Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2830

02.10.2013, 23:39

Соискателей обязали публиковать диссертации в интернете до защиты

Соискатели обязаны публиковать свои диссертации в интернете до защиты, а срок оспаривания присуждения званий доктора и кандидата наук составляет 10 лет, а не три года, как было раньше. Об этом говорится в положении (pdf.) о присуждении ученых степеней, утвержденном правительством.

Положение было принято 24 сентября и опубликовано на сайте правительства 30 сентября.

Помимо обязательной публикации текста диссертации в интернете, положение ужесточает требование к публикациям в «ваковских» журналах, необходимых для защиты. Для кандидата наук теперь необходимо 3 таких публикации для искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук или 2 для остальных наук (ранее все соискатели должны были иметь как минимум одну публикацию), а для доктора наук — 15 или 10 публикаций соответственно (в предыдущем положении их число не уточнялось).

Если диссертация содержит серьезные нарушения, в том числе ссылки на несуществующие статьи или ссылки на статьи без указания автора или соавтора, то работа снимается с защиты. При этом ее текст должен быть доступен в интернете в течение 10 лет с указанием причины, по которой соискателя не допустили к защите.

Увеличение срока подачи заявлений на лишение степени до 10 лет будет действовать только для тех диссертаций, с защиты которых на момент утверждения положения прошло не больше трех лет.

Заявление о лишении степени сможет подать любое физическое или юридическое лицо в Министерство образования и науки. Ведомство передаст заявление в диссертационный совет, в котором проходила защита. Диссовет в течение двух месяцев должен рассмотреть заявление и передать результаты рассмотрения в экспертный совет, который передает свое решение в Высшую аттестационную комиссию. Если экспертный совет поддерживает лишение степени, то ее владелец приглашается на заседание ВАК. Заключение экспертного совета и рекомендация ВАК о лишении степени передаются в Минобрнауки, которое и принимает окончательное решение.

Положение также запрещает соискателю, если он руководит какой-либо организацией, защищаться в диссовете, созданном на базе этой организации. Руководители органов государственной власти или муниципальных органов самоуправления не могут защищаться в тех диссоветах, которые созданы на базе организаций, находящихся в ведении этих органов. Кроме того, ведущей организацией при защите диссертации не может быть тот институт, в котором работает соискатель или его научный руководитель или научный консультант.

Новое положение о присуждении ученых степеней вступит в силу 1 января 2014 года. Диссертации, защищенные до этого дня, рассматриваются по старым правилам, как и диссертации, которые были приняты диссоветом к рассмотрению до это дня, а защищенные до 1 июля 2014 года.

О необходимости реформы в сфере присуждения ученых степеней Минобрнауки и ВАК заговорили зимой 2012-2013 года, вскоре после обнаружения фальшивых диссертаций, защищенных в диссовете при Московском педагогическом государственном университете. Сама реформа началась в апреле с создания рабочих групп для разработки требований к членам диссоветов.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2830

02.10.2013, 23:39

URL: https://babr24.com/?ADE=119218

Bytes: 3354 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

855

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4772

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4271

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4541

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5328

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1671

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3314

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6242

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6778

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3533

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3396

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3528

11.11.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Касьянова Ирина

Шмонин Эдуард

Калюжный Виктор

Есиповский Игорь

Осодоев Геннадий

Леонов Сергей

Озеров Анатолий

Астахов Михаил

Лаптев Владимир