Александр Генис

© Известия.Ру

ОбществоМир

3296

23.08.2013, 12:43

Что может сделать мэр

В преддверии скорых выборов нового мэра Нью-Йорк начал долгое прощание с Майклом Блумбергом, который правил городом три срока — долгие 12 лет. Подводя им итог, горожане — как простые, так и знаменитые — сходятся в одном. Сегодня Нью-Йорк лучше, чем он был в 2001-м. Что и немудрено, если вспомнить, что Блумберг вступил в предвыборную борьбу в жуткий день 11 сентября, а когда он принял власть от Джулиани, воронка на месте Близнецов еще дымилась.

Александр Генис. Фото из личного архива

С тех пор Нью-Йорк пережил две рецессии и один экономический кризис, но город выглядит сегодня лучше, чем за всю свою историю. Проведя в Нью-Йорке 36 лет, я знаю, что говорю, ибо могу сравнивать. Раньше он считался столицей убийц, сегодня — самым безопасным большим городом страны (лучше дела обстоят только в Лас-Вегасе, но там правят бал другие пороки). Мне довелось гулять по Гарлему, когда целое поколение не видело белого лица, сейчас бывшее гетто стало модным районом. И так во всем: Нью-Йорк переживает тотальную джентрификацию, превратившую руины индустриальной эры в бесценную недвижимость.

Говорят, что, отняв город у бедных, Блумберг отдал его богатым. Мэр и не открещивается. Лояльный сторонник либерального капитализма, он свято верит, что решить муниципальные проблемы могут только налоги с воротил. Заманить в город тех, кто умеет зарабатывать и тратить, — первая задача мэра. Иначе получится Детройт, которому нечем платить учителям и полицейским. Нью-Йорк это уже проходил, живя на грани банкротства, и ему это не понравилось.

Чтобы выйти из кризиса, городу прежде всего пришлось избавиться от политики. Нью-Йорк просто не мог себе позволить ожесточенной борьбы партий, которая так часто и надежно блокирует законодательную деятельность антагонистов в конгрессе. Партийная рознь странным образом не касается должности мэра. Притом что на президентских выборах за кандидата-демократа в Нью-Йорке голосуют в шесть раз больше, одним из лучших мэров был республиканец Джулиани.

С Блумбергом еще сложнее. Прожив всю жизнь, как большинство нью-йоркских евреев, членом Демократической партии, он баллотировался в мэры от республиканцев, а потом и вовсе объявил себя «независимым», поднявшись над политикой — или опустившись под нее.

Дело в том, что сама должность мэра — беспартийна по определению. Как говорил Эд Коч, самый популярный мэр Нью-Йорка, «мусор нельзя убирать ни по-демократически, ни по-республикански, мусор надо убирать хорошо».

Город, даже такой огромный, как Нью-Йорк, в сущности так и остался полисом — обозримым государством, где власть всегда под колпаком. Большая политика, с философией и идеологией, начинается на следующих — губернаторском, сенаторском, президентском — уровнях. Отцы города обходятся приземленным функционализмом: не пламенный трибун, а дельный дворник. Здесь царит теория малых дел, которые в конечном счете оказываются большими.

Испытав на себе нью-йоркскую жизнь при пяти мэрах, я могу твердо сказать, что лучше всего городом управлять с помощью бескрылого прагматизма, который отнюдь не исключает дальновидности.

Блумберг — тому пример. Став мэром сразу после налета террористов, когда Нью-Йорк переживал такой зверский кризис, что даже пожарных увольняли, Блумберг решал проблему двояко. Одной рукой он свирепо сокращал бюджет, но другой, доставая, правда, деньги из своего кармана, мэр, обладатель $27-миллиардного состояния, которое он обещал раздать до смерти, потратил $200 млн на поддержку искусства: маленьких театров, некоммерческих галерей и экспериментальных оркестров.

Блумберг уверял, что это не филантропия, а вклад капитала. Культура — лучший бизнес, ибо слава художественной столицы привлекает в Нью-Йорк тех самых богатых инвесторов, чьи налоги помогли городу вернуть финансовое здоровье. При этом член 20 попечительских советов, включая такие фешенебельные, как Линкольн-центр, Блумберг с азартом поддерживал и крикливый авангард, нужный городу не меньше театра Метрополитен. Обладая чутьем бизнесмена, мэр понимал, что где богема, там будущее начинается раньше. (Занятно, что, заядлый технократ по образованию, по убеждению и по призванию сам Блумберг к искусству равнодушен. В отличие от своего предшественника, страстного меломана Рудольфа Джулиани, этот мэр однажды заснул на опере.)

И все-таки самым большим, выходящим за пределы не только города, но и страны, достижением Блумберга оказалась... борьба с курением. В 2003 году он стал первым в мире мэром, запретившим своему городу курить всегда и везде: в барах, ресторанах, отелях, клубах, офисах. Тогда я еще сам курил и помню, какое бешенство вызвал этот тиранический закон, ни для кого не делавший исключения. Вскоре, однако, город смирился, я вместе с третью нью-йоркских курильщиков расстался с табаком, а 10 лет спустя примеру Нью-Йорка последовали 42 страны, что оказало положительное влияние на здоровье каждого седьмого жителя планеты. Такое трудно переплюнуть любому президенту.

Увлеченный здоровьем, Блумберг боролся с жирными продуктами, сладкими напитками и неэлектрическими автомобилями. Устраивая к тому же велосипедные дорожки и запрещая огнестрельное оружие, мэр добился того, что продолжительность жизни в Нью-Йорке на два года обогнала среднюю по стране и составила 81 год.

Самому Блумбергу 71, и он не собирается на пенсию. Прожив 12 лет без отпуска, он планирует неделю кататься на лыжах, неделю играть в гольф, а потом заняться чем-то серьезным. Например, купить страдающую от безденежья «Нью-Йорк Таймс». И я даже не знаю, хорошо или нет, что моя любимая газета не продается.

Александр Генис

© Известия.Ру

ОбществоМир

3296

23.08.2013, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=117848

Bytes: 5628 / 5566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Генис.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

541

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1529

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2842

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4303

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3970

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5057

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1064

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6521

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7440

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7283

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1239

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1183

14.10.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Махов Антон

Меделянов Андрей

Фекета Анна

Чонский Сергей

Кириллов Юрий

Смирнов Александр

Цыбиков Аркадий

Цубсберг Виктор

Рыжов Юрий