Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7852

28.09.2012, 15:23

"Левые" покажут Москве Сибирь

В преддверии шествия сибирских левых "Сибантикап", которое должно состояться в Новосибирске 6 октября 2012 года с участием делегаций из других городов, на обсуждение сторонников левых взглядов вынесен проект Манифеста социалистов Сибири.

Как сообщает сайт GlobalSib, авторы фиксируют очевидные проблемы: "Последние десятилетия в Сибири складывается особая социально-экономическая и политическая ситуация. Крах экономики в результате реформ 80х-90х годов, кризисы и социально-экономическая политика руководства РФ привели здесь к гигантским диспропорциям в развитии производства: в сибирских регионах выделились отдельные, предельно монополизированные, отрасли промышленности, на обслуживание интересов которых направлены основные усилия местных властей. Экономические связи предприятий Сибири, Европейской части России и стран бывшего СССР в значительной степени разорваны и продолжают обрываться по сей день. Политическая система, как и в РФ в целом, реформируется в направлении сворачивания федерализма, максимального подчинения региональных властей центральным. Всё это де-факто приводит к складыванию на территории Сибири особого экономического, социального и политического уклада колониального типа, который усугубляет все пороки капиталистической системы. Такая ситуация сказывается на уровне жизни населения и демографии: Сибирский Федеральный округ занимает последнее место по доходам на душу населения, а доля Сибирского и Дальневосточного округов в населении страны с 2002 года сократилась с 19,2% до 17,9%, число жителей Сибири за 2002-2010 годы сократилось примерно на 1,2 млн. человек".

В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, по словам авторов Манифеста, "колониальный режим будет в ближайшем будущем введён уже де-юре законом «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока» и сопутствующими ему законами и мероприятиями. Эти законопроекты предусматривают создание подотчётной лишь Президенту госкорпорации, которая получит фактически государственные полномочия. Корпорация получит право распоряжаться по своему усмотрению недрами и лесными ресурсами (вплоть до раздачи лицензий на разработку частным компаниям, в т.ч. иностранным), беспрецедентные налоговые льготы и неподконтрольность никаким органам федеральной и региональной власти (не говоря уж о местном самоуправлении), кроме Счётной Палаты и Президента РФ".

"Подготавливая и продвигая этот циничный проект (вне зависимости от того, будет он принят в таком виде или смягчён), российские власти открыто признали, что рассматривают территорию Сибири как колонию московского капитала", - считают сибирские социалисты.

Их позиция в плане решения данной проблемы ожидаема: "Подлинное развитие Сибири требует мер масштаба освоения Кузбасса, масштаба создания Тюменского нефтегазового комплекса, масштаба создания Енисейско-Ангарского промышленного комплекса, масштаба БАМа. Такие вложения (какую бы высокую рентабельность они не обещали) не по силам никакому капиталу – ни частному, ни государственному. Такое развитие наших территорий возможно только в условиях плановой экономики, только в условиях социализма".

Для борьбы с фактически колониальной политикой предлагается создать Федерацию социалистов Сибири - это межрегиональное объединение организаций радикальных социалистов. "Мы создаём межрегиональное объединение левых активистов, так как считаем, что особая социально-экономическая и политическая ситуация по нашу сторону Урала требует своего подхода, а особая ситуация с развитием инфраструктуры наших огромных пространств – поиска новых адекватных и эффективных форм организационной работы", - говорится в Манифесте. Сибирские левые выступают с требованием реального федерализма в стране, с широкими политическими и экономическими правами субъектов федерации.

Отделения сибиряков от российского левого движения это не означает: работа с активистами остальной части страны также будет продолжена.

Что касается других требований сибирских левых, то во время "Сибантикапа" планируется выступить за национализацию крупных предприятий, соблюдение Трудового кодекса, повышение МРОТ, сокращение рабочего дня, бесплатное образование и медицину, повышение стипендий, условно бесплатное общественное жилье, отделение РПЦ от государства и введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7852

28.09.2012, 15:23

URL: https://babr24.com/?ADE=108848

Bytes: 4336 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Очередной красноярский форум

Вчера, 27 ноября, в Красноярске прошел очередной форум. На этот раз это Сибирский антикоррупционный форум. Очень логично, что он проводится в регионе, где наиболее ярко продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией.

Валерий Лужный

ПолитикаСобытияКрасноярск

716

28.11.2025

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2335

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

908

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

2057

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1178

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

7340

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4290

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16331

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8446

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4743

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6680

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8390

25.11.2025

Лица Сибири

Перков Юрий

Трофимова Эльвира

Верхушина Юлия

Хартаев Валерий

Самаринов Андрей

Рысев Денис

Цыбикжапов Вячеслав

Турбянов Леонид

Хроменков Святослав

Варфоломеев Александр Георгиевич