Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2524

05.08.2012, 17:40

Онлайн-урок мастера

Эксперты предлагают вкладываться не в учителя, а в дистанционное образование.

Cтало известно, что закон об образовании будет принят не ранее весны 2013 года. А первое его чтение пройдет в середине ноября. Столь долгая возня с документом объясняется тем, что закон очень сильно меняется, считают в Министерстве образования и науки РФ. И прежде всего это касается его модернизационного наполнения. Речь идет о соучредительстве образовательных организаций, совместном использовании имущества и новых схемах финансирования образовательных учреждений.

Население очень боится, что даже если чиновничество и вынашивает благородные и идеалистические планы, то исполнение их на местах будет страшно далеко от этого самого идеала. Поэтому чиновникам сегодня приходится прикладывать много усилий, чтобы заставить население поверить в чистоту министерских помыслов, а главное – в неотвратимость придуманных сверху реформ. Это, кстати, показало и прошедшее недавно заседание Открытого правительства с участием премьера Дмитрия Медведева.

Перед самой встречей состоялась презентация готовящегося закона об образовании. И уже в который раз высоким начальникам пришлось оправдываться, что слухи о грозящей платности образования – это всего лишь слухи. Что количество часов, оплачиваемых из госбюджета, даже выросло на единицу. А сокращение школьной программы даже не предвидится.

Хотя все предыдущие обсуждения законопроекта и породили многочисленные рекомендации и резолюции, тем не менее итоговый документ авторам проекта удалось сократить с 400 страниц до 200. И эта тенденция к сокращению и упрощению пока сохраняется.

Советы и рекомендации по улучшению документа продолжали поступать и на этот раз. Вообще, как заявили на мероприятии представители Минобрнауки РФ, обсуждение документа пока не прекращается. И, возможно, протянется даже более полугода…

Вот и на заседании Открытого правительства учитель года-2011 Алексей Овчинников высказал еще одну идею – тотального распространения дистанционного образования. Нужен портал, сказал сельский учитель, на который любой ученик мог бы зайти и пройти урок с лучшим учителем России. Глава правительства такому ходу мыслей жителя села Баловнево даже удивился. Он искренне считал, что программа «Школьный автобус» даст куда лучший результат. Смотришь, дескать, на картинку иностранного фильма, задумчиво заметил премьер, сплошь и рядом – желтый школьный автобус отвозит детей в большую районную школу. Красиво... И сельские школы можно закрывать безболезненно.

Кстати, совсем недавно в выпуске новостей Первого канала показывали репортаж, как школьными учителями в глубинке работают электрики, ветеринары и прочие сельские специалисты, весьма далекие от школьного процесса. После выхода репортажа местные власти решили направить выявленных «учителей» на трехмесячную переподготовку. Сложно сказать, насколько этот шаг поможет данной школе обрести настоящих специалистов (а вдруг они учителя от Бога)... Но другого выхода тамошние власти все равно найти не могут. Хорошие педагоги в глубинку не поедут.

Так что победитель учительского конкурса, на собственной шкуре испытавший трудности сельского образования, возможно, и прав: нужно делать серьезный портал и для учеников, и для педагогов. Дарить малоимущим и сельским детям компьютеры и развивать дистанционное образование. Урок настоящего мастера, пусть и дистанционный, способен заменить урок слабого учителя.

А переподготовка учителя – вещь, безусловно, хорошая. Только вопрос упирается в изначальные качества его личности. Может человек расти или не может.

Вот, сообщают зарубежные СМИ, администрация Барака Обамы обнародовала планы по созданию «элитного корпуса» высококвалифицированных преподавателей точных и естественных наук. Проект оценивается в миллиард долларов и призван повысить качество образования в областях, ключевых для будущего роста экономики США, – математике, естественных науках, технологии и инженерных дисциплинах. Предполагается, что он поднимет средний уровень образования в США.

Суть проекта Обамы в том, что самые успешные преподаватели будут избраны в «элитный корпус» (Master Teacher Corps) и получат прибавку к зарплате в 20 тыс. долл. в год. Начало корпусу положат 2500 учителей, а за четыре года их количество увеличится до 10 000. Участники проекта будут обязаны участвовать в нем несколько лет и все это время обмениваться опытом и знаниями с другими учителями и обучать новичков. За 10 лет благодаря этому проекту в системе образования должно появиться 100 000 новых квалифицированных преподавателей математики и естественных наук. Предполагается, что таким образом уровень образования повысится повсеместно.

Думается, что размноженный дистанционными технологиями уровень образования может повыситься куда более многократно...

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2524

05.08.2012, 17:40

URL: https://babr24.com/?ADE=107639

bytes: 4783 / 4783

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

11961

05.03.2023

Лилия Пикалова о проблемах образования, некомпетентости чиновников и о многом другом

Журналистка Бабра побеседовала с экс-директрисой известной томской школы «Интеграция», членом Русского географического общества, директором проекта «Сибирская НЕ_ПРОВИНЦИЯ» — Лилией Рахимовной Пикаловой. — Лилия Рахимовна, как долго вы работаете в сфере образования?

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

9555

28.02.2023

Помолчи, да не судим будешь: почему студентки молчат о домогательствах?

Если молчишь, значит, ничего не было. Примерно по такому принципу рассматриваются инциденты домогательств в учебных заведениях. Как только одна из студенток решится заявить о проявлении харассмента в ее сторону, так сразу же рискует стать «лгуньей», ведь до этого никто никогда не заявлял.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьТомск

12193

25.02.2023

Очередной затяжной ремонт школы и школьная неразбериха: ждать ли новых чиновничьих арестов?

Итак, постепенно можно подвести итоги начала 2023 года в Томске. И нет, явно не рано. Со школами прямо беда какая-то. Чего только не произошло за короткие два месяца нового года. Но обо всем по порядку. Начнем с капитальных ремонтов школ, которые обещали закончить к декабрю 2022 года.

Соня Совушкина

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

3222

20.02.2023

Инсайд. Грустный и любимый Томск

В Томске всё ещё есть очарование. Чистенький лес по сторонам дороги из аэропорта – без промзон и рядов шиномонтажек: сразу понимаешь, что прилетел в хорошее место. Благородное обрамление Университетского проспекта. Щемящее кружево деревянного зодчества.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10850

10.02.2023

Сон про томский кампус

В межвузовском кампусе, который хотят построить на левом берегу Томи, вместо привычных общежитий будут гостиницы на шесть тысяч мест.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

5490

02.02.2023

БГУ: в стенах ведущего вуза Бурятии. Фоторепортаж Бабра

Журналисты Бабра посетили Бурятский госуниверситет и предлагают заглянуть внутрь Восточного института, чтобы окунуться в мир студенческой жизни в его стенах.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьБурятия

13408

24.01.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

13286

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

11844

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

12111

16.01.2023

Томский кампус: понятно, что ничего не понятно

В самом конце 2022 года начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил о том, что правительство РФ дало указание уменьшить стоимость межвузовского кампуса.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13164

11.01.2023

Томские вузы занимают лидирующие позиции на федеральном уровне

Четыре томских вуза стали получателями специальной части гранта по программе «Приоритет 2030». Минобрнауки России подвело итоги отбора среди университетов — участников данной программы на специальную часть гранта. Получателями специальной части гранта стали 48 вузов из 22 регионов.

Соня Совушкина

ОбразованиеНаука и технологииТомск

5957

27.12.2022

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Савельев Виктор

Мешкова Анжелика

Скробот Василий

Чуловский Сергей

Дорош Сергей

Лбов Александр

Гришин Сергей

Клевцова Ольга

Шевченко Сергей