Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

6548

07.12.2003, 17:09

Жизнь и смерть избирательного бюллетня

7 декабря каждый избиратель получит в руки листки бумаги, сделав в которых соответствующую отметку, он, если говорить пафосно, определит будущее страны. А если без пафоса - просто решит, кто в ближайшие 4 года будет принимать законы, по которым ему жить. Минутная манипуляция с листком бумаги и... все забыто.

Активной политической жизнью бюллетень живет только до вечера - когда его сосчитают члены участковой комиссии (те самые люди, которые нам его и выдали). А дальше - небытие. "Известия" решили отследить весь жизненный путь этого листка бумаги - от самого рождения до смерти.

Час зачатья я помню не точно...

У каждого человека есть имя, фамилия, отчество - то, что отличает его от других. Бюллетеню - самоидентификация противопоказана. Его нумерация не допускается, чтобы нельзя было вычислить: гр. Иванов голосовал за блок Х, а Петров - за У. Это называется "соблюдением принципа тайны голосования". Если человек сначала появляется на свет, а уж потом обрастает бумагами, то с бюллетенем - все наоборот.

Его рождение начинается со скромной бумаги, информация о которой даже не попадает на ленты телеграфных агентств, - за 45 дней до дня голосования ЦИК утверждает его форму. Дальше - форма наполняется содержанием. В бюллетене появляются партии и кандидаты. И - вперед! Гознак, другие авангарды полиграфической промышленности, отложив все прочие заказы, печатают главную бумагу страны.

Закон оговаривает: при изготовлении избирательных бюллетеней используется специальная бумага, с водяными знаками или спецкраской. На бланк бюллетеня наносится типографским способом надпись микрошрифтом или защитная сетка. Важна и содержательная часть - партии выстраиваются по жребию (в одноцветном исполнении!), кандидаты - по алфавиту. Такой же принцип действует в США и Европе. Здесь наш родной бюллетень не хуже своих западных аналогов. Напечатали - считай, родился.

Дальше нужно прописаться по какому-нибудь адресу. Отпечатанный тираж "прописывают" в окружных избирательных комиссиях, а потом (за 3-5 дней до голосования) "переселяют" по избирательным участкам. Вот тут-то новорожденный и терпит все тяготы жизни.

Путевка в жизнь

Жил-жил - не тужил. А тут - шлеп! - печатку наложили. "На лицевой стороне всех избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии". По за-ко-ну! Нет автографов и печати - не бери! За это уголовно отвечают председатели избирательных комиссий. Все на них - передача, получение и хранение избирательных бюллетеней.

Выбыл кандидат или отменили ему регистрацию - не печалься, не грусти - его вычеркнут. Тяжело, а надо! В этот избирательный сезон в 70 регионах будут бюллетени с вычеркнутыми кандидатами. Ничего страшного в этом нет. Партии шалят - набирают людей, а потом бракуют (недостойны!), отзывают. Вот и приходится членам комиссий вручную трудиться над избирательными бюллетенями. Есть вообще экзотические примеры. Если где-нибудь наши полярники рвутся проголосовать, то могут изготовить свой бюллетень. Своими руками!

Звездный час - тобой проголосовали. Терпеть приходится всякое, но чаще всего фантазия наших граждан не балует разнообразием. Получив бюллетень, приглядитесь: справа название партии (блока), слева - пустой квадрат. Что понравилось, напротив того и ставьте любой знак (галочку, крестик и т.п.). По возможности - не пишите матерных слов (конкурентами они могут быть истолкованы как голос "за", так и как голос "против"). То же и с фамилиями кандидатов-одномандатников. Люб кандидат - ставь значок. Не люб - думай: проголосовать против всех или загубить историческую бумагу (например, наставить значков во всех квадратиках).

Дальше - подсчет голосов. В отдельную кучку складывают одну партию или кандидата. Сосчитали, занесли в протокол итоги - свободен. Берут и несут в архив. На хранение.

Умри, но не сейчас

По закону бюллетени (а равно открепительные удостоверения, списки избирателей и подписные листы с подписями избирателей) хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов. То есть наш проживет как минимум до 7 декабря 2004-го. Если какая-то партия начнет судебную тяжбу по итогам выборов или (упаси боже!) будет возбуждено уголовное дело, то проживет еще дольше. Аж до того момента, пока не будет вынесен судебный вердикт. Иногда бюллетеням тревожат старость. Начинают пересчитывать. Как на президентских выборах в США. Иногда о пересчете просто забывают. Как на выборах в Грузии и Югославии.

Скромное постановление в разделе "Разное" примет избирательная комиссия - "Об уничтожении избирательных бюллетеней по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации". "Свидетельство о смерти" также никто не заметит, как и метрику о рождении.

