Политическая профанация с молодежным отливом

Региональные деятели от политики в очередной раз пытаются разыграть "молодежную карту".

На прошлой неделе пришли сразу две похожие новости:

—В Усть-Илимске планируют создать молодежную мэрию. Оказывается, в январе состоялась встреча мэра города Ташкинова с депутатами молодежного парламента. В итоге было принято решение создать в северном оплоте Прибайкалья собственную молодежную мэрию - по аналогии с Иркутском. Мэр Усть-Илимска пообещал, что будет оказывать молодым депутатам "содействие" в решении "всех вопросов".

Любопытно, что именно молодежный парламент Усть-Илимска стал победителем конкурса на лучшую организацию работы молодежных парламентских структур, созданных в муниципальных образованиях Иркутской области в 2012 году. Конкурс проводился под бдительным патронажем Законодательного Собрания, что само по себе является показательным.

Между тем, "победители конкурса" отличились единственно тем, что провели в декабре акцию "В новый год с открытым сердцем" - серию утренников и классных часов для учащихся городских школ и детей с ограниченными возможностями.

— Одновременно Дума Усолья-Сибирского также приняла решение создать у себя молодежный парламент. Мотивирующая формулировка депутатствующих в высшей степени зубодробительна: "в целях повышения эффективности реализации молодежной политики, содействия развитию социально-экономической и политической активности в молодежной среде, подготовки и продвижения социально активных молодых людей к политической и общественной деятельности". Выпили. Закусили.

Действо избрание молодых "политиков" Усолья состоится уже 25 февраля. В новой структуре будет аж 21 депутат.

Зачем все эти молодежные кульбиты нужны муниципальным мэрам и депутатам - понятно. Местные политики упорно имитируют кипучую деятельность - а что для этого благородного дела может подходить лучше, чем воспроизведение себя любимых в виде всяческих молодежных парламентов и мэрий?

Для чего сама молодежь ввязывается в подобные сомнительные прожекты - вопрос более сложный. Кто-то для статуса, понта; кого-то туда просто позвали, а отказывать вроде как было неудобно; не обходится и без идеалистов, которые по неопытности считают, что будучи близ власти они смогут что-то изменить к лучшему; хватает и просто карьеристов - эти не то что в молодежную мэрию, но даже в "Молодую гвардию" вступить не брезгуют, лишь бы прорваться к месту у кормушки.

В реальности работа любой подобной структуры либо затухает сама по себе с течением времени, либо превращается в профанацию. В большинстве случаев молодежные мэрии и парламенты существуют исключительно в качестве послушных придатков структур муниципальной власти, выполняющих их мелкие заказы и нужды, по типу немудрящего пиара на ниве школьных утренников в Усть-Илимске.

Что касается серьезной каждодневной работы - молодежные структуры ничем подобным не занимаются. Во-первых - это сложно, а во-вторых, для решения больших вопросов всегда есть депутаты городской Думы или даже областного Заксобрания - эти взрослые дяди и тети очень не любят когда лезут в их дела и их бюджеты.

Молодежные парламенты и мэрии в Прибайкалье давно себя дискредитировали. Достаточно посмотреть на Иркутск, где "молодежь" заседает с завидной регулярностью уже не один год, однако никакого реального выхлопа от подобных заседаний не наблюдается в принципе.

На этом фоне попытки провинциальных властей разыграть "молодежную карту" подобным образом выглядят, как минимум, неубедительно, а как максимум - жалко.

URL: https://babr24.com/?ADE=111494

Bytes: 3522 / 3522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2126

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9210

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13731

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8609

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22175

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18319

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47788

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15833

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19284

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15948

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16113

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19976

13.10.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Творогова Елена

Ни Георгий

Широглазов Андрей

Есиповский Игорь

Цыденов Алексей

Кокоуров Игорь

Ашуркин Лев

Макаревич Татьяна

Валов Александр