Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаМир

9382

31.01.2013, 00:49

Американские НКО вывезли сотрудников из России за рубеж

Руководство НКО опасалось их политического преследования.

Американские некоммерческие организации National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) закрыли отделения в России и вывезли работавших в них россиян в Литву с семьями, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, руководство НКО опасалось их политического преследования. «NDI оставили в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию — составляет финансовые отчеты. Однако сейчас руководство NDI серьезно беспокоится и за его судьбу», — рассказал изданию один из покинувших страну сотрудников на условиях анонимности. Американская сторона пока не комментирует эти заявления.

Российские отделения NDI и IRI были закрыты в конце 2012 года. Власти США объяснили это решение ужесточением российского законодательства об НКО. Страну покинули семь штатных сотрудников, включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву. По словам собеседника газеты, после принятия осложняющих работу НКО законов к руководителям отделений NDI и IRI приходили сотрудники ФСБ. «В центральном офисе в США знали, что здесь растет враждебная атмосфера», — рассказал он. Руководство НКО предложило работникам уехать после якобы имевших место угроз обвинить их в госизмене.

«Литовские власти решают вопрос о предоставлении трудовой визы. Но мы опасаемся, что они не захотят на это пойти, чтобы не напороться на новый конфликт с Россией, у которой покупают газ», — сказали газете сотрудники НКО. Уехавшие готовы рассмотреть вариант запроса статуса политических беженцев в других странах ЕС.

Политолог Алексей Макаркин сказал газете, что подобных примеров в последние годы в России не было. «Логика американцев выглядит понятной: Россия не пойдет на разрыв дипломатических отношений с США, но будет мстить за «закон Магнитского» всеми другими возможными способами», — сказал он. Эксперт Центра Карнеги Мария Липман считает, что решение было принято в русле последних тенденций. По словам Липман, сейчас «на всех уровнях» жестко критикуются сотрудничество с США. Депутат «Единой России» Александр Сидякин посчитал, что решение закрыть российские отделения иностранных НКО связано не с конкретными законопроектами, а с ухудшением отношений между Россией и США. «Ведь никто не запрещал им работать у нас. И я не уверен, что США действительно кого-то вывезли. По этому поводу надо отдельно разобраться», — сказал он.

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаМир

9382

31.01.2013, 00:49

URL: https://babr24.com/?ADE=111798

Bytes: 2435 / 2435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

3646

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2720

22.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

5236

22.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

2806

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5436

21.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5019

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9408

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

4728

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8328

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

4086

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

5156

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4895

20.05.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Сыренов Аламжи

Марковец Игорь

Яблоков Михаил

Левченко Андрей

Ушаков Игорь

Соболь Яна

Слепнева Ирма

Ситников Руслан

Вершинин Евгений