Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ТуризмМир

2110

20.11.2012, 01:32

За наукой – в российскую глубинку

Побыть немножко учёным и даже провести самостоятельное исследование можно, отправившись в экспедицию, скажем, на Крайний Север. У любопытных людей есть масса возможностей удовлетворить жажду познания, считает председатель Комиссии научного туризма Русского географического общества Сергей Голубев. Сергей Голубев

Сергей Вадимович, прибавилось ли за прошедшее лето научных туристов?

– За всю страну сказать не могу, думаю, что количество научных туристов в этом году было на уровне прошлых лет. Туристы с научным уклоном – народ целеустремлённый, и если наметили что-то заранее, то, невзирая на трудности, идут к цели.

Что же касается севера России, где мы работали, то прошедшее лето было на редкость сухое и тёплое, что позволило нашим экспедициям провести нормальный полевой сезон. Тем не менее общее количество туристов, отправляющихся на север (Беломорье), в этом году, по данным местных туристических структур, значительно сократилось.

Вероятно, людей напугал холодный июнь, и многие пожелали отправиться в южные края. С другой стороны, развитию российского туризма постоянно мешают наши наболевшие проблемы – дороговизна, отсутствие инфраструктуры, прочие досадные неурядицы. Самое же главное, чего, на наш взгляд, не хватает, это наличия эффективного информационного обеспечения – разнообразной туристической рекламы, рассказывающей об удивительнейших местах нашей страны, не уступающих по своему туристическому (или, как принято говорить в научной среде, рекреационному) потенциалу ни одному государству мира.

Каков состав участников экспедиции?

– Наши экспедиции интересны тем людям, для которых активный отдых, связанный с творческой и посильной физической работой, гораздо привлекательнее, чем времяпрепровождение на пляжах и дискотеках. В основном это нормальные любознательные люди различных специальностей – как студенты, так и путешественники с высшим образованием: инженеры, экономисты, юристы, научные работники, художники, бизнесмены. Они с удовольствием принимают участие в процессе познания какой-то частички мира – либо самостоятельно по причине своих предпочтений, либо под руководством профессиональных исследователей – учёных, определяющих направления некоторых работ.

В экспедиции участники в основном занимаются зарисовкой изучаемых объектов, определением их пространственного положения относительно друг друга и по отношению к сторонам света, составлением топографических планов, фото- и видеосъёмкой, поиском всего необычного на суше и под водой. Это основная творческая составляющая экспедиционных будней, к которым добавляется работа, связанная с обычным жизнеобеспечением полевого лагеря. Доставка на лодках с материка продовольствия, обеспечение доступа пресной воды из родника, заготовление дров для костра и бани, приготовление пищи… Время от времени экспедиционную жизнь разнообразит борьба с порывами штормового ветра, дождём, ремонт рвущегося и ломающегося снаряжения и оборудования…

Ну а в основе всего лежит живое человеческое общение, не обременённое проблемами техногенной цивилизации больших городов: увлекательные рассказы участников экспедиции из своей полевой практики, философские споры, лекции по разным тематикам, задушевные песни у костра с гитарой, баяном, флейтой… Бывают выставки творческих работ художников экспедиции, конкурсы фотографий и прочее.

Для туриста это дорогое удовольствие?

– В принципе, нет. Поскольку у нас нет грантового обеспечения проводимых исследований, мы вынуждены устраивать экспедиции за счёт средств самих участников, то есть просто вскладчину, фактически по себестоимости мероприятия. Речь идёт о проезде, питании, проживании, покупке необходимого снаряжения и оборудования, плюс различные общие экспедиционные и форс-мажорные расходы. Основные затраты зависят от продолжительности и дальности маршрута, стоимости нанимаемого транспорта и обычно находятся в пределах от 200 до 400 рублей в день.

При этом участник получает массу впечатлений и огромное удовольствие от пользы своего отдыха, несравнимое с пассивным времяпрепровождением по туристической путёвке.

За границей, кстати, подобное участие в 10-дневной научной экспедиции стоит от 5 тысяч до 20 тысяч долларов.

Какие задачи стоят перед Комиссией научного туризма РГО?

– Мы как структура общественной организации по мере своих сил и возможностей пытаемся продолжать дело основателей Русского географического общества, направленное на освоение Земли Русской. Для нас в первую очередь это работа по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Её составляющие – проведение экспедиционной и исследовательской работы по выявлению перспективных районов и объектов туризма в России, изучение этих районов, описание выявленных объектов и памятников, разработка новых «ниток» туристических маршрутов и экскурсий, составление отчётов, туристических карт, путеводителей, исследование забытых памятников культурного наследия.

Хотелось бы, чтобы наши соотечественники на отдыхе уделяли внимание своей стране с её богатейшим природным, культурным и историческим наследием, а не только ездили за границу любоваться, например, разрекламированными египетскими пирамидами.

