Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4070

17.04.2012, 01:06

Специализация vs болонизация, или куда идет российское образование

В 2003 году Россия присоединилась к Болонской системе образования. Все знают, цель процесса – создание единого европейского образования, качественного и конкурентного. Мнений на этот счет у нас в стране много, но в основном люди всячески критикуют нововведения, предрекая неминуемую интеллектуальную деградацию русских студентов и системы образования в целом, пускаясь в воспоминания о «счастливом советском прошлом» с «самым лучшим в мире образованием». Ну а самые «отчаянные» уверены, что мы окажемся на мировой образовательной свалке вместе со студентами-недоучками. Это их право.

Мне это напоминает какую-то ксенофобию по принципу «у нас все самое лучшее, а все остальное от лукавого». В какую бы организацию западного образца Россия не вступала, всегда мы сталкиваемся с подозрительным неприятием всего нового, западного. До сих пор есть люди, которые выступают за закрытость, глухую замкнутость страны от западных идей. Огромная часть русского общества до сих пор мыслит «по-совковому», стереотипами советского прошлого времен железного занавеса, веря в свой исключительный путь российского образования.

Отто фон Бисмарк видел особый российский путь в том, что «русские долго запрягают, но потом быстро едут». У меня на этот счет другое мнение. Все гораздо проще – русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают – опять распрягают. В этом и есть наш «особый» путь. Так было и будет всегда. И не нужно обвинять меня в антипатриотизме и называть русофобкой.

Похожая история со вступлением в ВТО. Мы – чуть ли не единственная более-менее развитая страна, которая еще не вступила в эту организацию, и правительство делает все, чтобы эту ситуацию исправить. Но все равно находятся рьяные апологеты отечественной продукции, которые предпочли бы быть изолированными от мирового свободного рынка, сетуя на угрозу интервенции товаров с Запада. Ну мы ведь не Северная Корея, в конце концов. Давайте становиться открытыми, либеральными, искореняя сложившийся на Западе российский имидж в образе неуклюжего и свирепого медведя.

Для меня, как для студента, присоединение России к Болонской системе - это, в первую очередь, возможность академических трансфертов, и, как следствие, мобильность и широкий кругозор студентов, возможность изучения языков, обмена идеями, опытом.

Другое дело – как у нас все это будет строиться на практике. Скорее всего, возможность поступить в магистратуру будет далеко не у всех. Бюджетных мест не будет, а стоимость обучения будет не совсем демократичной. Таким образом, многие студенты, по сути, могут лишиться возможности на получение полноценного высшего образования. С другой стороны – то, как работодатели будут воспринимать бакалавров. А именно - как недоучек, неполноценных работников. Уже сейчас появляются подобные настроения, учитывая то, что ни один бакалавр еще не выпустился. Много вопросов сейчас вызывает предполагаемая программа обучения в бакалавриате – сжатая до минимума, предельно лаконичная. То, что раньше проходили два-три года, теперь планируется сократить до года. А на некоторых специальностях это просто неприемлемо.

Вобщем, подводных камней достаточно, как и в традиционном специалитете. Я считаю, что ни специалитет, ни бакалавриат не сделает из студента настоящего специалиста и профи в своей стезе, если он немотивирован, без желания к самореализации и самообразованию. А винить во всем сжатые академические программы и всю Болонскую систему в целом просто глупо. Нужно работать над ее улучшением, адаптацией в российской действительности.

Все дело в русской ментальности, когда одни, пытаясь внедрить западную систему в России, все делают не так, а другие эту систему просто по-ксенофобски не принимают. Замкнутый круг.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4070

17.04.2012, 01:06

URL: https://babr24.com/?ADE=104864

Bytes: 3747 / 3747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1975

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2064

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6089

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8524

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9815

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3392

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18551

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16149

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16280

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3081

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Макушенко Елена

Соломатина Татьяна

Титов Анатолий

Лесовой Виктор

Рубинович (Рэд) Данила

Шпетер Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Иваницкий Виктор

Леньшина Ирина