Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2757

01.03.2004, 13:20

Налоги будут повышать. Медленно и печально, как на похоронах.

Налоговая реформа будет завершена в течение двух лет. В минувшую пятницу на коллегии Министерства по налогам и сборам чиновники рассказывали о том, как могут меняться налоги в ближайшие два года.

Основная идея законопроектов, которые поступят в правительство во второй половине марта, - облегчить налоговое бремя крупным компаниям и увеличить ставки налогов для физических лиц. Правда, при этом за компаниями будут строже следить. А для россиян увеличение налогового бремени сделают максимально незаметным.

Налогов на доходы станет больше

Главное налоговое нововведение, которое готовят в правительстве, коснется как физических лиц, так и компаний. С начала 2005 года должна измениться ставка Единого социального налога (ЕСН) - налога, от которого зависит бюджет пенсионного и медицинского фондов, а также фонда социального страхования. Сейчас ставка ЕСН составляет 35,6% и считается главным препятствием для массовой легализации зарплат, выдаваемых сотрудникам "в конверте". Налог приходится платить работодателю от фонда оплаты труда - и достаточно часто компании предпочитают экономить и не платить "белые" зарплаты.

По предварительным прогнозам, правительство собирается снизить ставку налога с 35,6 до 26%. Изменится и нижний порог регрессивной шкалы (в соответствии с ней работодатель имеет право платить меньший налог по мере роста зарплаты сотрудников). Ставка для годового фонда заработной платы от 30 до 300 тысяч рублей должна составить 19,5%, от 300 до 600 тыс. рублей - 12%, а от 600 тыс. рублей и выше - всего 2%.

Еще две недели назад одна из схем реформы ЕСН подразумевала, что снижение ставки для работодателей отразится на работниках. К 13-процентному подоходному налогу, который приходится платить всем, Минэкономразвития предлагало добавить 4%, которые пойдут на накопительную часть пенсии. Перед тем как в правительстве начались кадровые перестановки, с рассмотрением этой и других новаций решили повременить.

Сегодня концепция реформы ЕСН изменилась. "Она не будет связана с увеличением налоговой нагрузки на физлиц", - говорит первый замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, сейчас экономические министерства обсуждают возможность перенести на работодателя только 2% из ЕСН. При этом величина налогов с дохода, которые придется платить россиянам, останется на уровне 13% - 2% на накопительные пенсионные счета будет разрешено засчитывать в подоходном налоге. А сам подоходный налог, по словам Сергея Шаталова, уменьшится до 11%.

Правительство начнет обсуждать подоходный налог и ЕСН во второй половине марта. Однако пока велика вероятность того, что в ходе обсуждения всплывет прежняя схема - по которой работник должен будет платить от 2 до 4% от дохода сверх 13% подоходного налога. Ведь, как заявил в середине прошлой недели замминистра финансов Михаил Моторин, выступая в Совете федерации, "13-процентная ставка подоходного налога - одна из самых низких в мире. Она показала свою эффективность, и возможности ее снизить нет".

Налог на имущество физлиц вырастет в несколько раз

Другая новация, которая может коснуться физических лиц в ближайшем будущем, - изменение ставки налога на имущество физлиц. Сегодня этот налог платят все собственники жилья. Предельная ставка составляет 2%. Однако по закону местные власти могут сами решать, по какой ставке будут платить жители того или иного региона. В большинстве российских городов ставка не превышает 0,5% от стоимости квартиры.

Чиновники предлагают снизить ставку до 0,1%. Но при этом взимать налог с рыночной стоимости жилья. Проблема в том, что сегодня большинство квартир на вторичном рынке оценивается бюро технической инвентаризации (БТИ), и эта оценка зачастую отличается от рыночной в несколько раз. С принятием новых поправок в столице за однокомнатную квартиру в панельном доме на окраине (примерная стоимость - $35 тыс.) придется платить в несколько раз больше, чем сейчас: около 1100 рублей в год.

Правда, вопреки ожиданиям новые правила уплаты имущественного налога вступят в силу не с 2005 года, как ожидалось раньше, а с 2006-го. "Это более реальный срок", - говорит Сергей Шаталов. По словам чиновника, рынок недвижимости в России не вполне легален. Именно это стало основным препятствием для разработки методики оценки рыночной стоимости жилья. Теперь чиновники собираются разработать так называемую методику массовой оценки жилья. С учетом региональных особенностей этот способ позволит рассчитать примерную стоимость квартир россиян: выше инвентаризационной, но ниже рыночной.

Введением НДС-счетов займется новый премьер

Помимо снижения ставки ЕСН компаниям готовят еще одно послабление: снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) - с нынешних 18 до 16-15%. При этом правительство под руководством Михаила Касьянова собиралось ввести так называемые НДС-счета: специальные счета в банке, на которые компании должны были перечислять средства для уплаты НДС. С помощью этих счетов власти собирались контролировать все махинации, связанные с незаконными требованиями возместить НДС из бюджета. Правда, пострадали бы и честные компании. Им пришлось бы отвлекать огромные средства от инвестиций и производства: использовать средства, положенные на спецсчет, не по назначению нельзя.

В середине февраля законопроект, касающийся НДС-счетов, из пакета налоговых предложений правительства Михаил Касьянов вычеркнул. В правительстве решили обдумать другие способы борьбы с НДС-махинациями - слишком мрачные последствия введения спецсчетов пообещали правительству бизнесмены.

Теперь дальнейшую судьбу администрирования НДС будет решать новый премьер. Правда, по словам и.о. министра по налогам и сборам Геннадия Букаева, МНС готово с 2005 года начать работу со спецсчетами. Ведь именно НДС обеспечивает самые большие поступления в консолидированный бюджет (23,2% от всех поступлений). Причем именно с НДС налоговики испытывают едва ли не самые большие проблемы: недобор этого налога в 2003 году составил более 3 млрд рублей.

Бригады по изъятию доходов

Вне зависимости от того, будут ли введены НДС-счета, контроль за компаниями со стороны властей в ближайшие два года будет усиливаться. Минфин предлагает несколько способов борьбы с недобросовестными налогоплательщиками и налоговиками.

Для начала в стране могут быть созданы мобильные налоговые бригады. По мнению чиновников Минфина, такие бригады могли бы заниматься оперативной работой при расследовании различных схем уклонения от уплаты налогов. Как будет на практике выглядеть работа таких бригад, в правительстве пока не говорят. Известно лишь, что решение об их создании будет "опираться на международный опыт". Такой опыт есть в соседней Украине: налоговые бригады действуют там вместе с милицией. Например, при проверке предприятий, которые подозреваются в налоговых преступлениях.

Кроме того, при налоговых расследованиях, по словам Сергея Шаталова, стоило бы чаще проводить ротацию проверяющих компании чиновников. Дабы "избежать теплых взаимоотношений, которые могут возникнуть между налоговым инспектором и налогоплательщиком".

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2757

01.03.2004, 13:20

URL: https://babr24.com/?ADE=11847

bytes: 7119 / 7079

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Оленникова Мария

Пуния Викрам

Дудин Петр

Мироненко Елена

Алексеева Майя

Парцей Петр

Белеев Сергей

Бельская Ольга

Хомич Александр

Баранов Юрий