Конечно, заграница интересна сама по себе. Но не стоит забывать, что и в России есть в изобилии старинные крепости, дворцы, храмы, монастыри, пещеры, водопады, горные системы, удивительный подводный мир, огромные малоисследованные территории, насыщенные древними городищами, курганами, пирамидами и другими древними памятниками, таящими в себе сенсации археологических открытий. К тому же везде вас встретит дружелюбное население, с которым можно общаться на родном языке без переводчика. Не забывайте также, что, путешествуя по России, вы вкладываете свои средства в развитие её экономики, а не экономики зарубежных стран.

    Мегалиты. Трон. Фото Сергея Голубева, РГО

    Мегалиты. Трон. Фото Сергея Голубева, РГО

    Мегалиты. Святилище. Фото Сергея Голубева, РГО

    Мегалиты. Святилище. Фото Сергея Голубева, РГО

Наша задача - способствовать развитию цивилизованного российского туризма, который должен не только создавать рабочие места и приносить доход, но и бережно сохранять и приумножать имеющееся уникальное природное, культурное и историческое наследие, хотя бы из «инстинкта самосохранения», чтобы существовать как отрасль экономики.

В этой работе нам помогают туристические компании, интересующиеся созданием новых маршрутов, бывают меценаты, оплачивающие пребывание в экспедиции необходимого специалиста или предоставляющие оборудование. Но это пока не так часто.

Интересна ли иностранцам та Россия, с которой ваша организация предлагает познакомиться?

– Не так давно в одном из номеров National Geographic было замечено, что журнал в той или иной степени уже рассказал обо всём мире, и только российская глубинка осталась за кадром. Именно она – без дорог, интернета, телефонной связи – и привлекает зарубежных гостей. Интересует, конечно, по разным причинам: для них это и terra incognita, и своего рода Клондайк, требующий в будущем освоения.

С каждым годом есть усиливающееся внимание в плане этноисторического туризма (одной из составляющих научного). Причём не только со стороны западноевропейцев.

Корни предков на территории России усиленно начинают интересовать индусов, иранцев, представителей других народов.

Есть большой интерес в области туризма со стороны Китая, в настоящее время проявляющийся в массовом паломничестве по местам, связанным с рождением основателя первого в мире социалистического государства В. И. Ульянова (Ленина). Для них современный город Ульяновск (бывший Симбирск) может превратиться в настоящую Мекку.

К нашим экспедициям, исследующим, в частности, мегалитические объекты на севере России, начинают проявлять интерес англичане, американцы, немцы, итальянцы. В прошлом году у нас в составе экспедиции были исследователи из США и Китая.

Можете ли Вы поделиться самым значимым научным результатом, полученным в ходе одной из таких экспедиций?

– Вопрос, на который не ответить, не определившись с критерием значимости в науке.

Однако если к этому вопросу подойти с прикладной точки зрения, то критерием значимости наших исследований является нахождение и разработка перспективных туристических объектов и районов (как у геологов нахождение месторождений полезных ископаемых), способствующих развитию экономики данного региона страны.

В этом ключе одним из значимых результатов можно считать обнаружение на островах Онежского залива Белого моря уникального комплекса мегалитических сооружений, в той или иной степени сходных с известными мегалитическими объектами Англии, Ирландии, Франции и являющихся важными составляющими туристической индустрии этих стран.

Мегалитические памятники, как известно, встречаются в разных уголках земли: от северной и западной Европы до Палестины, Крыма и Кавказа, а также в Индии, Корее, Японии. Классическим образцом этих памятников, получивших в популярной литературе наименование культуры «Мегалита», считается Стоунхендж в Англии.

В свете последних научных исследований западных учёных выявлено, что мегалитические сооружения Европы являются самыми ранними по отношению к другим. Само же их распространение главным образом вдоль побережий позволяет предположить, что в их создании участвовал некий народ мореплавателей, именуемый рядом исследователей «миссионерами моря» или «ранними предшественниками народов моря».

Этот не слишком многочисленный народ, обладавший развитыми познаниями в искусстве кораблевождения, астрономии, математике, поклонявшийся, вероятно, Солнцу и поэтому завещавший «солнечную», восточную ориентацию возводимым им мегалитическим сооружениям, избороздил воды всех омывающих Европу морей, оставив после себя многочисленные загадочные каменные сооружения.

Мы предполагаем, что обнаруженный на островах Онежского залива мегалитический комплекс служил на протяжении нескольких тысячелетий (во времена климатического оптимума от 6 до 2 тысяч лет до нашей эры) своего рода центральным неолитическим святилищем в Беломорье – Гандвике, наподобие Дельфийского (Пифийского) святилища в Античном мире. Рассматривая основные черты этого мегалитического комплекса, с большей или меньшей степенью вероятности можно предположить, что он, с одной стороны, является делом рук «ранних предшественников народов моря», а с другой – архаичность форм этих сооружений позволяет сделать предположение об их более древнем происхождении по отношению к европейским аналогам, архитектурно и композиционно более завершённым. В настоящее время мы заняты проработкой концепции по созданию на базе изучаемого нами островного мегалитического комплекса первого в России мегалитического парка-заповедника, чтобы включить эти объекты в культурное, историческое и туристическое достояние нашей страны.

