Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

7906

16.02.2004, 11:16

Сибиряки в Турции. Памуккале: Белая сказка, маленькие находки и денизлийский петух.

Ночевали в Сельчуке. Ранним утром меня разбудили странные звуки – на нашей тихой, хотя и центральной улочке что-то происходило – ревели моторы, воняло солярой, доносился непонятный гомон. Когда мы вышли, оказалось, что улочка и прилегающая пустынная площадь совершенно изменились, и стала понятна фраза гостиничного работника о Saturday Marketplace. Была суббота и был грандиозный базар. Выросли прилавки, на них россыпи фруктов и сыров, тут же одежда, всякая бытовая утварь, и непрерывно подъезжающие машины и повозки. Признаться, хотелось покрутиться там, пофотографировать, закупиться сувенирами, но еще с вечера хозяин отеля посулил нам дешевый автобус в Памуккале и обратно, надо было успевать к 9 на автовокзал. Ни хозяина, ни какого-то особенного автобуса мы не нашли, поэтому просто взяли билеты до Памуккале в один конец (после непродолжительного торга получилось по 10 миллионов на человека), похватали рюкзаки и были таковы.

До Памуккале от Сельчука чуть больше 3 часов езды – сначала до Денизли, а там сервисный мини-автобус довозит собственно до места. Памуккале (хлопковый замок) – место чрезвычайно туристическое, дорогое – жлобское, иначе не скажешь, поэтому решили здесь надолго не задерживаться. Бросили вещи в офисе автобусной компании и пошли смотреть то, ради чего сюда все едут – обросшие известняковыми натечностями террасы и бассейны на них, называемые травертинами. Травертины – к большинству из них подходить запрещено, несмотря на то, что вся эта территория обходится босиком, белое покрытие все равно затаптывается и уродуется многими тысячами посетителей.

Здесь имеются источники, из которых бежит насыщенная известняком вода, покрывающая белым налетом все, что попадается на пути. Эффект этот был замечен и использован уже задолго до нашей эры – мы предположили, что большинство старых террас имеют искусственное происхождение – просто строили бассейны, запускали туда эту чудесную воду, и бортики покрывались причудливыми белыми натеками уже через несколько лет. Нынешние террасы тоже делаются именно так. От города поднимаемся вверх по дороге, платим на проходной по 5 миллионов, снимаем обувь под придирчивым взглядом охранника – дальше только босиком, чтобы не пачкать белый пол. Слева от тропинки течет известковый ручей с острыми натекшими гребешками на дне – стоит пройтись по нему сотню метров, как ноги покрывает заметный белый налет. По самой тропинке тоже тонким слоем течет вода – создается обманчивое впечатление, что сейчас подскользнешься, но именно обманчивое – микрорельеф ноге скользить не дает.

Народу очень много – как туристов, так и турок – суббота, выходные, а местные жители весьма охотно путешествуют по своей стране с семьями на машинах. Мокнут в разрешенных травертинах, галдят и фотографируются. Заметное количество русских – не так далеко до Антальи, вот они и выбираются сюда с экскурсиями. Чуть выше белого великолепия находится бассейн Клеопатры (вроде как она любила тут бывать "на водах") – за 15 миллионов можно поплюхаться в горячей минеральной воде, полежать пузом на кусках древних колонн, поставленных на дне бассейна. Нам не особо хотелось – просто посидели за столиками на бережке, поедая мороженое, наблюдая за нашими тетками, старательно принимающими ванну. До Клеопатры им все равно далеко :).

Тут же рядом – развалины древнего Иераполиса. Более-менее сохранился традиционный амфитеатр и остатки грандиозных римских бань. Любили они это дело, а уж здесь-то с местными горячими источниками сам бог велел. Посетили также местный музей, мне особенно понравился зал "Маленьких находок" – название хорошее. Среди всяких монеток и мелкого инструмента попался утюг – надпись гласила "Утю".

Вдоль развалин узкая автомобильная дорога, в придорожных рощицах – тоже куски строений, всюду "Пикник ясактир" (пикник запрещен, то есть). Рядом с дорогой проходит каменный желоб, прикрытый толстыми плитами – именно по этому желобу подводится к травертинам известковая вода. Через равные промежутки из камня торчат железные штыри с резьбой – это задвижки, с помощью которых вода отводится то к одной, то к другой ванне.

Город Денизли, подле которого находится Памуккале, знаменит не только белыми террасами. В кратком путеводителе не последнее место отводится местному символу – денизлийскому петуху. Не удержусь и приведу цитату: "Символом города является Денизлийский петух, который своим цветом, телосложением, благозвучным и длинным пением прославил город Денизли. Денизлийский петух по цвету, телосложению и форме гребня делится на 3 разновидности. По цветовой гамме делится на 6 типов: демыркыр (железная степь), памуккыр (хлопковая степь), кыналы (хна), алый, черный, меховой. По телосложению делится на 3 вида: высокорослый, статный, с серьгами. По форме гребня на 2 типа: широкий и узкий. Голос петуха классифицируется по тону и чистоте звучания. По тону: высокий, бас, низкий. По чистоте звучания: чистый, печальный, хриплый, с переливами (веселый). Денизлийский петух в это пение вкладывает весь свой талант. По положению, которое петух занимает в момент пения, подразделяют на 4 типа: волчье пение, храброе пение, легкое пение, львиное пение".

