Артур Скальский

© Yтро.Ru

КультураМир

3993

15.02.2004, 10:21

Пелагея Ханова: "кошмар в кокошниках не имеет никакого отношения к нашей культуре"

Когда слушаешь ее пение, мурашки бегут по телу – кажется, что звук, как рентген проходит сквозь кожу и мясо, пробирая до костей. Пелагея Ханова – настоящая фольклорная певица. Она – наследница столетних певуний, доживающих свой век в забытых людьми и богом деревнях, где вместе со стариками умирает наша народная традиция, забываются старые песни с вечными сюжетами – потому что некому передать: теперь консерваторские экспедиции редко выезжают "в поля", а музыкальную молодежь калачами не заманишь изучать фольклор.

Пелагея – исключение, самородок. Ей семнадцать лет, она учится на эстрадном факультете ГИТИСа, но преподавателя вокала у нее нет: никто не берется, боятся испортить. Природой данный открытый голос с диапазоном в четыре с половиной октавы позволяет ей делать почти все: "Я бы, наверно, только попсу не смогла петь". Корреспондент "Yтра" задал несколько вопросов певице в преддверии ее концерта в столичном клубе Б-2.

YTPO: И все же согласитесь, аутентичной музыку группы "Пелагея" - не назовешь, это все-таки адаптированный фолк?

Пелагея: Конечно, адаптированный. Потому что аутентичный материал – песни по 76 куплетов: никому не интересно слушать, только мне интересно их петь.

Y: Просто мы отвыкли от этого. Городским ушам трудно воспринимать настоящее русское пение – забыты образы, сюжеты…

П.: Сюжет часто невозможно уловить, если не знаешь его заранее – ведь не все слова понятны.

Y: Тогда получается, что эти песни и концерты – своего рода прививки, попытка приучить российского слушателя к его же собственной традиционной культуре?

П.: Да, надо постепенно приучать. У нас, к сожалению, нет этого уважения к своим корням. Недавно мы были на гастролях в Риге – я не знаю, сколько в зале было русских, а сколько иностранцев – но принимали очень хорошо. Хотя многие ожидали, наверно, совсем другой программы – "Валенки" или "Любо, братцы, любо". Но то, что мы сделали – ничуть не менее интересно, и слушатели совершенно искренне подпевали мне, и у нас были аншлаги. Но я вовсе не уверена, что в воскресенье в Б2 придет много людей. К сожалению, фольклорное пение – не самое популярное направление сейчас.

Y: Это, кстати, и понятно. Нормальный слушатель, который до полусмерти запуган телепрограммой "Играй гармонь!", никогда не пойдет на концерт слушать фолк, потому что в его понимании, это самое ужасное, что можно придумать.

П.: Да я и сама бы не пошла на такой концерт! Потому что этот кошмар в кокошниках не имеет никакого отношения к нашей культуре: а-ля народные коллективы исполняют авторские песни, которые почему-то называют русскими народными, и навязывают зрителям эту псевдокультуру под видом традиционной. Никому не пожелаешь иметь такие традиции! Хотя я точно знаю, что это можно делать интересно, и я стараюсь это делать.

Y: В таком случае, это похоже на миссию…

П.: Конечно, это сверхзадача: я хочу, чтобы музыку нашей страны слушали люди моего поколения. Во всех странах мира народная музыка занимает свое место в национальной культуре – у нас почему-то нет. Недавно в соседней Украине мне дали послушать диск современной не-фольклорной группы: 99% песен содержат традиционные мотивы. Как результат – их попса намного качественнее, чем наша.

Y: Просто наши композиторы еще не научились черпать вдохновение в русской традиционной культуре, пока что все мелодии воруют с MTV.

П.: Но ведь творчество не возможно без опоры на традицию. И я искренне надеюсь, что русская попса все-таки не соответствует тому, что наши соотечественники хотят слушать. Иначе это печально. И тогда получается, что мне ничего не надо делать, потому что люди все равно будут слушать песню типа "Мне с тобою зашибись". Но я все-таки уверена, что когда-нибудь: через два-три поколения люди будут слушать народную музыку. Может быть, не я это сделаю, значит, кто-то еще.

Y: Возможно, группе "Пелагея" не хватает рекламы и грамотного продюсера.

П.: Рекламы вообще никакой нет. Но мы собираем аншлаги. А продюсеры есть – но никто не знает, как работать с этим материалом. Понятно, что надо записывать альбомы, ездить с концертами – но как можно на глобальном уровне продвигать это направление у нас в России: не знает никто, в том числе и я. Судя по всему, это гораздо интереснее за рубежом, чем у нас. Но я пока не думаю о том, чтобы уехать за границу и работать там.