Конечно, Стоунхендж - это классика. Но и наши мегалитические объекты не менее привлекательны не только для российского, но и иностранного туриста.

Σ Светлана Синявская

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ТуризмМир

2110

20.11.2012, 01:32

URL: https://babr24.com/?ADE=110064

bytes: 11188 / 10855

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

“Новая страница” Улан-Удэнского аэропорта: как задержался рейс в Таиланд

Первый регулярный рейс Улан-Удэ–Пхукет задержался из-за долгой проверки QR-кодов и прочих документов сотрудниками аэропорта “Байкал”. Бурятская воздушная гавань в последнее время зачастила с неудачами в своей работе.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13161

27.12.2021

Лёд Байкала и солнце Бурятии: иллюзия успеха

В высокий зимний сезон на Байкале в Бурятию вновь полетят субсидируемые чартеры. Однако они показали неудовлетворительные статистические цифры за 2020-2021 год, и не ясно, с чего бы они должны улучшаться в следующем году. Без государственной поддержки самолёты далеко не улетят.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Иркутск

7143

21.12.2021

Рейсы “Улан-Удэ - Пхукет”: полный провал аэропорта “Байкал”

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев огорчился, что воздушные перевозки из столицы Бурятии в провинцию Таиланда стартовали, но рейс не может набрать пассажиров, а вот в соседнем Иркутске это направление оказалось крайне востребованным.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

13803

08.12.2021

Надежда умирает последней: “Байкальская гавань” до сих пор не вышла на самоокупаемость

АО “Особая экономическая зона «Байкальская гавань»” к 2022 году оказалась неэффективной, несмотря на ежегодное вложения крупных средств налогоплательщиков. Это выяснилось в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности турзоны Счётной палатой Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

11669

07.12.2021

Инсайд. Туристический комплекс «Саяны» в Выдрино стартовал

В Выдрино на южном Байкале начались земельные работы для реализации проекта компании «Славное море», сообщает 3 декабря 2021 года правительство Бурятии.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

11137

06.12.2021

Как туризм в Красноярске стал спутником коллапса

«Красота требует жертв» — под таким девизом стало работать Агентство по туризму Красноярского края. Второй по счёту крупный туристический объект открывается с коллапсом и столпотворением. Логистика новых объектов таких транспортных и людских наплывов не выдерживает.

Макс Веселов

ТуризмКрасноярск

2272

06.12.2021

Отдых с замедлением: Народный Хурал принял закон об агротуризме

Сельский туризм – набирающая популярность в России и мире услуга. Вместо развития имеющихся туристических направлений Бурятии (Байкальская Гавань, этно- и экотуризм, религиозный туризм и так далее), депутаты Народного Хурала решили предложить гостям республики вспомнить советские “картошки”.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСобытияБурятия

9450

26.11.2021

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Туристов на Байкале планируют информировать о правилах поведения на охраняемой территории. Система позволит оценить количество приезжих и антропогенную нагрузку в байкальской экологической зоне. С таким предложением выступил глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев.

Есения Линней

ТуризмЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

14050

11.11.2021

Блогнот. Туризм в Бурятии похоронен под тоннами мусора

Весь мир говорит об устойчивом развитии, но мы по прежнему в нашем Нацпарке «Тункинский» не можем справиться с мусором. При этом усиленно муссируется тема развития туризма. Уже более 10 дней поступают жалобы на горящую свалку в Тунке.

Андрей Светлов

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия

6626

26.10.2021

Проект отеля на Байкале прошёл экспертизу. Строительство начнётся в октябре

Гостиничный оператор “Грин Флоу” готов приступить к строительству четырёхзвёздочного отеля с горячими источниками в Турке. Проект получил положительные оценки экологической экспертизы и проверки проектной документации, соответственно, строительство разрешено.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12786

13.10.2021

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19512

11.10.2021

Блогнот. О развитии туристической инфраструктуры в Бурятии

Откровенно слабым местом инфраструктуры туризма в Бурятии являются точки посещения, места, которые интересно посетить гостям республики, куда, соответственно, можно организовать тур. Не случайный, не разовый, а на регулярной основе.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

8345

29.09.2021

Лица Сибири

Васюткин Николай

Зубков Александр

Зверьков Владимир

Ли Маргарита

Аксаментов Геннадий

Лазарева Марина

Забродская Лариса

Гусев Владислав

Курек Оксана

Кладов Сергей