Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

3165

20.02.2013, 00:28

Здравствуйте, я ваша дядя!

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая на журфаке МГУ, наговорил массу неприятностей учащимся, преподавателям, а заодно и всему журналистскому сообществу. Чиновник призвал «быть честными перед студентами», а именно: учить их тому, что после учебы «они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать... а журналистика — это бизнес, не имеющий никакой миссии».

Аудитория отреагировала на его слова «топаньем и хлопаньем». Журналистский инстинкт, конечно, страшная сила, но, как учит китайская мудрость, в таких случаях надо вдохнуть побольше воздуха, выдохнуть его с криком «Хо!!!» и спокойно высказываться по существу.

Сначала об отвратительном. А именно — о правде, которая в словах Алексея Волина таки есть.

Факультеты журналистики (не все, но слишком многие) действительно давно превратились в институты благородных непрофессионалов. Пропасть между академическими и профессиональными кругами — проблема, которая пагубно сказывается и на тех и на других. В сфере м­едиа происходят стремительные перемены, и нам, профессионалам, остро не хватает площадок для обсуждения этих перемен, мы тонем в текучке. Но пока это происходит где угодно, только не на журфаках. Стоит ли удивляться, что современное журналистское образование — это смесь схоластики и идеализма. В профессию приходит молодежь, которая собой упоена, хотя не может ни хрена, а научную карьеру на журфаках делают люди, изучающие что угодно, только не живое информационное поле.

Поэтому предложение буйного замминистра ввести в журналистское образование больше дисциплин, в которых сочетались бы теория и практика, лично я поддерживаю. Но именно по той причине, что я сам являюсь исключительно человеком практики, я никак не могу согласиться с тезисом о журналистике как «бизнесе, не имеющем никакой миссии».

Миссия, как правило, имеется у любого бизнеса, во всяком случае если он нацелен в будущее. Мотивация «Наша задача — заработать больше денег для нашего дорогого Дяди!» работает только на уровне сети ларьков, и то недолго. Но есть такие сферы деловой активности, в которых амбиции нематериального порядка — определяющий ингредиент успеха. И чем большую роль в том или ином бизнесе играет человеческий интеллект, тем скорее н­ашему Дяде придется распроститься с навыками рабовладельческого менеджмента.

Надо ли говорить, что медиабизнес — это деятельность как раз такого рода? Здесь все зависит от команды, и если инвестор не самодур, он очень осторожно и грамотно выберет главного редактора, а дальше предоставит ему максимальную свободу действий. И вовсе не потому, что журналист — птица гордая, а п­отому, что такова технология: человек с психологией крепостного не может быть хорошим журналистом.

Конечно, есть и другие пути. Можно нашакалить где-нибудь крупный бюджет и несколько лет пилить его, ублажая самолюбие какого-нибудь олигарха. Или сесть на договор обслуживания местной власти, забыв и о читателе, и о собственных профессиональных амбициях. Или вообще гнать джинсу, главное — делиться с начальством. Почему нет?

Но тогда уж давайте будем честными до конца. В нашем о­бразовании еще много почвы для борьбы с лицемерием. В школе милиции можно учить курсантов пытать людей, в мединституте — вымогать взятки с онкобольных, в Плехановке — получать откаты, а в Академии Генштаба — продавать родину. Кто еще из замминистров не высказался?

Дмитрий Соколов-Митрич

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

3165

20.02.2013, 00:28

URL: https://babr24.com/?ADE=112401

bytes: 3439 / 3418

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

“Республика превратилась в моноурбанизированный регион”: в Бурятии всё больше жителей сёл перебираются в город

В Бурятии самый высокий по стране внутрирегиональный миграционный процесс, всё больше жителей сельской местности перебираются в город и его окрестности. Об этом сообщает доктор социологических наук Юлия Бюраева в своей статье для научного журнала “ЭКО” (№1, 2022 год).

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

7217

14.01.2022

В Бурятии продолжаются массовые отравления суррогатом: какова ситуация с алкоголизмом в регионе

В Бурятии продолжаются массовые отравления некачественным алкоголем. В посёлке Тапхар Иволгинского района шесть человек отравились суррогатом, трое из них скончались в госпитале, остальные находятся в тяжёлом состоянии.

Денис Большаков

ОбществоПроисшествияБурятия

1374

13.01.2022

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

6704

13.01.2022

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4423

13.01.2022

Возрождение Курбатовских бань: чего ждут иркутяне

В Иркутске полным ходом идет воссоздание легендарных бань Курбатова и Русанова на Цесовской набережной.

Александр Макаров

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

8302

12.01.2022

В морозной Бурятии топит село, но власть не спешит на помощь

Река с большой скоростью топит Тункинский район Бурятии – село Толтой (Хурай Хобок) отчасти сковало льдом. Вода начала подходить к домам еще в конце 2021 года, но местная власть продолжает бездействовать. Тем временем в районе ожидаются сильные морозы.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияБурятия

2363

10.01.2022

«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

Пепел

ОбществоИсторияНаука и технологииТомск

7011

07.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

11779

31.12.2021

«Отвратительно, как и их тиктоки». «Слата» — как зарезервировать ваши деньги и испортить новогодний сюрприз

Немногие иркутяне знают, что у сети супермаркетов «Слата» есть возможность доставки продуктов на дом. Такая услуга должна привлекать новых клиентов, однако «Слате» вряд ли удастся сделать это с нынешним качеством работы.

Александр Мур

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13119

31.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев помог исполнить новогоднюю мечту десятилетнего Матвея Синкевича из Иркутска

Сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев не первый год принимает участие во Всероссийской акции «Елка желаний» и помогает исполнить мечты детей с особенностями здоровья. В этом году парламентарий снова снял «шар-пожелание» с елки, которая установлена в Совете Федерации.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2407

30.12.2021

Блогнот. Кривая линия томского губернатора

Пожар в томском гипермаркете «Лента» начался практически одновременно с прямой линией губернатора Сергея Жвачкина. Губернатор цинично использовал его, чтобы подтвердить: он в прямом эфире, он в курсе происходящего, ничего страшного, людей вывели, «пожарники справятся». Так и сказал.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

2411

24.12.2021

Мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию

22 декабря мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию. Темой стали итоги уходящего года и планы по развитию на 2022 год. Всего главе города задали 36 вопросов.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

6909

23.12.2021

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Стрельцов Михаил

Ветрова Наталья

Ярошенко Олег

Фоменко Андрей

Шагжитаров Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Жукова Илона

Русин Глеб

Короткова Алла