Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4339

30.07.2012, 04:17

Жизнь соло

Есть такие тенденции в обществе, которые в данный временной промежуток считаются нормальными, т.е. принятыми за норму. Одна из таких — одиночество, или назовем «уединение», так поэтичней.

Тенденция эта на Западе очень распространена. В России, наверное, меньше, в силу традиций и инертности общества в целом. Она также часто встречается среди знаменитостей и творческих личностей, в общем, обладателей ярко выраженной индивидуальности, рядом с которой всё и вся меркнет и не может прижиться.

Так вот, в прогрессивном западном мире получила признание теория немецкого профессора Эрика Кляйненберга, который некоторое время назад выпустил книгу «Жизнь соло», изложив теорию, в соответствии с которой жизнь в одиночестве является новым витком эволюции человечества.

Во многих странах даже придумали специальные курсы – за небольшую плату жить в одиночестве обучают всех желающих. Казалось бы, чему тут учить? Ан нет – даже самому современному человеку не чужды стадные инстинкты. И в какой-то момент он все же может затосковать.

«Семьи постепенно уходят в прошлое», – уверяет Кляйненберг. Согласно его исследованиям, переход человечества от парного существования к одиночному не только неизбежен, но и прогрессивен: лишь не связанный никакими обязательствами человек может реализоваться как личность.

Далее привожу высказывание российского психолога Сандомирского. «Мы до сих пор пребываем в заблуждении, что если человек одинок, ему должно быть плохо. Это неправда. Не называйте это словом «одиночество», называйте словом «уединение». Неправильные названия могут создать проблемы. Одиночество в традиционном представлении означает страдание, уединение означает блаженство».

«Конечно, одиноких людей в России будет с каждым годом все больше, – рассуждает один из последователей данной теории. – И дело не в модных теориях. Просто много лет надо потратить на то, чтобы построить «фундамент семейной жизни»: получить образование, сделать карьеру, купить квартиру и так далее. А когда к сорока годам достигаешь всего этого, то понимаешь, что к холостому образу жизни уже привык. Вот и получается – сейчас у меня для создания семьи и рождения детей все вроде бы есть, только менять ничего в своей жизни уже не хочется».

Сандомирский уверяет: наш мир становится все более индивидуалистичным. «Люди все в меньшей степени связаны друг с другом и все в большей мере живут для себя. А значит, в какой-то момент они могут прийти к выводу, что им не нужна семья». У сторонников традиционных семейных ценностей доводов становится все меньше. Главный из них – «стакан воды никто не подаст». Сразу вспоминается известный анекдот. Мужик женился, всю жизнь промучился, лежит на смертном одре и думает: «Самое обидное, что пить-то и не хочется!».

«С точки зрения социальной психологии, одиночество – это болезнь общества», – уверяет Марк Сандомирский. Одна из ее причин – инфантилизация. В современном обществе психологически невыгодно взрослеть – ведь тогда придется принимать на свои плечи взрослую ответственность. Куда лучше оставаться «вечным ребенком», жить ради развлечений и поиска новых ощущений. (с)

Вот такие модные тенденции преобладают в обществе. К чему это приведет? Какие у всего этого перспективы?

Анна Истомина

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4339

30.07.2012, 04:17

URL: https://babr24.com/?ADE=107471

Bytes: 3344 / 3265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

736

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1436

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4014

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3252

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7073

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5642

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1524

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2581

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8300

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7891

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6468

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7583

15.10.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Кравчук Олег

Почекунин Валерий

Шарков Сергей

Фаразутдинов Радик

Шергин Роман

Апанович Сергей

Шарапов Юрий

Аникеев Сергей

Павлюк Леонид