Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2575

13.12.2001, 00:00

Холодная зима на дне Иркутска или Задай вопрос бомжу - II

Продолжаем репортаж из жизни иркутского бомжа. Кадр второй: Вся жизнь - е-еда!

Прошедшая неделя для дяди Вити была на редкость удачной. Даже несмотря на наступившие холода. Ведь зимой бомжам приходится особенно тяжко. На улице мороз, люди злые, пропитание добыть сложнее. То ли дело летом!

Во-первых, верба-черемша-брусника, во-вторых, пустых пивных бутылок немерено под каждым кустом, в-третьих, нужда в теплом ночлеге фактически отпадает. Так что был бы в Сибири климат как в Африке, наступил бы для наших бомжей рай. А так проблем добавляется. Впрочем, бомжи - тоже люди. И у них в жизни есть черные и белые полосы. Прошлая неделя у Вити ознаменовалась торжествующей белой!

Жилплощадь

Начнем по порядку. С приходом первых морозов пришлось Виктору искать постоянное жилье. По подъездам ночевать год от года все труднее. Жильцы домов обзаводятся железными дверями и засовами. Так что проникнуть в желанный подъезд не так-то просто. Облюбовал тут Витя один, даже коврик пушистый у двери присмотрел. Ночевал почти неделю. Утром рано просыпался и отправлялся по своим делам. Ни одной живой души не потревожил. Но все равно не повезло. Вернулся он как-то вечером "домой", а подъезд намертво заперт черной металлической дверью. Пришлось ночь на вокзале провести. А на следующий день Виктору совершенно случайно повезло. Двое знакомых бродяг отыскали в одном из домов почти в центре города приличный сухой подвал. Только крыс потравить осталось. А так все нормально, главное - там тепло.

Первый вечер в подвале отметили бутылкой катанки. Пришлось Витьку выставляться. Теперь осталась одна забота - следить, чтобы жильцы дверь не заколотили, да воров опасаться. Ими могут оказаться посторонние бомжи. Те ничем не побрезгуют, все до последней тряпки унесут.

Работа

Вся жизнь бомжа проходит в поисках еды. Для достижения этой цели все средства хороши. Поэтому приходиться и воровать, и даже работать. Работают бомжи чаще всего грузчиками и чернорабочими. Причем разово. Нанимаются на день, получают зарплату - и поминай как звали. Свою трудовую несознательность они объясняют кучей неизлечимых хворей и болячек, которые мешают процессу.

Весь прошлый понедельник Витек провалялся в горьких раздумьях. Налил в покореженную кружку воды, выпил ее с засохшим хлебом, потом сходил поковырялся в помойке. Нашел пакет почти не сгнившей картошки и дырявый вязаный носок.

Вторник: на Центральный рынок опоздал. Пришлось снова топать на поиски добычи к знакомым мусорным бакам.

Среда: удалось подработать на стройке. Таскал цемент с напарником, тоже бездомным. Заработал тридцать рублей и обед. Счастливый день!

Четверг: страшно болит спина. Пришлось жевать сырую картошку. Ехать на помойку нет сил. Вечером сходил в магазин, купил хлеба. Оставшиеся деньги отложил на черный день.

Пятница: жрать хочется! Вчера всем не повезло - подвальные сожители вернулись "по нулям". Все были злые и голодные. Когда утром разошлись, сходил на Центральный рынок. Нашел половину чебурека. Хотел поработать, да снова заболела спина. Пришлось купить два пирожка и возвращаться домой. Суббота - хороший день. Больше шансов найти что-то полезное. Ходил на помойку. Повезло - нашел огромный пакет с вещами. Брюки, две рубашки и шорты. Правда, все без пуговиц. Брюки забрал себе, остальное выменял на чебурек.

Воскресенье: мерил брюки. Немного длинные и широкие. Ну ничего, можно перевязать веревкой. Идти куда-то было лень. Весь день провалялся дома. Вечером пили катанку. Друганам пофартило.

Напоминаем, что герою проекта можно задать вопросы по адресу: [email protected].

Акцию проводят редакция оффлайн-газеты "Копейка" и сайт i38.ru.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2575

13.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1171

bytes: 3676 / 3609

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Кот в мешке: в Бурятии продвигают токсичный золоотвал под видом таинственного объекта

В Заиграевском районе не стихают протесты против сомнительного объекта, который местные власти обманным путем собираются организовать вблизи населенных пунктов. Что это будет, золоотвал или завод по мусоропереработке, сельчан не волнует. Главная их задача – не подпустить опасный проект к реализации.

Есения Линней

ОбществоЭкологияБурятия

3905

29.06.2022

Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышко

Очередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – тоже свои алкогольные квесты.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13129

28.06.2022

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

6438

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

3000

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

16256

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1889

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6092

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8231

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

10065

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

13304

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7928

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3841

16.06.2022

Лица Сибири

Бычков Игорь

Воронцов Юрий

Белеев Сергей

Матвеев Сергей

Пур Сергей

Синтоцкий Роман

Большешапов Михаил

Лабунский Илья

Галяутдинов Ильдус

Кожеуров Денис