Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Авто-мотоМир

3806

26.02.2004, 09:58

Скандал с "автогражданкой" в Иркутске

Очередной из них разгорелся из-за суммы ущерба, которую должна выплатить страховая компания пострадавшему в ДТП.

Ситуация, в которой оказался Александр Терешкевич, изменила многие его планы. В середине января молодой человек попал в аварию на своем автомобиле "Тайота-Супра". Как положено, страховая компания организовала экспертизу. Ущерб оценили в девять тысяч рублей. С такими результатами не согласились ни Александр, ни мастера, которые будут ремонтировать машину. Они считают сумму заниженной. "Во время первой экспертизы специалист не произвела детального осмотра автомобиля, ограничившись внешним обследованием. И повторную экспертизу не назначили даже после того, как мастера обнаружили значительные повреждения. Тогда я обратился к независимой экспертизе с просьбой провести оценку", - рассказал Александр Терешкевич, потерпевший.

Оценка ущерба независимой экспертизы оказалась в два раза больше - 20 тысяч рублей. С этими данными Александр отправился в свою страховую компанию. Но там его ждало разочарование. Молодому человеку заявили, что доказать достоверность независимой экспертизы придется в суде.

Первая экспертиза, которую провело "Всероссийское общество автомобилистов". Это два листка с перечнем повреждений и стоимостью их ремонта. Причем сумма посчитана по прайс-листу завода "Автоваз", в модельном ряду которого нет такого автомобиля, как у Александра Терешкевича.

Отчет независимой экспертизы. Он отличается от первого размерами, наличием фотографий и ссылками на законодательные акты. Какая из этих экспертиз верная решит суд.

Юрист-консульт страховой компании Елена Герасимова рассказывает, что ее агентство уже не первый год работает с экспертным бюро "Всероссийского общества автомобилистов". Оно постоянно проводит оценку ущерба по просьбе страховщиков, и эксперты ни разу не дали повода усомниться в своей компетентности. "У нас есть лицензия этого экспертного бюро. Там работают признанные профессионалы", - говорит Елена Герасимова, юрист-консульт ЗАО "Никойл-страхование".

Однако в областном управлении Госавтоинспекции существует другое представление о правовой деятельности "Всероссийского общества автомобилистов". "Я знаю, что в списке предприятий, имеющих лицензию на оценочную деятельность, их нет", - сказал Алексей Осипов, начальник межрегионального отдела информационного обеспечения областной ГИБДД.

Алексей Осипов говорит, что заниженная оценка ущерба может быть вовсе не случайностью. Существует немало способов уменьшить размер выплат страховых компаний. В областное управление ГАИ уже не первый раз обращаются автолюбители, недовольные итогами экспертизы. "Страховые компании, чтобы экономить на выплатах, заключили договора с разными видами оценщиков с тем, чтобы регулировать вопрос возмещения ущерба", - говорит Алексей Осипов.

Александру Терешкевичу еще придется побегать по судам, отстаивая свои права и доказывая достоверность результатов второй экспертизы. Пока же страховая компания выплатит ему неоспариваемую сумму - девять тысяч рублей. "В данном случае получается, что компания отстаивает свои интересы в плане собирания денег, но никак не в плане выполнения функций по закону об автогражданской ответственности", - считает Александр Терешкевич.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Авто-мотоМир

3806

26.02.2004, 09:58

URL: https://babr24.com/?ADE=11794

bytes: 3240 / 3240

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Авто-мото"

Рубрика «пиз@ц в Березовом»: адская дорога

БАБР открывает новую рубрику, посвященную нелегкой жизни в пригородах Иркутска.

Антoн Херсонцев

Авто-мотоРасследованияИркутск

26905

16.05.2019

Народные инспекторы на дорогах: прищучим автохамов?

На дорогах России появятся народные инспекторы, которые будут фиксировать нарушения правил дорожного движения. Выступить в роли народного инспектора может любой неравнодушный россиянин.

Михаил Бонах

Авто-мотоТранспортОбществоРоссия

9993

08.02.2019

Иркутянин отсудил у дилера "Форда" почти полтора миллиона рублей

Автодилер должен выплатить стоимость «Мондео», разницу в цене товара, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда и госпошлину за суд. Иркутянин Петр М.

Лера Крышкина

Авто-мотоРасследованияИркутск

9065

24.03.2016

10 самых ожидаемых автомобилей 2016 года

В 2016 году на рынок выйдет множество любопытных моделей авто. Среди них будут как невероятно дорогие модели, так и вполне доступные. Некоторые из машин пока не были представлены широкой публике, что, впрочем, не делает их менее желанными для автолюбителей. 1. Acura NSX Acura NSX.

Алиса Канарис

Авто-мотоМир

5889

24.02.2016

Лица Сибири

Потапов Леонид

Серышев Георгий

Курек Оксана

Серебренников Сергей

Белоусов Анатолий

Попов Александр

Хрусталев Евгений

Власенко Татьяна

Дубков Александр

Барсуков Александр