Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

6414

14.02.2004, 12:58

Сибиряки в Турции. Стамбул. День второй.

В 9 утра на нашу крышу пришло солнце и принялось стремительно нагревать черные спальники. Долго спать, однако, было некогда – нужно еще много посмотреть, а на вечер запланирован отъезд. Утро было звонкое, вокруг с криками летали чайки, с крыши открывался отличный, чуть подпорченный двумя торчащими зданиями, вид на Мраморное море с россыпью кораблей. Идиллию нарушил шум и треск дизельного двигателя – приехал экскаватор и принялся деловито вскрывать асфальт прямо около нашего отеля – но мы уже убегали, своеобычно оставив рюкзаки в комнатке для багажа.

В одном из узких переулочков неподалеку от центра нашли наконец-то местную харчевню – они здесь называются локантаси (ресторанчик). За смешные деньги качественно позавтракали. Я взяла себе жареные баклажаны с йогуртом. Йогурт тут знатный, просто белый, без всяких ароматизаторов – местные покупают его в магазинах большими пластиковыми ведрами. Еще часто попадаются люди с пакетами каких-то длинных зеленых растений, издали похоже на стручковую фасоль. Такая вот зеленая штука прилагалась к моим баклажанам. Я щедро окунула ее в йогурт, откусила и... застыла с открытым ртом. Вот подстава – это оказался жгучий перец!

На этот день был запланирован методичный обход базовых достопримечательностей Стамбула. Если обходить все существующие, придется остаться там жить. Расскажу по порядку.

Подземное водохранилище Еребатан. Поскольку источники питьевой воды в Константинополе отсутствовали, ее приходилось транспортировать сюда из источников, находившихся в 25 километрах от города. В военное время постоянно существовала опасность злонамеренного разрушения акведуков. Именно поэтому в 532 году был сооружен искусственный водоем вместимостью 80 тысяч кубометров. Использовался до 16 столетия (захвата Стамбула турками-османами). В середине 19 века была произведена реставрация, потолок укрепили при помощи 336 римских колонн, которые откуда только не натащили – своеобразный памятник вандализму и осмысленному перераспределению ценностей. Сейчас в цистерну водят туристов, за вход берут 10 миллионов лир. Уровень воды там невысокий, около метра на глаз. Среди леса колонн проложены широкие деревянные мостки с перилами, организована бело-красно-зеленая подсветка. С потолка местами капает – там натянуты полиэтиленовые тенты. В воде лежит множество монеток и плавают довольно большие рыбы – их ловят сачками и подают в ресторанчике "У цистерны" тут же. Основные объекты для осмотра – колонны, употребленные при реставрации. Большинство из них вполне стандартные, но попадаются и примечательные – плачущая колонна, например. По ней почему-то постоянно сочится вода (возможно, некий капиллярный эффект), поэтому колонна зеленоватая и скользкая. В ней есть дырочка – туда надлежит совать палец и загадывать сокровенное желание. Еще две колонны установлены на пьедесталах из голов Медуз (тех самых, одна из которых Горгона). Когда-то их просто использовали как подпорки, теперь к ним водят туристов, а рядом стоит плакат, поясняющий историю вопроса.

Базилика Ая-София. Первый вариант был построен в 360 году, ныне существующий – в 532-537 годах. В течение почти полуторатысячелетней истории Ая-София претерпела много разных неприятностей, самым большим из которых могло стать завоевание Константинополя османцами. Однако турки оказались людьми практичными – не тронули ни самого здания, ни уникальных мозаик с противными Аллаху изображениями людей. Здание церкви приспособили под текущие нужды – приделали по углам минареты, мозаики замазали штукатуркой. Первый из минаретов был построен из кирпича, остальные – каменные. Внутри висят большие круглые щиты с исламскими граффити – тоже самые крупные в мире. Сейчас здесь музей – непрерывный процесс реставрации продолжается уже много лет. Мозаики уже в основном восстановлены. Самые известные – "Мольба" и изображения императорских семейств с Иисусом или Девой Марией посередине. Мозаики, кстати, относительно небольшие – если не знать, где они, то снизу и не разглядишь, теряются в общем объеме. Размеры здания огромны, могу себе представить, что чувствовали люди, входившие под эти своды полторы тысячи лет назад – наверное, полную свою ничтожность и беспомощность перед божьим промыслом. Меня же больше поражает не размер, а возраст всех этих зданий. Чего только здесь не происходило за сотни лет, кого тут только не было, а я вот приехала и стою, разинув рот. Билет в Ая-Софию стоит 15 миллионов – это больше 11 долларов, скидок нет. Музеи вообще дорогие, но крепимся и платим – глупо экономить, приехав за тридевять земель.

