Истомин соизволил снизойти

Пятая сессия Законодательного Собрания Иркутской области не предвещала ничего неожиданного. Но Геннадий Истомин смог разукрасить серые будни Серого дома.

Переизбравшийся в сентябре Геннадий Истомин старательно манкировал своими обязанностями. Гекса-депутат пропустил четыре сессии. В первом созыве Истомин такого «расслабона» себе не предоставлял – должность вице-спикер ЗС давала стимул ответственно подходить к делу. Но став рядовым депутатом, многолетний сиделец Серого дома забил на все и отправился зализывать свежие раны. Судя по всему, удар по амбициям преданный коммунист, а после еще более преданный единноросс, переносил в солнечной Испании, благо там и квартирка есть на 80 квадратов. Так как, явившись все же в декабре на заседании сессии, он был свеж, загорел и полон сил.

Заграничный вояж дал Истомину не только смуглый оттенок кожи, но и знойный темперамент. С пылом, достойным лучшего применения, отдохнувший пенсионер принялся горячо разбирать постановление Законодательного Собрания, посвященное бюджету области на 2014-2916 года. Презентуя постановление, глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова назвала документ планом по работе над бюджетом на ближайший период. Особенно Наталья Дикусарова отметила, что в постановлении отточена каждая формулировка, поскольку оно должно быть реализуемым.

И именно на точность формулировок кручкотворным коршуном накинулся Геннадий Истомин. Законотворческий граммар-наци сыпал поправками – тут поменять слово, там убрать словосочетание, здесь поставить точку. Истомин лихо прошелся по всем восьми пунктам постановления, внося редакционные и фактические правки.

Но, к глубочайшему сожалению, титанический труд депутата не был по достоинству оценен. Буквоед подвергся критике со стороны Ирины Синцовой, Натальи Дикусаровой и Людмилы Берлиной. Последняя была ведущей скрипкой в сплоченном женском политическом трио. Спикер, позаимствовав риторику главы государства, порекомендовала Истомину «не раскачивать лодку», а продемонстрировать единство с коллегами и работать во имя высшей благой цели – стабильности. А также присовокупила одно, но справедливое, замечание – практически все поправки носят лингвистический характер, и полезней было их обсудить на заседании комитета, а не выносить на публичные слушания.

Уже после процедуры голосования и окончательного принятия бюджета, а, следовательно, и постановления, Людмила Берлина не без ехидцы спросила: «Будут ли еще мнения по данному вопросу?». Уже грустный и без былого энтузиазма Геннадий Истомин с робостью попробовал гнуть свою линию дальше. Депутат признал, что ничего новаторского в постановление он не привнес, но его чисто стилистические правки должны быть внесены. В обеденный перерыв – без лишней пыли и визгов.

Возникает закономерный вопрос – зачем Истомину нужен был этот сыр-бор из ничего? Ответ напрашивается один – длительный отдых не смог полностью восстановить душевное равновесие бывшего вице-спикера. Истомин хотел доказать свою полезность, опыт и незаменимость, показав, что никто лучше него не разбирается в хитросплетениях и значениях официозного языка. Но мудрого зубра не вышло – получился сварливый дед.

URL: https://babr24.com/?ADE=121278

Bytes: 3236 / 663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

435

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12871

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7470

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10187

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20852

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9167

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15046

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22289

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27506

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12587

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10877

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Логунов Вадим

Сиенко Олег

Алешина Надежда

Сильва Беойя Умберто

Смирнов Александр

Фаразутдинов Радик

Бицура Павел

Сотников Руслан

Архангельский Александр