Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5749

28.09.2012, 15:23

"Левые" покажут Москве Сибирь

В преддверии шествия сибирских левых "Сибантикап", которое должно состояться в Новосибирске 6 октября 2012 года с участием делегаций из других городов, на обсуждение сторонников левых взглядов вынесен проект Манифеста социалистов Сибири.

Как сообщает сайт GlobalSib, авторы фиксируют очевидные проблемы: "Последние десятилетия в Сибири складывается особая социально-экономическая и политическая ситуация. Крах экономики в результате реформ 80х-90х годов, кризисы и социально-экономическая политика руководства РФ привели здесь к гигантским диспропорциям в развитии производства: в сибирских регионах выделились отдельные, предельно монополизированные, отрасли промышленности, на обслуживание интересов которых направлены основные усилия местных властей. Экономические связи предприятий Сибири, Европейской части России и стран бывшего СССР в значительной степени разорваны и продолжают обрываться по сей день. Политическая система, как и в РФ в целом, реформируется в направлении сворачивания федерализма, максимального подчинения региональных властей центральным. Всё это де-факто приводит к складыванию на территории Сибири особого экономического, социального и политического уклада колониального типа, который усугубляет все пороки капиталистической системы. Такая ситуация сказывается на уровне жизни населения и демографии: Сибирский Федеральный округ занимает последнее место по доходам на душу населения, а доля Сибирского и Дальневосточного округов в населении страны с 2002 года сократилась с 19,2% до 17,9%, число жителей Сибири за 2002-2010 годы сократилось примерно на 1,2 млн. человек".

В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, по словам авторов Манифеста, "колониальный режим будет в ближайшем будущем введён уже де-юре законом «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока» и сопутствующими ему законами и мероприятиями. Эти законопроекты предусматривают создание подотчётной лишь Президенту госкорпорации, которая получит фактически государственные полномочия. Корпорация получит право распоряжаться по своему усмотрению недрами и лесными ресурсами (вплоть до раздачи лицензий на разработку частным компаниям, в т.ч. иностранным), беспрецедентные налоговые льготы и неподконтрольность никаким органам федеральной и региональной власти (не говоря уж о местном самоуправлении), кроме Счётной Палаты и Президента РФ".

"Подготавливая и продвигая этот циничный проект (вне зависимости от того, будет он принят в таком виде или смягчён), российские власти открыто признали, что рассматривают территорию Сибири как колонию московского капитала", - считают сибирские социалисты.

Их позиция в плане решения данной проблемы ожидаема: "Подлинное развитие Сибири требует мер масштаба освоения Кузбасса, масштаба создания Тюменского нефтегазового комплекса, масштаба создания Енисейско-Ангарского промышленного комплекса, масштаба БАМа. Такие вложения (какую бы высокую рентабельность они не обещали) не по силам никакому капиталу – ни частному, ни государственному. Такое развитие наших территорий возможно только в условиях плановой экономики, только в условиях социализма".

Для борьбы с фактически колониальной политикой предлагается создать Федерацию социалистов Сибири - это межрегиональное объединение организаций радикальных социалистов. "Мы создаём межрегиональное объединение левых активистов, так как считаем, что особая социально-экономическая и политическая ситуация по нашу сторону Урала требует своего подхода, а особая ситуация с развитием инфраструктуры наших огромных пространств – поиска новых адекватных и эффективных форм организационной работы", - говорится в Манифесте. Сибирские левые выступают с требованием реального федерализма в стране, с широкими политическими и экономическими правами субъектов федерации.

Отделения сибиряков от российского левого движения это не означает: работа с активистами остальной части страны также будет продолжена.

Что касается других требований сибирских левых, то во время "Сибантикапа" планируется выступить за национализацию крупных предприятий, соблюдение Трудового кодекса, повышение МРОТ, сокращение рабочего дня, бесплатное образование и медицину, повышение стипендий, условно бесплатное общественное жилье, отделение РПЦ от государства и введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5749

28.09.2012, 15:23

URL: https://babr24.com/?ADE=108848

Bytes: 4336 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2375

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2585

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3223

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2093

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8947

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3598

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8451

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5203

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11188

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7835

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7548

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

6112

30.06.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей