Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

6455

18.02.2004, 19:08

Сибиряки в Турции. Анталья. Олимпус.

До Антальи ехали часа два, автобус автокомпании "памуккале турс", ехал из Измира, и в последние часы стюарды буквально завалили пассажиров разными приятностями – поили кофе, кормили сэндвичами и рахат-лукумом в картонном сундучке с корпоративной символикой. Обычно бывает скромнее.

Высадились на большом стеклянном автовокзале, одежда сразу же стала прилипать к телу – словно в баню попали, жарко и влажно. Оказалось, что до Олимпуса уже ничего не ходит, даже до Кемера уже наполняется последний автобус – делать нечего, поехали на городском автобусе к центру города – там находятся все рекомендованные Лонли плэнетом, а также и неизвестные никому маленькие дешевые жилища. За наши стандартные 15 миллионов сначала предлагали сущие конюшни, но потом свезло – поселились в большом деревянном доме с двориком внутри и скрипучими деревянными полами. Публика была невнятная, окно хронически распахнуто и забрано решеткой – выходило на узкий промежуток между домами, там далеко за полночь резвилась турецкая молодежь, пела песни, пока не согнал дождь.

С утра вышли на улицу, по которой накануне приехали – и что же, вместо долмушей к автовокзалу увидели мы множество зрителей и загорелых спортсменов обоего полу, гоняющих по проезжей части на роликовых лыжах. Оказалось, в Анталье в сентябре этого года проходил ни больше, ни меньше – чемпионат мира по беготне на лыжероллерах. Наших спортсменов мы там тоже видели.

Опять анталийский автовокзал, автобусы до сворота на Олимпус бегают маленькие, по 2,5 миллиона на нос – ехать километров 60, по пути подбираем всех желающих уехать. От трассы до самого Олимпуса ходит долмуш типа газели. Пока накапливаются пассажиры, можно под навесом пить айран и заедать местными блинками. Публика характерная – европейский рюкзачный молодняк, что неудивительно: Олимпус – одно из известных тусовочных мест в Турции.

Автобус спускается по серпантину в прекрасное ущелье, заросшее соснами, еще километров 6 и наша цель: Кадир`с Топ Три Хаус – дома на деревьях – лучший хостел Европы в 2002 году. Все постройки сделаны здесь в прифолкованном стиле, все нарочито ветхое и простое – домики из разнокалиберных досок прямо на соснах, заборы из обломков, везде битые большие горшки и тележные колеса. За всем этим скрывается отличная еда, удобные кровати, стиралка-автомат в хозблоке, белые ватерклозеты и кафельные душевые кабины с горячей водой. За 12 миллионов с носа становимся владельцами двух коек в 6-местном скворечнике. Каждый домик носит свое название, написанное цветными красками на деревянных стрелках – есть "Отель Калифорния", есть "Желтая субмарина", наш назывался "Пентхаус".

В цену входит завтрак и ужин – и это правильно, общепит в поселочке есть, но дорог, поскольку редок. Наш отель здесь не единственный – есть еще, есть и бары, и даже танцевальные клубы – и все это из жердей да старых телег. Такой вот стиль. За нашим забором – ресторан, внутри народ болеет за футбол перед телевизором, навесы вокруг – там можно валятся кверху пузом на подушках. У ворот – прокат двухколесных коней и пинг-понг, можно записаться на разные экскурсии. Мы прибились к команде желающих вечерком посмотреть на огни Химеры.

Здесь мы первый раз близко познакомились со Средиземным морем. Для того, чтобы попасть на пляж, нужно пройти сквозь развалины древнего города Олимпуса, а за это берут денег – зато билетик действует 3 дня. Но мы-то собирались уже с утра уехать – поэтому выпросили индирим (скидку), нам продали один билет на двоих. Берег галечный, на камушках вольготно валяется разношерстая публика, читает книжки, бренчит на гитарах, детишки снуют. А вода синяя, теплая и очень соленая – после купания сразу проступает на коже соль. Плавать можно часами – дискомфорта никакого. Мой щенячий восторг усугублялся тем еще, что с морем я в своей жизни сталкиваюсь крайне нерегулярно и редко.

Вечером был ужин – проходишь с большой плоской тарелкой вдоль 4 или 5 суровых усатых турков в белых фартуках: каждый кладет тебе свою еду – какие-то композиции кабачков, картошки и жареных свежих овощей. А с тарелкой уже можно удалиться на любой из столиков, которых много во дворе. Тут же бегает множество щенков и кошек – они совершенно не отказываются от угощения и сразу образуют толпу вокруг щедрого. Наевшись, вооружились налобными фонариками и поехали к Химере. Желающих ехать со всего поселка набралось аж на 2 долмуша, тем, у кого с собой не было, выдали ручные фонарики. Ехать до огней с полчаса, потом пару километров вверх по широкой каменистой тропе – здесь и нужны фонарики. Наверху множество огоньков – от мелких, как на газовой плите, до изрядных костров. По легенде, в этой горе заключена злобная змея Химера, которая там дышит огнем, и часть его пробивается наружу. Реально же здесь выходы горючего газа, который самовоспламеняется и потихоньку горит – конфигурация огоньков довольно часто меняется – где-то газ выгорает, где-то пробивается заново. На Химере встретили соотечественников, даже светили им под ноги при подъеме – девушки были в каблуках, и все четверо крайне измучены организованным отдыхом и неограниченным бесплатным алкоголем.

