Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3610

02.05.2013, 03:41

Люди ждут хороших новостей

Мрачное лицо у живого человека так же противоестественно, как весёлое у покойника.

Мечта правительств всех стран превратить компьютеры в телевизоры с программой интернета на завтра…

Стало уже банальным писать о том, что наш век является веком информации. Да и кто сумеет возразить, когда на головы обывателя сваливаются из интернет-медийного пространства гигабайты информации, а объем научно-технических знаний удваивается каждые 10 лет.

Хотя есть и другая точка зрения.

Многие считают, что мы живем в век глобальной манипуляции общественным сознанием. Ведь власть предержащим в любой стране выгодно контролировать информационные потоки и направлять их в нужное для себя русло, отвлекая граждан от действительно насущных проблем общества.

Уже не раз писалось, как некоторые «объективные» фотокорреспонденты с помощью фотошопа фабрикуют картинки с поля боевых действий в надежде, что народ проглотит наживку. Правда, в наш век народной журналистики, кода каждый очевидец событий с помощью мобильного телефона и выхода в интернет может очень быстро донести объективную информацию миллионам пользователей социальных сетей и микроблогов, манипулировать сознанием людей становится все труднее.

Поскольку анекдоты являются ничем иным, как ироничным отображением нашей действительности, я хочу на примере старого анекдота показать вам пример манипуляции общественным сознанием.

Собака напала на ребенка во дворе дома.

Мимо проходили два футбольных болельщика, которые спасли ребенка, камнями и палками отогнав собаку. Корреспондент местной газеты подошел к смельчакам: «Ребята, вы такие молодцы! А давайте я про вас напишу статью – про то, как два динамовских болельщика

мужественно спасли ребенка от нападения собаки». Ребята ответили: «Давайте, только мы спартаковские, а не динамовские болельщики». На следующий день в газете появилась заметка:

«Два болельщика „Спартака“ зверски забили собаку во дворе дома».

Мы ежедневно потребляем жвачку насилия, политической и экономической дезинформации, бесконечных кулинарных программ (как вкусно поесть, приготовив блюдо из продуктов, которых нет) и реалити-шоу.

Но люди устали от всего этого. Устали от ужасов быта, гипертрофировано выпячиваемых в СМИ, устали от сплетен и склок в эфире, от желтой прессы, смакующей «клубничку» из жизни «звезд».

В древности гонцам, приносящим плохие вести, рубили головы. А гонцы, доставляющие правителям благие вести, всегда были в почете.

Когда с кем-то где-то происходят ужасные вещи (убийства, теракты или природные катаклизмы), это привлекает наше внимание, и подсознательно мы рады тому, что это случилось не с нами.

Но как только это касается нас или наших близких, включаются защитные силы отторжения, и мы не хотим лишний раз слышать об этом не через СМИ, не от знакомых и друзей.

Плохие новости вгоняют человека в тоску, повышают тревожные настроения в обществе, лишают человека сил и мотивации жить. А людям хочется немножко тепла и доброты, простого человеческого сочувствия, смеха детей и внуков, радости.

Когда больной приходит на прием к врачу в поликлинику, с тревогой ожидая результата анализа или рентгеновского снимка, он вдвойне рад, когда врач сообщает ему, что худшие опасения не подтвердились, анализы в порядке и у человека нет злокачественной опухоли или почечной недостаточности.

В этот момент нет для пациента более родного человека, чем его лечащий врач.

Каждый может усилить ауру добра и любви в общении со своими знакомыми и даже незнакомыми людьми. Лучше рассказать человеку анекдот, чем пересказывать плохие новости, о которых он и так узнает.

Информация – это не только слова, произнесенные или напечатанные, не только видеоряд на экране компьютера или телевизора.

Наша мимика, жесты, внешний вид тоже несут в себе чувственную и мыслительную составляющую. Человек с мрачным лицом отталкивает людей от себя. Человек с веселыми глазами и доброй улыбкой, умеющий радоваться и радовать других, притягивает людей к себе.

Многие из нас превратились в бездушных обывателей, задавленных рутиной жизни и утративших навыки живого общения.

Давайте чаще улыбаться друг другу!

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3610

02.05.2013, 03:41

URL: https://babr24.com/?ADE=114656

Bytes: 4264 / 4180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортКрасноярск

19

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2462

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1743

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9831

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5533

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5314

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6030

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7442

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19680

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1981

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7986

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

4960

13.06.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Рубцов Олег

Дубровин Александр

Артюхов Алексей

Куглянт Алексей

Еременко Екатерина

Косолапов Марк

Мельниченко Андрей

Меринов Николай

Маковоз Олег