Спустились вниз, встали на дороге, поджидая долмуш до Денизли (автобус до Антальи ходит оттуда). Рядом на пластиковом стульчике сидел турок совершенно пиратского вида – черный, худой, носатый, в бандане и с кольцом с ухе – предлагал напрокат мопеды и пытался отговорить нас уезжать – обещал местное вино, забористую траву и "запретный бассейн", где можно искупаться после полуночи, когда с туристических объектов снимут охрану. Не вняли, поехали – хотелось этим же днем попасть в Олимпус.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

7906

16.02.2004, 11:16

URL: https://babr24.com/?ADE=11608

bytes: 5661 / 5638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Шутка дня: Байкальск станет центром экотуризма

Петербургский международный экономический форум состоялся. В 2022-м году он проходил с 15 по 18 июня. Много говорили о Байкале. Суть одна – из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4923

21.06.2022

Застроим Байкал за федеральные деньги

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев съездил на Петербургский международный экономический форум. И привёз оттуда 830 миллионов рублей. Источник фото: irkobl.ru На что пойдут эти деньги? На создание туристической инфраструктуры в Байкальске, Ольхоне и в «Тальцах».

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

7118

20.06.2022

Не знаете где отдохнуть? Почему бы не выбрать «Сибирский Давос»

Всего в 363 километрах от Новосибирска раскинулся уникальный курортный город Белокуриха. Добраться до жемчужины Алтая можно за восемь часов на машине. Итак, начнём наше путешествие. Лето — прекрасное время года, лучший сезон для поездки в Белокуриху.

Адриан Орлов

ТуризмЗдоровьеЭкологияНовосибирск

4763

14.06.2022

Новосибирск VS Ташкент: А что выберете Вы?

Всё познаётся в сравнении и здесь не обошлось без этого. Легко говорить, что столица Сибири плохая, но вы сравнивали свой родной край с другими регионами, основываясь на реальных фактах? Бабр решил посмотреть на битву двух великих столиц. Встречаем, Новосибирск против Ташкента.

Адриан Орлов

ТуризмЭкологияКультураНовосибирск

4665

07.06.2022

Букингозамещение по-байкальски: есть ли потенциал у проекта Чингиса Дагаева?

На межрегиональной туристской выставке Baikal Travel Mart 2022, которая ежегодно проходит в Улан-Удэ, была анонсирована новая система поиска отелей с очень оригинальным названием – Baikalbooking.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесИнтернет и ИТБурятия Байкал

4823

07.06.2022

Листвянка, Аршан и Малое Море – топ-3 мест отдыха иркутян

Tele2 проанализировал где иркутяне предпочли провести длинные майские выходные. По сравнению с прошлым годом популярные места отдыха посетили на 40% больше иркутян. А потраченных гигабайтов интернета хватило бы на непрерывное прослушивание музыки в течение 193 лет.

Соня Ломачевская

ТуризмОбществоИнтернет и ИТИркутск Байкал

1648

06.06.2022

Лето-2022 и туристические бредни Иркутской области

Началось лето 2022 года. Пришла пора на деле посмотреть, во что превратились произносимые весь зимний период мантры правительства Иркутской области по невероятному развитию туризма на Байкале. За год ничего не изменилось. Мантры превращаются в тыкву — как и десятилетия до этого.

Леонид Улих, социальный эколог

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

14045

03.06.2022

Настоящая Монголия: особенности туризма вне Улан-Батора

Идея фикс монгольских властей – построить в стране туристический рай. Связана она с попытками монголов слезть с горнодобывающей иглы и избежать экспортной ресурсной зависимости от Китая.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7520

02.06.2022

Монголия планирует развивать трансграничный туризм

Монголия планирует создать 72-часовую зону трансграничного туризма, об этом заявил министр окружающей среды и туризма страны Б. Бат-Эрдэнэ.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоМонголия

4650

02.06.2022

“Green Flow Baikal”: перспективы туристического проекта Александра Тертычного

“Грин Флоу Байкал” – фактически единственный живой проект ОЭЗ “Байкальская гавань”. В начале мая 2022 года резидент приступил к строительству отеля в Турке. По плану оно должно завершиться в июле-сентябре 2023 года. “Грин Флоу” суждено стать первым реальным проектом “Байкальской гавани”.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5418

31.05.2022

Нейросеть написала музыку на основе больших данных о городах России

Искусственный интеллект сгенерировал пять звуковых композиций, отражающих звучание Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и Казани.

Соня Ломачевская

ТуризмКультураИнтернет и ИТРоссия

4199

27.05.2022

Блогнот. Юлия Верхушина — о благоустройстве красноярских туробъектов

Немножко расскажу про наши планы в части благоустройства туристических объектов на этот год. Пост разобью на две части - наши новые проекты и текущий ремонт/модернизация действующих объектов. Начну со второго. 1. Торгашинская лестница. На тех обслуживании с 11 по 26 мая (включительно).

Макс Веселов

ТуризмКрасноярск

886

26.05.2022

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Жалсараев Анатолий

Говорин Борис

Корнев Михаил

Обухов Александр

Егорова Лариса

Стасюлевич Ольга

Саханов Зоригто

Терещенко Александр

Белоусов Алексей