Пелагея выпустила только один альбом – он и дебютный, и ретроспектива, и greatest hits. Сейчас готова новая программа, она собрана из песен разных народов, объединенных одним русским перепевом: разные гармонии, ритмы, мелодии – Пелагея очередной раз убедительно доказывает, что нет инструмента совершеннее, чем человеческий голос.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

КультураМир

3993

15.02.2004, 10:21

URL: https://babr24.com/?ADE=11605

bytes: 4764 / 4624

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

13.08 16:57
В Приангарье пресекли канал контрабанды леса в Китай на 265 миллионов

13.08 16:02
499 человек заразились COVID-19 за сутки в Прибайкалье

13.08 11:50
Томская прокуратура отреагировала на нарушение сроков подготовки проекта для строительства детской больницы

13.08 10:09
Автомобиль с туристами упал с обрыва в Дагестане. Житель Подмосковья погиб

13.08 09:56
В Томской области возбуждены уголовные дела за коммерческий подкуп и посредничество при подкупе

13.08 09:39
В Новосибирской области задержали мужчину, который держал школьницу в заложниках

13.08 09:27
18-летняя иркутянка упала на мраморном карьере в Бугульдейке

13.08 09:25
Туристка родила мальчика на высоте около 4 тысяч метров на горе Эльбрус

13.08 09:01
При заготовке сена в Томской области трактор задавил мужчину

13.08 08:47
Полиция Новосибирска нашла мальчика, который стрелял по детскому саду

Другие статьи в рубрике "Культура"

Клаустрофобный уикенд: затишье перед «Вышкой»

«Нахимовцы» Олега Шторма за свой второй уикенд в прокате потеряли в и без того скромных сборах 38 % и, заработав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3776

13.08.2022

ММКФ стран Азии и Южной Америки: освоим миллионы невзирая

«Невзирая на неблагоприятные погодные условия...» Как перевести, что дождь был, а мы – «невзирая»?

Филипп Марков

КультураРоссия

7499

12.08.2022

Виртуальные концертные залы: как вживую

Виртуальные концертные залы — ещё одно модное культурное веяние в регионах. Наряду с модельными библиотеками.

Макс Веселов

КультураКрасноярск

2453

12.08.2022

Пушкинианец томский Усов, без сальных сталинских усов. Как из Сибири рубили окно в Европу

Буквально через неделю томская Околица откроет свои ворота для всех, кто любит самобытный Международный Фестиваль народных ремесел «Праздник Топора».

Анна Леро

КультураСобытияТомск

3148

12.08.2022

Ломать не строить: ТГАСУ сносит стену с портретами архитекторов в «Месте силы креативных индустрий»

В мае 2022 года студенты ТГАСУ расписали стену бывшей столовой в «Месте силы креативных индустрий» — творческом пространстве на заднем дворе вуза.

Пепел

КультураОбществоМолодежьТомск

3631

11.08.2022

Ian Hopeless и Sleepyforever: что приготовили артисты к турне «Бурятского Андеграунда»?

12 августа в Улан-Удэ пройдёт необычная вечеринка в рамках арт-турне «Вокруг Байкала» от создателей творческого объединения «Бурятский Андеграунд» — главного популяризатора бурятской культуры в России, который органично её сочетает с современным уличным искусством и модой.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

2849

11.08.2022

Манифест агента Урганта: не ГРАД, а ГОВНО

Всё я выдумал сам, Потому что был слеп непроглядный туман...

Филипп Марков

КультураРоссия

14821

10.08.2022

«Красноярск сработал за Париж и Лондон вместе взятые»

Гастроли красноярских артистов в Большом театре не остались незамеченными для критиков — со знаком плюс. Напомним, в конце июля артисты Красноярского театра оперы и балета им. Д.А.

Макс Веселов

КультураКрасноярск

4564

09.08.2022

Милашка-антигерой Голливуда. Дастину Хоффману – 85!

Антигерой – это главный персонаж произведения, лишённый героических черт в общепринятом понимании Бенджамин Брэддок в «Выпускнике», мошенник Рэтсо в «Полуночном ковбое», математик Самнер в «Соломенных псах», Луи Дега в «Мотыльке», Тед Крамер в «Крамере против Крамера», милашка Дороти в «Тутси», ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7294

08.08.2022

ГРАД беспощадный: агенты Ургант и Би‑2 и их пособники

По сравнению с нашей концессией это деяние, хотя и предусмотренное Уголовным кодексом, всё же имеет невинный вид детской игры в крысу. Остап Бендер Борьба с инакомыслием в отечественной культуре набирает обороты.

Филипп Марков

КультураРоссия

9335

08.08.2022

Антипатриотичный уикенд. «Нахимовцы» не одолели «Пса‑самурая»

Британо-американский мультфильм «Пёс‑самурай и город кошек» сохранил лидерство в российском кинопрокате, заработав за уикенд с 28 по 31 июля, по данным портала Kinobusiness.соm, 26,7 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8150

06.08.2022

Пушкинская карта – не спасательный круг. Киношники дошли до Путина

Всё интереснее закручивается интрига вокруг агонии российского кинопроката и отчаянных попыток владельцев его спасти.

Филипп Марков

КультураРоссия

10366

05.08.2022

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Литвин Дмитрий

Шагин Андрей

Серебренников Сергей

Распутин Алексей

Тютюшева Юлия

Курьянович Николай

Прокофьев Григорий

Митрофанов Игорь

Жакова Ольга