Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

7143

30.01.2004, 17:02

Жители Зиминского района уже несколько месяцев дышат ядовитым дымом

Жители нескольких деревень Зиминского района дышат ядовитым дымом: рядом находится полигон для хранения отходов гидролизного производства, где много месяцев подряд действует локальный пожар. Горит в глубине, в толще древесных опилок. Накануне на полигоне побывала комиссия Управления по чрезвычайным ситуациям.

Полигон для хранения отходов Зиминского гидролизного завода площадью около 25 гектаров похож на марсианский пейзаж с ожившими кратерами: здесь находится более трех миллионов тонн лигнина, вещества, которое способно самостоятельно возгораться, а потом долго тлеть, выделяя ядовитый дым. Высота куч достигает 30 метров. Из них, как из вулканов, валит дым, который относит к соседним деревням.

- У нас очень крупное село находится вблизи этой свалки, село Ухтуй, рядом находится село Мордино, село Норы, достается также жителям города Зима, - говорит глава администрации Зиминского района Павел Кренделев.

Потушить огонь очень трудно: тлеет на глубине нескольких метров. Подгонять технику к очагам опасно, вода замерзает еще на поверхности. А химические добавки для пожаротушения очень дороги.

- Дальше ситуация может выйти из под контроля, такое количество лигнина, такое развитие пожара, просто невозможно будет применить какую-то технологию по ликвидации последствий. Начинается эффект термического реактора, - говорит заместитель начальника ГУ ГО и ЧС Валерий Перфильев.

На полигоне побывали ученые двух институтов. Вместе с пожарными и работниками гидролизного завода они пытаются найти способ победить огонь и придумать, что делать с гиганскими залежами лигнина. Есть предложение залить кратеры соляным раствором. Лигнин можно переработать, его добавляют в асфальт, в удобрения. Но на все это нужны деньги, причем большие. Еще дороже будет стоить рекультивация земель и переселение людей.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям вернется к рассмотрению этого вопроса. По оценкам специалистов, на территории области складировано около 11 миллионов тонн лигнина. Ядовитым дымом могут начать дышать и в других городах и деревнях, рядом с которыми есть гидролизные и деревообрабатывающие производства.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

7143

30.01.2004, 17:02

URL: https://babr24.com/?ADE=11305

Bytes: 2126 / 2126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1678

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

2727

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3339

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7139

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3958

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6735

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9348

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6617

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7456

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8832

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10980

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13715

24.10.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Иванов Антон

Ундерберг Кристина

Корочкина Антонина

Ситников Руслан

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Антон

Алексеева Майя

Толстихин Дмитрий

Деранжулин Павел