Александр Привалов

© Эксперт

ОбразованиеМир

2094

20.03.2013, 14:36

О суждениях «свыше сапога»

Председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Пожигайло рассказал «Известиям», будто палата по просьбе министра культуры Мединского разрабатывает то ли новую концепцию школьного курса литературы, то ли новый учебник.

Смысл работы в том, чтобы «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма» — и так далее. Важно, заметил будущий учитель учителей, чтобы неоднозначные персонажи русской словесности не стали образцом для подражания. Изучение творчества авторов подобных персонажей (а это А. Островский, Тургенев, Салтыков и проч.) следует «поставить под особый контроль», а потому «будет разработана специальная методичка для учителей, где будет чётко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения». А прописано будет, например, такое: «Екатерина из "Грозы" – это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" — она вышла замуж, она счастлива». А в «Ревизоре» Гоголь не высмеивал чиновников, а описал мытарства грешной души, «и Хлестаков в этом смысле — это Антихрист». Прочитав такие новости, публика, естественно, взвыла, а министр культуры отмежевался: мол, в жизни я не давал таких поручений. Пожигайло стал объясняться и, разумеется, сделал только хуже.

Начав с того, что журналист «Известий» всё перепутал, поскольку был пьян, Пожигайло в разговоре с совершенно трезвым корреспондентом «Трибуны ОП» продемонстрировал то же свирепое полузнание, которое заставило его говорить, что пушкинская Татьяна счастлива, а содержание «Ревизора» исчерпывается одной (да ещё и дурно изложенной) из многих возможных трактовок. Даже более свирепое. Про Татьяну хоть можно сказать: я так вижу; но утверждения, будто среди высланных на «философском пароходе» были Анненский и Соловьёв, к моменту отплытия давно покойные, не оправдать никак. Беда не в том, что видный деятель ОП чего-то не знает; в конце-то концов, военный программист (по образованию) может не знать, что В. С. Соловьёв скончался в 1900 году и со знаменитым пароходом остался в разных эпохах. Беда в том, что этот деятель считает себя вправе не просто высказываться, но и поучать в сфере, едва ему знакомой, — и наверняка продолжит поучать даже после нынешних саморазоблачительных речений. Да, «Известия» преувеличили — Пожигайло пока что выражает скорее своё частное мнение; но он далеко не один вещает в подобном духе.

С литературой в школе дело совсем скверно. Не знаю, что возражать людям, утверждающим, что она уже убита. За последние годы её перевели из разряда главных дисциплин в разряд «ладно, пусть будет»: сделали экзамен по ней необязательным и вдвое, если не втрое, сократили число часов. Кроме того, нынешний стандарт уничтожил всякое представление о содержании курса. ФГОС так поступил со всеми предметами, но синус и есть синус, азот — всегда азот, а слова «русская литература» могут быть истолкованы очень по-разному. Чтобы спасти этот курс в общеобразовательной школе — а вместе с ним и саму идею «золотого канона», некоего ядра знаний, которым обладает большинство сограждан, — нужно принимать радикальные меры (в первую очередь, отменять иные дурацки радикальные решения последних лет). А вместо этого набегают пустоплясы (ох, недаром Щедрин попал в «неоднозначные»!) и требуют от полуживой коняги то срочно воспитать в школьниках нравственность, то внушить им «гордость за нашу многонациональную страну» и как можно больше патриотизма.

Насчёт «многонациональной страны» — это просто зря. В зеленной лавке не продают керосина. Нет в русской классике модной ныне многонациональности, хоть ты что. Для Пушкина и Барклай де Толли — русский, и Фонвизин — «из перерусских русской»; для Гоголя безусловно русский Бульба. Зачем нужно рядить гениев в неизвестные и чуждые им одежды, я не понимаю. С патриотизмом дело сложнее. Да, знакомство с великой русской литературой без сомнения порождает любовь к русскому языку, и к русской культуре, и к России вообще. И это, в общем-то, и есть патриотизм — но, увы, не тот, к воспитанию которого призывают официальные и полуофициальные лица. Самое знаменитое, что сказано об этом предмете в русской классике («скрытая теплота патриотизма»), почти прямо противоречит начальственному требованию «внушить гордость». Лермонтова с его «странною любовью» к отчизне — не за славу, купленную кровью, а за разливы рек и дрожащие огни печальных деревень — самое бы оно сурово осудить, кабы не знать, что как раз Лермонтов-то за свою страну дрался, и дрался храбро. Впрочем, теперь и это знают не все. Если обучение русской литературе будет выстроено вдоль барабанного патриотизма, следствием окажется даже не отвращение (какая-никакая, всё эмоция!), а окончательное и непробиваемое равнодушие обучаемых и к русской литературе, и к любым патриотическим увещеваниям — как к фальшивым, тождественным требованию чтить начальство, так и к настоящим.