После Ая-Софии направились во Топкапы-Сарай (дворец то бишь – вот они, превратности турецкого языка). Дворец начали строить в 1453 году, и до конца 19 века непрерывно достраивали. На протяжении 400 лет здесь была резиденция османских падишахов. В 1923 году, после установление республики, Топкапы Сарай сделали музеем. Здешняя коллекция экспонатов насчитывает 65 тысяч экземпляров, из который выставлено не более десятой части – ни помещений, ни персонала не хватает. Внутрь внешнего периметра дворца пускают свободно – это просто огромный парк. Поскольку турки – народ кочевой, то разнообразные знатные посетители приезжали сюда со всем табором и раскидывали в этом парке свои шатры. Старые чинары дают качественную тень (что ценно), тут же бесплатный туалет (что редкость), почтовый офис, откуда мы немедленно отправили открытки домой. То ли по случаю какого-то праздника, то ли просто так в парке выступал оркестр, играл национальные мелодии и гимны. Оркестранты были наряжены в национальные одежды, для солидности все были в усах – тем, у кого не удались свои, наклеили накладные войлочные.

Билеты продавались отдельно во дворец, отдельно в сокровищницу и отдельно в Гарем. Стоимость входа – 12 миллионов во дворец, 10 миллионов – в сокровищницу, 12 миллионов – в Гарем. Скидки только мелким детям, студенты на общих основаниях ходят. Сокровищницу решили пропустить – цацки всякие мы и так видели в больших количествах. Обошли сам дворец (вход через турникет с магнитным детектором, как и в Ая-Софии), во всех доступных помещениях – выставки: фарфор, одежда, оружие, священные реликвии типа сабли пророка и волос из его бороды. В оружейном зале поразил воображение двуручный меч крестоносцев – я таким могла бы максимум снести голову своему же коню.

Рыцари средневековые были некрупные люди – видела я их доспехи в Западной Европе, не впечатлило. Турки же, напротив, в те времена были мощными парнями, высокими и широкими, где надо – судя по доспехам опять же. Немудрено, что военный успех им часто сопутствовал – количество и качество солдат позволяло. Вход в Гарем (это не только совокупность многих жен, но и вообще некая приватная зона во дворце, там и мужчины не редкость были по делам) находится во внутреннем периметре дворца, туда пускают порциями раз в полчаса и довольно рано закрывают – не успели мы туда, видно не судьба была. Напоследок погуляли по шикарному дворцовому парку – огромные древние платаны, лопнувшие посередине – в разрыве спокойно помещается человек.

Оставшийся вечер посвятили прогулке по берегу Мраморного моря, где туристов не сыскать почти, зато есть бетонный парапет, от него и до воды навалены крупные камни, и везде в изобилии рыбаки и кошки при них. Тут же продавцы кукурузы и орехов с тележками, разносчик с подносом мидий и лимонов на голове, под ивами – нечаянные пластиковые столики, где можно выпить кофе. "Кофейник", знойный турок с богатейшими бровями, прибежал к нам посидеть, тут же хищно на меня уставился и первым вопросом был "Вы женаты?". Рекомендуется отвечать утвердительно, даже если вы приехали в Турцию с отцом или братом, иначе не отвяжешься. Уже совсем смерклось, когда мы вернулись к своему отелю и совершенно не узнали местность вокруг – утренний экскаватор перевернул вверх дном все кругом, пришлось скакать по крупным вывороченным кускам асфальта. Забрали рюкзаки и двинулись в центр города с намерением перекусить и дожидаться времени отправления автобуса в скверике у Голубой мечети. В скверике на лавочках полно иностранного народа, ходят мужичок и тетка, настоятельно предлагают "чай, эпль ти" и кофе. В сумерках поняли, зачем между минаретами мечети натянуты провода – там горящие лампочки составляют некий текст.

После некоторых недоразумений отловили наше сервис-такси и были доставлены на отогар, откуда отправлялся наш ночной автобус до Бергамы (билеты купили еще с утра). С нами ехал голландец, давно живущий в Америке, он собирался выйти в Чанаккале – там недалеко легендарная Троя. Мы же решили Трою пропустить – что-то подсказывало нам, что кроме деревенного коня-новодела ничего интересного мы там не увидим. Нас ждал древний город Пергамон, превратившийся со временем в маленький гордок Бергаму, почти деревню. Американец не остался без попутчика – его соседом по сиденью оказался длинный старик-француз, и они немедля принялись щебетать по-французски. Автобус ехал затейливо – по северному берегу Мраморного моря, потом паромом через Дарданеллы. Каюсь, Дарданелл не видела – из автобуса во время переправы никого не гнали, мы отменно пригрелись в откинутых креслах и отметили лишь плеск и свежий морской запах, прокравшийся в салон через дверь.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

6414

14.02.2004, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=11596

bytes: 9217 / 9194

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Шутка дня: Байкальск станет центром экотуризма

Петербургский международный экономический форум состоялся. В 2022-м году он проходил с 15 по 18 июня. Много говорили о Байкале. Суть одна – из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4724

21.06.2022

Застроим Байкал за федеральные деньги

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев съездил на Петербургский международный экономический форум. И привёз оттуда 830 миллионов рублей. Источник фото: irkobl.ru На что пойдут эти деньги? На создание туристической инфраструктуры в Байкальске, Ольхоне и в «Тальцах».

