Эльвира Федюшина

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3817

09.02.2013, 00:50

Ударить по фальшивке

Новый, теперь совсем криминальный скандал, снова привлек внимание к Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. 5 февраля по подозрению в крупном мошенничестве был задержан председатель ВАК Феликс Шамхалов.

Скорее всего, это происшествие никак не связано с его деятельностью на посту главного контролера качества диссертаций, а следствие вовлеченности чиновника в строительный бизнес. Тем не менее ряд обозревателей не преминули связать задержание с недавней проверкой МГПУ, где выявлена крупная фальсификация диссертаций. Мол, высокопоставленные лжеученые испугались и решили послать "черную метку".

Так или не так, но тема диссертаций снова вышла в "топ", сегодня по ней прошелся премьер Дмитрий Медведев. В этом смысле могут вызвать интерес предложения, высказанные по исправлению ситуации в открытом письме доктора физико-математических наук Николая Горькавого к заместителю министра образования и науки РФ Игорю Федюкину.

Напомним, что министр образования Дмитрий Ливанов признает низкий уровень диссертационных работ и предлагает резко сократить сеть диссертационных советов. Комиссия Минобрнауки под руководством Игоря Федюкина выявила недавно массовую фальсификацию и серьезные нарушения при проверке работы диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МГПУ). Итоговый доклад Комиссии был представлен на конференции замминистра образования и выложен на сайте Минобрнауки. На пресс-конференции Игорь Федюкин высказал ожидание предложений от научной общественности по улучшению ситуации с аттестацией.

В ответ в своем открытом письме, размещенном в "Живом журнале", доктор физико-математических наук Николай Горькавый предлагает осуществить ряд мер, которые, по его мнению, сразу ударят по рынку фальшивок. В частности, ученый предлагает не ограничивать сроки давности апелляции по плагиату и фальсификациям в диссертациях. Это резко уменьшит привлекательность покупки диссертаций, считает автор.

Он предлагает также открытость и доступность в Интернете полного текста автореферата и списка работ диссертанта, на которых основано защищаемое исследование. Кроме того, необходимо усилить ответственность самих институтов и диссертационных советов за качество диссертаций, считает автор. "Многие страны не имеют никаких ВАКов, но зато там университеты и ученые заботятся о своей репутации. Пусть ректор и ученый совет университета лично отвечают за деятельность диссертационных советов. Научные руководители диссертантов и заведующие кафедр, где готовится диссертация, а также члены совета, оппоненты и ведущие организации должны отвечать репутацией и карьерой за плагиат и фальсификации в рассматриваемых диссертациях. Множество людей подписывают документы о том, что диссертация отвечает всем требованиям ВАК – вот пусть и несут ответственность за свои подписи".

Правда, скандалы вокруг плагиата диссертаций случались и в Германии, где вроде бы заботятся о своей репутации. Так, буквально на днях диссертация министра образования Аннет Шаван признана недействительной, несмотря на тридцатилетнюю давность защиты, а ее ученая степень министра аннулирована.

К фирмам, ведущим незаконный бизнес по изготовлению диссертаций, должны быть приняты юридические меры, а сами фирмы закрыты и запрещены, пишет Горькавый. По его мнению, отсутствие контроля со стороны советов и ВАК привело к преобладанию бюрократической составляющей над содержательной частью диссертаций.

Определенным ответом на предложения Горькавого стало заявление главы Правительства Дмитрия Медведева об открытом доступе к текстам диссертаций и создании программ, которые смогут определять источники цитирования или отсутствие цитирования, как минимум. Премьер поддерживает обнажение темы фальсификации диссертаций. "Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий", - заявил Д.Медведев на встрече с экспертами Открытого правительства, посвященной обсуждению реализации концепции открытых данных.

Эльвира Федюшина

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3817

09.02.2013, 00:50

URL: https://babr24.com/?ADE=112079

Bytes: 4085 / 4085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эльвира Федюшина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1032

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2253

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6085

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7200

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2831

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

16454

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13506

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15251

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16057

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3035

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3994

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13892

01.09.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Мушникова Анастасия

Корытный Леонид

Галажинский Эдуард

Синцова Ирина

Данилова Наталья

Степанов Юрий

Воронцов Юрий

Бухольцева Оксана

Дронов Михаил