, ребёнку под воздействием наркотика просто захотелось помахать крыльями. Но к самоубийству приводят «отходняки». Дети переживают нечеловеческие муки. Самочувствие настолько плохое, что хочется умереть. Объявления «попробовать» спайс свободно развешиваются рядом со школами. Кто, в таком случае, занимается показухой? Кто угодно, но только не правоохранительные органы, у которых под носом дурь толкают детям? Наркотики теперь потребляют ребята 1999-2000 годов рождения. Если дети будут хотя бы знать, что их могут в любой момент протестировать на наркотики, это уже возымеет профилактический эффект.

За 2012 год ФСКН изъяла в Иркутской области 72 килограмма наркотиков. Много это или мало? Арифметика простая: официальное количество наркозависимых в Приангарье – 10 тысяч человек. Эту цифру умножаем на коэффициент латентной наркомании, то есть – на 10. Получаем 100 тысяч наркоманов. Один наркоман прокалывает минимум один грамм героина в день, умножаем на 365 дней и получаем 36,5 тонн героина. Именно столько проходит через Иркутскую область за год, не считая спайсов. А изъяли всего 72 килограмма! Это к вопросу о симуляции работы.

Олеся Колабердина, директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании»:

– Наркотестирование в школах позволяет выявить проблему на ранних стадиях. По официальным данным на профилактическом учёте в Иркутской области состоит 273 подростка, испытывающих проблемы с наркотической зависимостью. И это даже не приблизительное представление о реальном положении дел. Тестирование в школах помогает картину дополнить, а не заменяет борьбу с наркоманией, и уж совершенно не мешает заниматься немедицинскими методами реабилитации. Одно дополняет другое. Постреабилитационное сопровождение важно, но не менее важна и профилактика наркомании в школах, в том числе через тестирование на наркотики.

Валентина Червиченко, президент Ассоциации общественных организаций Иркутской области «Матери против наркотиков»:

– Глупо заниматься профилактикой наркомании только в группах риска. Проблема настолько серьёзная, что охватывает абсолютно все группы и слои населения. Начинать профилактику надо со школы. Что касается наркотестирования среди школьников, то за него выступают сами родители. К сожалению, сегодня не производят качественных тестов на выявление синтетических канабиоидов: героин выявляется, а спайсы – нет. Нужно ставить вопрос о производстве качественных тестов. Другая проблема – наркозависимых детей негде лечить. У нас практически отсутствуют лечебные учреждения такого плана. Без активного участия государства проблему наркомании не решить. И если мы ещё откажемся от наркотестирования, то бросим своих детей на произвол судьбы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2802

17.12.2013, 10:25

URL: https://babr24.com/?ADE=121645

Bytes: 4438 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

23

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

681

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

316

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2316

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2077

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5747

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4603

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4907

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5681

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1805

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3596

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6563

13.11.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Иванов Игорь

Кудрявцева Галина

Кузин Александр

Мельниченко Андрей

Мингалеев Фарит

Коренев Юрий

Аникеев Сергей

Демешков Влад

Медведев Алексей