Марк Блок

© Babr24.com

СтранаМир

32377

18.08.2013, 23:28

2013 год. Россия. Табель о рангах. Часть первая

Первая и главная особенность клептократического режима, сложившегося в России за последние двадцать лет - кастовый рабовладельческий строй. Каждый из нас занимает строго отведенное место в пищевой цепи.

Пойдем по-порядку, начиная с дна вертикали власти.

Касты нижнего звена:

— Первая ступень. Рабы.

Входят: эмигранты из стран Средней, Южной и Юго-Восточной Азии; главным образом, таджики, узбеки, киргизы, вьетнамцы и прочие; в меньшей степени - китайцы.

Численность: не менее 10 миллионов человек.

Среднемесячный доход: работа за еду и кров; минимальный заработок, часто ниже уровня выживания.

Типичный представитель: "чурка", строящий новую многоквартирную коробку в соседнем дворе.

Не имеют никаких прав, однако способны вторгаться в пределы интересов всех прочих каст - от высших до низших. В большинстве случаев существуют на нелегальном или полулегальном положении. Являются предметом обслуги и удовлетворения потребностей всех вышестоящих каст. Наделены квазиобщественным сознанием. Представляют опасность, когда собираются в большие группы, способны на стихийные бунты, однако, как показывает практика, преимущественно верны хозяевам и не склонны к проявлению своеволия.

Обитают в непосредственной близости от представителей кастового большинства второй ступени. В тоже время главные выгодополучатели труда рабов - члены каст среднего звена. Человек, представляющий низшие касты, может владеть рабом, но не убить его. Одновременно выходец из средних или высших каст обладает несравненным правом на торговлю рабами в любом количестве по установленным рыночным ценам. Убийство раба разрешается, но не одобряется.

Подчеркну - у раба нет права на жизнь. Его жизнь принадлежит текущему хозяину из вышестоящей касты.

— Вторая ступень. Плебс.

Входят: жители сельской местности и малых городов; люмпены мегаполисов; пенсионеры; остатки пролетариата; врачи, учителя и прочие работники социальной/бюджетной сферы; офисный планктон; креативный класс; представители постиндустриальных и инновационных сфер экономики; творческая, научная и рабочая интеллигенция; весь малый и большая часть среднего частного бизнеса.

Численность: не менее 120 миллионов человек.

Среднемесячный доход: от 5 тысяч до 10 миллионов рублей.

Типичный представитель: ты, да я, да мы с тобой

Другое название плебса - народ. Несмотря на громадную разницу в доходах, социальном статусе, уровне образования и интеллекта, плебс по сути являет собой традиционную касту. Именно плебс создает весь ВВП страны и формирует бюджет. Плебс является движущей силой экономики, питательной средой режима. Плебс обеспечивает существование всем кастам среднего звена. Он основа, подушка кастового строя.

Член плебса наделен определенным набором минимальных прав - такими как право на частную собственность, работу, свободу слова и передвижения. Член плебса имеет право владеть рабами, однако не является их хозяином в полном смысле этого слова. Он как бы арендует их на время - после истечения срока контракта он обязан вернуть рабов в распоряжение настоящих хозяев из числа вышестоящих каст.

Может показаться, что выходец из плебса - свободный человек. Это не так. Действительно, находись среди своих, плебей чувствует себя защищенным, для него действует суд, закон и другие институты власти. Однако при любом, даже незначительном контакте с членов высшей касты, плебей моментально утрачивает все свои права. Вплоть до права на жизнь.

В любом конфликте конечную победу одерживает представитель более высокой ступени. Это аксиома кастового общества. Ты можешь защищать свои интересы от себе подобных, но не от члена социума, стоящего выше тебя в иерархии. Бывают случаи, когда плебей зарабатывает больше денег и имеет больше имуществ, чем член средних ступеней. Такое положение вещей компенсируется тем, что прав у члена средней ступени (пусть и самого рядового) всегда на порядок больше. При желании выходец из каст среднего звена легко заполучает имущество и другие жизненные блага плебея.

Касты среднего звена:

— Третья ступень. Опричники.

Входят: менты, особисты, вояки, гонококки, одним словом - все "погоны" России в званиях от сержанта до майора; гражданские работники военкоматов, ЖЭКов, налоговых, управляющих компаний и прочая шушера из мелких; чиновники низового и среднего уровня - от главы поселковой администрации до замминистра регионального правительства; муниципальные депутаты и мэры малых поселений; их дети; судейские; менеджмент госкорпораций и другие управленцы государственных секторов экономики; бойцы организованной преступности.

Численность: не более 15-20 миллионов человек.

Среднемесячный доход: от 30 тысяч до 50 миллионов рублей.

Типичный представитель: каждый первый гаишник в твоем городе, собирающий мзду на ближайшем светофоре.

Опричники - низшие среди высших. Единственный способ существования - безостановочное кормление за счет плебса и рабов. Опричники подвергаются ежедневному унижению со стороны начальства, принадлежащего к более высоким слоям общества. В следствие этого вымешают злобу и комплексы на бесправных и слабых. Как правило, презираемы всеми - в том числе и членами нижних каст, наиболее жестко претерпевающих эффекты от власти и нравов опричников.

Плебс создает ВВП и налоговую базу, опричники девствуют в строго противоположном направлении. Они тормозят и разваливают экономику, являясь ее своеобразными отрицательными мультипликаторами.

С колокольни высших ступней кастового общества плебс представляет собой аморфное, доступное каждому "кормовое поле". Опричники в этом плане более зависимы, они подчинены хозяевам и действуют в строго определенных рамках. Их задачи: обеспечивать статус-кво, приводить в действие механизмы экономики РОЗ (распил/откат/занос), ежедневно и еженощно "нагибать" и "доить" касты нижнего звена. Опричники забирают себе лишь малую часть полученного силой имущества и бабла - основной куш передается выше, начальникам и далее по иерархии.

Опричники имеют право изымать любое имущество у плебея, избивать и пытать его, сажать в лагеря, в исключительных случаях - даже убивать. У значительного числа опричников имеется лицензия на убийство раба и плебея, однако применять "особые полномочия" строго не рекомендуется из-за возможных последствий в виде общественного резонанса и роста бунтарских настроений.

Продолжение следует. В следующей части мы расскажем об остальных кастах, сложившихся в России к "просвещенному" 2013 году.

Марк Блок

© Babr24.com

СтранаМир

32377

18.08.2013, 23:28

URL: https://babr24.com/?ADE=117638

bytes: 6798 / 6504

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

5627

16.01.2015

Лица Сибири

Банько Сергей

Власенко Олег

Моисеев Роман

Емелина (Лунковская) Екатерина

Садовская Марина

Ищенко Роман

Цыбиков Батор

Матюха Виталий

Минина Ирита

Струглин Герман