Ночь на дереве была великолепна – от ветра или шагов по лестнице сосна с легким скрипом покачивалась, на соседних койках храпели остальные жители, свалив свои пестрые буржуйские манатки прямо на пол. Утром народ уже вовсю гомонил, соседи спали, в ресторане кормили завтраком: могучий турок за стойкой предлагал два варианта - пресловутый "тюркиш брекфаст" или омлет с овощами. Конечно, выбирали свежеподжаренный омлет, хлеб от пуза. И все время завтрака можно было в неограниченных количествах заливать в себя кофе или чай – молоко и сахар прилагались. Я с утра прогулялась еще раз по поселку, пофотографировала при свете утреннего солнца. Потом Стас поехал наверх к трассе на долмуше, а я пошла пешком по дороге, окруженной запашистыми соснами, только на последнем серпантинном подъеме словила открытый белый джип с английской семейной парой – они меня и подбросили "ту зе топ", наверх то бишь. По пути видела стройку – возводился очередной отель, очертания еще очень приблизительны, но 2 десятка унитазов уже завезли и сложили в ряд.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

6455

18.02.2004, 19:08

URL: https://babr24.com/?ADE=11681

bytes: 6180 / 6157

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Один в котловане не строитель: почему долгострой от «Грин Флоу Байкал» не нужен Бурятии

Компания «Грин Флоу Байкал» долгое время позиционировалась в СМИ как первый реальный проект «Байкальской гавани», но вновь и вновь у горе-резидентов что-то идёт не так. Действительно ли Бурятия и её жители нуждаются в долгожданном во всех смыслах отеле на берегу Байкала?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Байкал

6853

17.08.2022

Шумак не для лошадей: почему Бурприрода ограничила доступ к источникам

Природный парк «Шумак» Окинского района — один из самых живописных уголков Бурятии. Туристы облюбовали горы в Шумаке, чем пользуются туроператоры и владельцы турбизнеса. Но парк охраняется Бурприродой, которая подведомственна министерству природных ресурсов и экологии Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияСкандалыБурятия

4023

17.08.2022

Новое место для туризма: Дрокинская гора не будет прежней

На въезде в Красноярск возле деревни Дрокино располагается Дрокинская гора. В 2022 году ее хотят сделать туристическим объектом: возвести храм, построить от него до часовни лестницу и благоустроить местность в целом.

Мария Цветкова

ТуризмКрасноярск

933

16.08.2022

Большое Голоустное: очередная завиральная идея Игоря Кобзева

На фоне провалов на всех фронтах и нарастающих слухов о скором отбытии руководить ЛНР иркутский губернатор Игорь Кобзев разразился очередным завиральным прожектом в отношении многострадального поселка Большое Голоустное (население 500 человек). Первое упоминание о поселке относится к 1673 году.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

15587

08.08.2022

Испортят или приведут в порядок: Торгашинский хребет продолжают благоустраивать

Одним из самых популярных туристических мест Красноярска является Торгашинский хребет. Он начинается со скал Красный гребень и Арка и заканчивается потухшим вулканом Черная сопка. Участок планируется благоустроить и сделать безопасным для туристов.

Мария Цветкова

ТуризмЭкологияКрасноярск

5727

05.08.2022

Телеграм Бурятии за неделю: брендированная Кяхта, затопленный Улан-Удэ и рвущийся к власти Альхеев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 июля по 1 августа включительно.

Виктор Кулагин

ТуризмПроисшествияПолитикаБурятия

8840

01.08.2022

Уровень шашлычной. Как гендиректор аэропорта Улан-Удэ вынуждает покупать билеты через мессенджеры

В то время, как любой билет можно в два клика купить через сайты, приложения или кассы, передовой улан-удэнский аэропорт вынуждает пассажиров приобретать их у монголов в Вотсаппе.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия

8607

27.07.2022

Экополиция на Байкале: жители Бурятии поддерживают только экологический туризм

Согласно опросу ЦУР, жители Бурятии поддерживают развитие туризма на Байкале, однако считают нужным ввести на его берегах экологическую полицию и контролировать соблюдение безопасного туризма отдыхающими.

Есения Линней

ТуризмОбществоЭкологияБурятия Байкал Иркутск

8650

25.07.2022

Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева

На Ольхоне творится настоящий ад. В 2022 году поток туристов на обетованный остров вырос почти в четыре раза, а переправа осталась всё той же. Автомобили перевозят три парома, один из которых часто стоит на ремонте. Еще два не справляются с потоком машин.

Максим Бакулев

ТуризмТранспортРасследованияИркутск Байкал

30718

25.07.2022

Инсайд. Тёплые озёра наступают на пятки Ольхону

Последние 3-4 года Юг Байкала на границе с Бурятией по реке Снежной дает бой Ольхону и становится центром туризма. Только по официальным подсчетам самого бизнеса на месте, эту небольшую территорию посещает за год более 200-от тысяч человек. И это только официальные подсчеты.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск

12235

23.07.2022

Для красноярцев готовят новое место отдыха

Посреди Енисея, в самом центре Красноярска, расположен остров Молокова. Его можно увидеть с Коммунального моста и Центральной набережной, а с самого острова открывается вид на весь город. Здесь начиналась авиация в Красноярске, и находился небольшой поселок с населением 200 человек.

Мария Цветкова

ТуризмНедвижимостьКрасноярск

2333

20.07.2022

Топ-5 мест для посещения в Красноярске: путеводитель для туриста

Красноярск по праву называют жемчужиной Сибири.

Мария Цветкова

ТуризмКрасноярск

2708

20.07.2022

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Лобков Артем

Будашкаева Светлана

Корочкина Антонина

Ершов Дмитрий

Янчуковская Анна

Ганчуков Евгений

Евладов Алексей

Ежевский Александр

Зубков Александр