Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4629

29.01.2013, 15:30

Когда "чёрная метка" идёт на пользу

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия была признана Министерством образования неэффективной. Её не расформировали и не присоединили к другому вузу только потому, что она - единственная на огромной территории занимается хоть какой-то подготовкой специалистов "для земли".

Но ректорату было строго указано: необходима оптимизация и реорганизация.

И вот губернатор заглянул в академию поговорить с преподавателями и студентами. И заодно договориться о сотрудничестве, потому что в сельском хозяйстве области катастрофически не хватает именно специалистов, причём специалистов современных, вооружённых последними достижениями аграрной и ветеринарной, лесоохранной и скотоводческой наук. Господин Ерощенко полагает, что сельское хозяйство может быть безубыточным, если к нему подойти с правильной стороны и с достаточными знаниями. Ещё он рассчитывал на помощь вуза в исправлении ситуации с лесной отраслью региона.

Ректор академии Геннадий Такаландзе заверил губернатора, что в ИрГСХА идет процесс модернизации, направленный на повышение эффективности.

Вызывает, правда, некоторое недоумение список того, что господин ректор причислил к упомянутому процессу. Почему-то они все (или почти все) относятся к деятельности последних двух-трёх лет, что плохо соотносится с опубликованным в конце минувшего года (то есть всего-то два-три месяца назад) данным о неэффективности.

Редакция БАБР.РУ с очень большим сомнением относится к критериям, использованным Министерством при оценке вузов, считая их если и не бредовыми, то, как минимум, неумными. Но в данном случае ИрГСХА вроде бы сообщает об исправлении положения именно по ним. Однако в качестве мер значатся:

- включение в Академию Забайкальского аграрного института и агроколледжа, создание при вузе колледжа агротехнологий и бизнеса - а это 2012 год, до прохождения мониторинга на "эффективность";

- организация профильных (фактически - подготовительных) классов в сельских школах Приангарья и Забайкалья, открытие 20 программ бакалавриата и 12 магистратуры - а это вообще результат работы за последние три года;

- кафедра агротехнологий при ОАО «Белореченское» и два малых инновационных предприятия - тоже дело не последнего месяца.

То есть по большому счёту ректор в завуалированной форме сообщил губернатору, что Министерство поспешило с выводами.

Что же касается планов развития, то губернатору было доложено, что вуз собирается развивать материально-техническую базу, создать современный тепличный комплекс, заложить оранжерею, построить спортивно-оздоровительный центр с бассейном, жилой дом для преподавателей и общежитие для студентов. Подчеркнём: не "новую оранжерею", что говорило бы о наличии более старых сооружений этого профиля, а просто - заложить.

Как агротехники Академии до сих пор обходились без оранжереи и современного тепличного комплекса - понять сложно. Это как для студентов Гнесинки учиться без концертного зала, или для студентов МФТИ - без современных лабораторий. То есть, конечно, можно, но - кустарно.

Ну, а приведённый на встрече рост средних зарплат преподавателей с 21588 рублей в 2011 году до 24648 рублей в 2012 вызывает грустную усмешку: это ведь как раз те суммы, которые министр Ливанов счёл признаком непрофессионализма или лени профессорско-преподавательских кадров.

Впрочем, Что греха таить? До совсем недавнего времени этот вуз был не просто вне внимания хоть какой-то городской или областной власти, но и в аутсайдерах среди вузов города. И тот факт, что на него наконец-то обратили внимание, что ему будут выданы некие практические задания и под эти задания - какое-то финансирование, несомненно, хороший знак. Потому что ИрГСХА - это на самом деле очень нужный вуз для региона. При чём для области - в первую очередь.

Так что "чёрная метка" от Минобраза в данном случае сыграла положительную роль, во всяком случае - в это хотелось бы верить.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4629

29.01.2013, 15:30

URL: https://babr24.com/?ADE=111732

Bytes: 3891 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1397

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4543

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5429

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2223

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2328

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2376

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2789

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12200

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5479

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17021

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48203

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6368

08.04.2025

Лица Сибири

Александров Александр

Безденежных Владимир

Пьянов Артур

Рихванова Марина

Васильев Евгений

Щадов Михаил

Крывовязый Иван

Зелент Иван

Якобсон Юрий

Ершов Дмитрий