Равным образом абсолютно убийственной — и также двусторонне убийственной — стала бы попытка выстроить школьный курс литературы как моральные прописи с однозначной оценкой произведений и персонажей. Катерина изменила мужу, она плохая, Татьяна не изменила, она хорошая. Базаров заигрался в свободомыслие, он плохой, Каратаев решительно ни во что не играет, он хороший. Такого безобразия даже в тяжелейшие периоды советской школы не бывало, и данная нам в ощущениях деградация образования не может оправдать введения в общенациональный обиход обязательного ханжества.

Сейчас вся надежда на учителя. Хороший учитель и в нынешних скверных условиях делает главное: у него дети русскую литературу, а с ней и Родину научаются любить. Ученикам же всех прочих учителей — что делать, не повезло. Учителю бы сейчас хоть на грош свободы прибавить, а ему всё норовят методичку прописать о единственно правильной морально-патриотической интерпретации «Ревизора» и «Онегина». Непонятно, как остановить это могучее стремление людей, смутно понимающих, о чём они говорят.

Александр Привалов

© Эксперт

ОбразованиеМир

2094

20.03.2013, 14:36

URL: https://babr24.com/?ADE=113293

bytes: 6100 / 6100

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Автор текста: Александр Привалов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

12500

26.09.2023

Терпение на исходе: в Монголии учителя пригрозили массовыми протестами

Учителя и работники свыше 150 школ в Монголии 25 сентября заявили о своём намерении начать забастовку 5 октября. Главная причина массового недовольства — низкие зарплаты. Глава «Союза учителей Монголии» Д.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4043

25.09.2023

Потечёт ли вода под лежачие камни недостроенной Корниловской школы?

22 сентября 2023 гола прошло первое судебное заседание Ленинского районного суда Томска по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово. На этом заседании директор строительной компании ООО «СпецМонтажСтрой» Владимир Мамонтов признал свою вину.

Яна Ледина

ОбразованиеКриминалЭкономика и бизнесТомск

5327

25.09.2023

Районы Красноярска начнут обрастать школами

Развитие красноярского Солнечного происходит ударными темпами. Сейчас в микрорайоне проживает около 90 тысяч человек. В ближайшее время его планируют застраивать: к 2025 году должен появиться новый жилой комплекс, а к 2036 году должны построить восьмой жилой район.

Валерий Лужный

ОбразованиеНедвижимостьКрасноярск

1795

13.09.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал со школьным питанием, непонятки с бензином и руины «Кантри»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 сентября включительно. Учебный год начался не с горячих обедов Первая учебная неделя в начальных классах Красноярска обернулась громким управленческим факапом.

Платон Скуратов

ОбразованиеТранспортНедвижимостьКрасноярск

1798

11.09.2023

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3165

08.09.2023

Начало нового учебного года: первый урок от президента

В Монголии стартовал новый учебный год. О том, чем он отличается от предыдущего, Бабр расскажет в очередном материале, посвященном монгольской системе образования. В 2023-2024 учебном году по всей территории Монголии в первые классы поступят 75,1 тысяча маленьких учеников.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

1709

05.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

2706

28.08.2023

«Цифровая нация»: Министерство образования Монголии планирует оцифровать все школьные учебники

В Монголии в рамках реформы образования продолжает проводиться оцифровка школьных учебников. Официальный представитель венгерской платформы по электронному образованию MOZAIK в Улан-Баторе О. Чингуун рассказал журналистам о предстоящих изменениях и самом процессе оцифровки учебников.

Денис Большаков

ОбразованиеИнтернет и ИТОбществоМонголия

2003

28.08.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2045

25.08.2023

Обманный манёвр. Педагоги Хакасии получат разовые выплаты вместо повышения зарплат

В преддверии выборов губернатора Хакасии действующий глава республики Валентин Коновалов объявил в своём Telegram-канале о том, что он подписал постановление о единовременных выплатах педагогам Хакасии: «В августе выплаты в размере 5 тысяч рублей получат все педагоги государственных и ...

Ингрид Новак

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаХакасия

7990

14.08.2023

Обучение будущих учёных: в Улан-Баторе проходит летняя школа молодых монголоведов

В Улан-Баторе 31 июля стартовала ежегодная летняя школа молодых монголоведов, организованная под эгидой Министерства образования и науки Монголии совместно с Национальным советом по монголоведению.

Денис Большаков

ОбразованиеКультураОбществоМонголия

7357

09.08.2023

Лица Сибири

Щепин Андрей

Калмыков Степан

Ашуркин Лев

Савельев Александр

Чемезов Сергей

Широглазов Андрей

Мащицкий Виталий

Егорова Анастасия

Макеев Сергей

Терещенко Николай