Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2076

24.12.2003, 14:45

Бензиновое примирение

Иркутские заправщики отказались от забастовки в обмен на соглашение с ЮКОСом.

Итогом недельных переговоров представителей НК ЮКОС и Иркутской топливной ассоциации (ИТА), объединяющей альтернативных нефтяному холдингу заправщиков, стало подписание соглашения о сотрудничестве. Этого документа оказалось достаточно для того, чтобы члены ассоциации, недовольные системой ценообразования на иркутском рынке нефтепродуктов и настаивающие на увеличении торговой наценки на ГСМ с 22 до 30%, отказалась от акции по приостановке работы своих АЗС. Соглашение подписали вице-президент по региональной политике ЗАО "ЮКОС РМ" Александр Бурмистров и президент ИТА Алексей Жданов.

Документ носит рамочный характер и не обещает альтернативщикам конкретных изменений порядка ценообразования при оптовой и розничной торговле. Директор по маркетинговым коммуникациям ЗАО "ЮКОС РМ" Елена Матвеева заявила, что переговоры касались исключительно вопросов координации деятельности в рознице. "Соглашение не меняет действующие цены, они по-прежнему будут формироваться от рынка", - подчеркнула она.

Глава компании "Люкс-Ойл", лидер ИТА Александр Зубович также считает, что цены не будут меняться. Но с 1 января в связи с отменой 5-процентного налога с продаж заправщики начнут зарабатывать "60 копеек с литра". Сегодня, по его словам, альтернативные АЗС работают на нулевой рентабельности. "Мы нашли понимание у Бурмистрова о необходимости работать с прибылью 5%. На эти средства будем развивать бизнес. Надо иметь в виду, что одна современная колонка стоит около 20 тыс. евро", - сказал А. Зубович.

"Мы не сторонники военных действий и понимаем, что у ЮКОСа покупают топливо и по действующим оптовым ценам", - заявил он. А.Зубович также подчеркнул, что сегодня альтернативные АЗС не выдерживают конкуренции с современными АЗК, построенными ЮКОСом. Между тем альтернативные заправщики всегда задавали тон в рознице. Именно независимые от нефтяных компаний трейдеры первыми начали строить в области современные заправочные комплексы. Сегодня, по словам А. Зубовича, есть потребность строительства в Иркутске компактных АЗС самообслуживания. Они отчасти позволят разгрузить центр города, исключить пробки.

Текст соглашения с ЮКОСом предполагает в перспективе разработку совместной программы, направленной на развитие розницы. Нефтяники и ИТА договорились о согласованной политике в области реализации нефтепродуктов по топливным картам и талонам через АЗС и АЗК. В частности, альтернативные заправщики неоднократно обвиняли "дочку" ЮКОСа - ОАО "Иркутскнефтепродукт" - в необоснованном предоставлении скидок для своих клиентов в размере 9,5%. Такой дисконт, по словам А.Зубовича, составляет в среднем 1,2 руб. с литра. При существующих в розничной системе затратах без убытков это сделать невозможно, считает он.

Соглашением, по словам Е. Матвеевой, со стороны ЮКОСа предусмотрены приоритетные поставки нефтепродуктов в адрес предприятий, входящих в Иркутскую топливную ассоциацию. Кроме того, компания рассматривает возможность предоставления скидок от уровня базовых цен на нефтепродукты. Порядок и условия предоставления скидок будут определяться сторонами дополнительно.

Председатель комитета по собственности Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, комментируя ситуацию, отметил, что ни ЮКОСу, ни заправщикам не нужен взрыв в отношениях. Он подчеркнул, что сегодня нет закона, который встал бы на сторону альтернативщиков. НК имеет основания проигнорировать их требования, хотя нефтяной гигант не собирается "бегать с пистолетом", а наоборот, сдает свои заправки в аренду.

Наталья Мичурина

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2076

24.12.2003, 14:45

URL: https://babr24.com/?ADE=10811

bytes: 3626 / 3603

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Грачев Иван

Чайка Юрий

Распопина Ирина

Мезенцева Татьяна

Хаптагаев Сергей

Басманов Борис

Билалов Борис

Медведев Герман

Воронова Татьяна