Как Людмила Берлина заткнула рот депутату Госдумы

Депутат Государственной думы Андрей Крутов на первой сессии Заксобрания Иркутской области 25 сентября обвинил новый созыв в сращивании с олигархатом и заявил, что региональный парламент напоминает ему привилегированный бизнес-клуб.

- Законодательное собрание приступает к работе, и основной, как мне кажется, вопрос на сегодня - в чьих интересах оно будет работать? И, к сожалению, для нас ответ на этот вопрос уже сегодня очевиден. Работать Законодательное собрание будет в интересах международных, московских, красноярских и иркутских олигархов. Усилиями региональной власти Иркутская область становится настоящим олицетворением олигархического феодализма, - заявил Андрей Крутов.

Зал заседаний в это время максимально напрягся, потому что такой тёплой речи от представителя федеральной власти не ожидал никто. А Крутов продолжил:

- Очевидно, что эти принципы противоречат и интересам партии, которую я представляю, и интересам большинства жителей Иркутской области. Вот несколько характерных примеров. Мы уверены, что массовый приход во власть бизнесменов с их многомиллионными доходами и счетами, активами по всему миру, не отвечает интересам большинства граждан России. Не отвечает интересам людей труда, не отвечает интересам среднего класса.

А в Иркутской области путем различных манипуляций, не имеющих никакого отношения к честным и легитимным выборам, сформировано Собрание, во многом напоминающее привилегированный бизнес-клуб. В этом бизнес-клубе большинство - у лоббистов из «Единой России» и её политического сателлита и младшего бизнес-партнера - «Гражданской платформы».

Главный в регионе борец за народные интересы Людмила Берлина с такими выкладками, судя по всему, была не до конца согласна, поэтому прервала оратора:

- Андрей Дмитриевич, я вообще-то вам слово для поздравления … Когда вы записались…

- Если можно, с вашего позволения, я закончу, - тоже не дал ей договорить разошедшийся не на шутку федеральный депутат.

- Безусловно, мы открытая площадка и всякие желания, выступления – они всегда согласовываются… Пожалуйста, завершайте. Надеюсь, что поздравите. Это ваше мнение…

- Я выражаю мнение как депутат Государственной думы и как представитель политической партии. Поэтому я прошу с уважением к этому относиться и дать мне время закончить. Мы уверены, что деятельность крупных олигархических структур, в основном оперирующих в оффшорах, нуждается в пристальном государственном контроле и проверке на соответствие их деятельности интересам России. А в Иркутской области ради того, чтобы представители олигарха Дерипаски попали в Законодательное собрание области с непроходных позиций в списке «Единой России», от депутатского мандата отказывается сначала губернатор, а потом и два главных врача областных клиник.

Ну что ж, приоритеты расставлены... И я считаю, что стыдно должно быть за такие приоритеты!

Особенно символично, что именно сегодня в областном Арбитражном суде рассматривается иск госкомпании «Русгидро» к «Иркутскэнерго». Речь идёт о защите интересов Российской Федерации в вопросе аренды плотин Ангарского каскада ГЭС.

Если продолжит действовать нынешний договор между Российской Федерацией и «Иркутскэнерго», то в ближайшее время от такого сотрудничества Российская Федерация потеряет почти два с половиной миллиарда рублей.

Такой наглости Людмила Берлина потерпеть уже не могла. Душа её уже разрывалась на части от боли за родную землю.

- Андрей Дмитриевич, я всё-таки прерву ваше выступление, потому что мы не имеем права вмешиваться в компетенцию суда. Разделение властей – это прежде всего самостоятельность компетенций и уважение друг друга. Будет решение суда…

- Спасибо большое… Я продолжу.

- … Это не площадка Законодательного собрания. И вы знаете, поскольку представляете Иркутскую область. В Законодательном собрании у нас рассматриваются вопросы, входящие в нашу компетенцию. Это правильно, потому что здесь мы должны привлечь всё гражданское общество…

- Уважаемая Людмила Михайловна, - не особо уважительно обратился к ней депутат, - давайте в рамках регламента я выскажу свою позицию, и после этого мы перейдём к комментариям.

- Пожалуйста, завершайте своё выступление, - видимо, всё ещё надеясь на чудо, дрожавшим голосом отвечала Берлина.

- Ну хорошо, я завершаю. По сути, Иркутская область становится местом столкновения двух подходов к развитию Сибири, да и России в целом. Первый вариант - либерально-олигархический, очевидно, прозападный, а когда потребуют бизнес-интересы, то и прокитайский. Казалось бы, и Россия, и Иркутская область вдоволь насмотрелась на так называемых «эффективных менеджеров» ещё в девяногстых. Или на итоги оранжевых революций... Но именно этот сценарий и реализуется сегодня в Иркутской области. Второй подход - прогосударственный, социально ориентированный и патриотический.

- Андрей Дмитриевич, я лишаю вас слова! - закончились нервы у спикера Заксобрания.

- Я заканчиваю. Уверен, что у него гораздо больше сторонников, чем кажется на первый взгляд. Центром для объеди…

- Спасибо за выступление. Поздравление было тёплым. Мы очень признательны вам. Спасибо.

А спустя всего несколько минут у той же трибуны стоял свеженазначенный член Совета Федерации от Законодательного собрания Иркутской области Виталий Шуба. На сантименты он особо не разменивался: просто бросился грудью спасать честь регионального парламента:

- Так оскорбительно, так унизительно про нашу область в парламенте, мне кажется, никто не говорил. Поверьте бывшему депутату государственной думы пяти созывов. Находитесь на первом, торжественном заседании Законодательного собрания Иркутской области, да, наверное, есть обида, что «Справедливая Россия» не получила ни одного мандата в нынешнем составе Законодательного собрания. Вместе с тем остальным политическим партиям народ оказал доверие, и сегодня они имеют своих представителей в высшем органе законодательной власти Иркутской области.

Аплодисменты были жидкими.

На фото автора: Андрей Крутов.

URL: https://babr24.com/?ADE=118986

Bytes: 6085 / 5943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8266

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3088

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3516

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

4946

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5224

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7029

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9634

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10691

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28496

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11896

08.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16873

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17602

02.07.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Надымов Дмитрий

Рукша Геннадий

Слепнева Ирма

Шахназаров Виталий

Боровский Олег

Сильвестров Николай

Ахмадулин Андрей

Шагдаров Цыденжап

Афонин Юрий