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

7078

20.06.2022

Не знаете где отдохнуть? Почему бы не выбрать «Сибирский Давос»

Всего в 363 километрах от Новосибирска раскинулся уникальный курортный город Белокуриха. Добраться до жемчужины Алтая можно за восемь часов на машине. Итак, начнём наше путешествие. Лето — прекрасное время года, лучший сезон для поездки в Белокуриху.

Адриан Орлов

ТуризмЗдоровьеЭкологияНовосибирск

4743

14.06.2022

Новосибирск VS Ташкент: А что выберете Вы?

Всё познаётся в сравнении и здесь не обошлось без этого. Легко говорить, что столица Сибири плохая, но вы сравнивали свой родной край с другими регионами, основываясь на реальных фактах? Бабр решил посмотреть на битву двух великих столиц. Встречаем, Новосибирск против Ташкента.

Адриан Орлов

ТуризмЭкологияКультураНовосибирск

4626

07.06.2022

Букингозамещение по-байкальски: есть ли потенциал у проекта Чингиса Дагаева?

На межрегиональной туристской выставке Baikal Travel Mart 2022, которая ежегодно проходит в Улан-Удэ, была анонсирована новая система поиска отелей с очень оригинальным названием – Baikalbooking.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесИнтернет и ИТБурятия Байкал

4802

07.06.2022

Листвянка, Аршан и Малое Море – топ-3 мест отдыха иркутян

Tele2 проанализировал где иркутяне предпочли провести длинные майские выходные. По сравнению с прошлым годом популярные места отдыха посетили на 40% больше иркутян. А потраченных гигабайтов интернета хватило бы на непрерывное прослушивание музыки в течение 193 лет.

Соня Ломачевская

ТуризмОбществоИнтернет и ИТИркутск Байкал

1643

06.06.2022

Лето-2022 и туристические бредни Иркутской области

Началось лето 2022 года. Пришла пора на деле посмотреть, во что превратились произносимые весь зимний период мантры правительства Иркутской области по невероятному развитию туризма на Байкале. За год ничего не изменилось. Мантры превращаются в тыкву — как и десятилетия до этого.

Леонид Улих, социальный эколог

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

13993

03.06.2022

Настоящая Монголия: особенности туризма вне Улан-Батора

Идея фикс монгольских властей – построить в стране туристический рай. Связана она с попытками монголов слезть с горнодобывающей иглы и избежать экспортной ресурсной зависимости от Китая.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7495

02.06.2022

Монголия планирует развивать трансграничный туризм

Монголия планирует создать 72-часовую зону трансграничного туризма, об этом заявил министр окружающей среды и туризма страны Б. Бат-Эрдэнэ.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоМонголия

4612

02.06.2022

“Green Flow Baikal”: перспективы туристического проекта Александра Тертычного

“Грин Флоу Байкал” – фактически единственный живой проект ОЭЗ “Байкальская гавань”. В начале мая 2022 года резидент приступил к строительству отеля в Турке. По плану оно должно завершиться в июле-сентябре 2023 года. “Грин Флоу” суждено стать первым реальным проектом “Байкальской гавани”.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5396

31.05.2022

Нейросеть написала музыку на основе больших данных о городах России

Искусственный интеллект сгенерировал пять звуковых композиций, отражающих звучание Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и Казани.

Соня Ломачевская

ТуризмКультураИнтернет и ИТРоссия

4188

27.05.2022

Блогнот. Юлия Верхушина — о благоустройстве красноярских туробъектов

Немножко расскажу про наши планы в части благоустройства туристических объектов на этот год. Пост разобью на две части - наши новые проекты и текущий ремонт/модернизация действующих объектов. Начну со второго. 1. Торгашинская лестница. На тех обслуживании с 11 по 26 мая (включительно).

Макс Веселов

ТуризмКрасноярск

883

26.05.2022

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Обухов Александр

Жукова Илона

Дроков Евгений

Безрядин Максим

Готовский Иван

Близнюков Борис

Пономаренко Сергей

Жбанов Андрей

Сибиряков Юрий