Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7472

22.06.2013, 20:23

Единый Государственный Эксперимент: логический финал

В этом году мне стыдно смотреть в глаза своим выпускникам. В процессе сдачи ЕГЭ-2013 выяснилось, что для получения приемлемого результата достаточно было освоить всего лишь одну дисциплину – умение грамотно списывать. Сотни уроков и десятки часов дополнительных занятий оказались не нужны, поскольку на экзамене фактически проверялись не знания по предмету, а проходили конкурсы «Самый миниатюрный гаджет» и «Как лучше обмануть организатора ЕГЭ».

Мне справедливо возразят, что целью обучения в школе является не подготовка к экзамену, а получение знаний, умений, навыков, расширение кругозора и т.д. Однако представляется, что трудолюбивый и способный ученик имеет право не только на моральное удовлетворение от своих талантов, но и на бюджетное место в ВУЗе. В результате экзаменационной сессии этого года многие из них, не выдержав конкуренции по баллам со своими более «продвинутыми» сверстниками, окажутся лишёнными полноценного высшего образования, а университетские преподаватели будут неприятно удивлены составом первокурсников. Отчисление за неуспеваемость и прогулы особо нерадивых студентов не изменит общей картины, поскольку это уже не вернёт тех, кто хотел и мог учиться по-настоящему.

В начале 2000-х гг. многие учителя (и я в том числе), видя изъяны традиционной системы аттестации выпускников, приветствовали проведение эксперимента по внедрению ЕГЭ в отечественную систему образования. Мы смирились, когда, не обратив внимания на проявившиеся недостатки, его сделали обязательным испытанием для выпускников. Мы не протестовали, когда после многочисленных скандалов прошлого года, «партия власти» не прислушалась к мнению образовательного сообщества и оппозиции и «продавила» правительственный вариант закона «Об образовании в РФ», исключающий альтернативные варианты итоговой аттестации. Но мы не имеем права молчать сейчас, когда из-за прихоти чиновников ломаются тысячи судеб, а страна лишается множества квалифицированных специалистов.

Если государство в условиях тотальной коррупции не способно предотвратить массовую утечку экзаменационных материалов в Интернет, то о каком равенстве возможностей для сдающих ЕГЭ может идти речь? Чему должны будут учить школьные педагоги – своему предмету или умению незаметно списывать с использованием новейших технических средств?

Поскольку ответить на эти риторические вопросы после произошедшего в этом году становится невозможно, представляется, что продолжение Единого Государственного Эксперимента в его нынешнем виде недопустимо. Более того: на мой взгляд, образовательная политика, олицетворением которой стал провал ЕГЭ-2013, приведёт вместо объявленной руководством страны модернизации к существенному возрастанию конфликтного потенциала в российском обществе.

Альтернатива есть – это разработанный движением «Образование – для всех» во главе с О.Н.Смолиным и поддержанный профессионалами независимо от партийной принадлежности законопроект «О народном образовании». В качестве итоговой аттестации он предусматривает ЕГЭ исключительно на добровольной основе наряду с испытаниями в традиционной форме с участием внешних экзаменаторов. Не пора ли депутатам признать допущенные ошибки и вернуться к рассмотрению этого документа, а всем неравнодушным к судьбе наших детей объединиться и добиться его принятия?!

Илья Кучанов (кандидат исторических наук, учитель истории)

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7472

22.06.2013, 20:23

URL: https://babr24.com/?ADE=116022

Bytes: 3368 / 3353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6775

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1012

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1735

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7464

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18673

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23158

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9456

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18857

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20554

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4484

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5738

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5316

04.05.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Охлопков Николай

Гуранин Алексей

Грошева Надежда

Василькова Мария

Кузнецов Александр

Маякова Наталия

Шапочкин Александр

Моисеев Денис

Аблов Анатолий