Парадокс: чуть больше года назад ты был в руках президента, известного артиста; тебя снимали десятки телекамер, а тут - смерть. Да какая. Как говорят чиновники избиркома, "уничтожение должно производиться путем сожжения в закрытой топке в присутствии руководителей территории, членов избиркома и протоколироваться в специальном акте". Обычно окружные избиркомы арендуют топку в какой-нибудь котельной или на предприятии. Представляете, ваш голос горит синим пламенем в топке городской бани. Такая вот технологическая сторона демократии...

Говорят, что в некоторых регионах бюллетени измельчают в специальных машинах. Но это там, где с техникой все в порядке. И уж совсем не по-людски - уничтожение разъедающей кислотой (мало практикуется!).

- А почему не сдать в макулатуру? Это как-то естественно!

- Н-е-л-ь-з-я! Документ строгой отчетности. А кроме того, надо соблюдать принцип тайного голосования.

В некоторых регионах тем не менее, говорят, сдают: из бюллетеней отличная туалетная бумага получается...

Варяги демократии

Если кто-то в конце 2003 года все еще полагает, что с нарушениями на отечественных выборах будут не щадя живота своего сражаться международные наблюдатели, ему надо перечитать "12 стульев" повнимательнее - когда Остап Бендер произносил знаменитое "Запад нам поможет", он вовсе так не думал.

- Главная задача иностранных наблюдателей - не вмешиваться, - объяснил "Известиям" президент Московского международного дискуссионного клуба Андрей Ожаровский (он работает на выборах в России с группами добровольцев из разных стран с 1993 года). - Их оружие - общее мнение, которое они сформулируют, напишут в своих отчетах и выскажут на пресс-конференции на следующий день после объявления результатов.

- Мы только наблюдаем, самое большее - можем спросить у председателя комиссии, что происходит, если видим нарушения, - говорит Тимм Байхельт, профессор политических наук Европейского университета (Франкфурт-на-Одере, Германия).

Он привез к нам в "учебную поездку" 14 студентов и аспирантов (немцы, поляки, украинцы - изучают политические системы стран Восточной Европы). Они будут наблюдать за процессом голосования в Казани. Деньги на поездку - 9 тысяч евро на авиабилеты, местный транспорт и 12 дней проживания - им дал неправительственный немецкий фонд.

Студент МГИМО, американец Брайан Карлсон входит в другую группу - она отправится во Владимир. Спонсирует поездку тоже частная организация, Брайан внес только 40 долларов на общие расходы - сумма, конечно, символическая, но важен сам принцип.

"Это наблюдатели-волонтеры, они вкладывают не только свое время, но еще и свои деньги. Это не стоит ни копейки ни российской стороне, ни немецкому или американскому правительству. По сравнению с людьми из ОБСЕ они огольцы", - поясняет Ожаровский.

Действительно, посланцы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - это особая каста (400 человек), они представляют правительства своих стран и получают за наблюдательство денежное вознаграждение (о его размере распространяться не принято). Их мнение достаточно весомо и даже может повлиять на формирование политики национальных правительств в отношении России (а может и не повлиять). Но и они работают только для будущего, внося таким образом вклад в "развитие демократии". Отстаивать эту самую демократию здесь и сейчас придется все-таки аборигенам, нам с вами.

Георгий ИЛЬИЧЕВ


Голосование по Интернету - самое беспроигрышное

В Америке существуют самые разнообразные технологии для голосования. Большинство штатов - 30 в общей сложности - могут сами определять, какую им выбрать технологию. Остальные довольствуются стандартами, которые им спускают федеральные власти.

Самым передовым считается компьютерное прочитывание заполненных бюллетеней. При такой системе приходящий голосовать избиратель должен нажать на указанный ему участок на экране компьютера, который соответствует имени того или иного кандидата. С этой процедурой легко справляется и стар и млад - американские граждане привыкли иметь дело с компьютерным экраном. К тому же при таком виде голосования всегда можно отменить посланную команду.

Гораздо сложнее иметь дело с так называемой punch card. Это такой бюллетень, в котором избиратель прокалывает дырку с помощью некоей иглы, находящейся в кабинке. Именно эти бюллетени вызвали вселенский скандал в ноябре 2000 года во время подсчета голосов на президентских выборах в штате Флорида. Тогда выяснилось, что на некоторых бюллетенях "проколы" практически невидимы, из-за чего политическое пристрастие избирателей было невозможно определить. Считается, что потерпевшей стороной стали демократы - именно их сторонники не смогли сделать необходимые проколы или сделали проколы в нескольких местах.

Есть еще одна - самая старая - система голосования, при которой избиратель ставит галочку против имени своего кандидата, а бюллетени подсчитываются вручную.

По закону американские избиратели могут отправить заранее полученный бюллетень по почте.

В последнее время очень популярным становится почти беспроигрышное голосование через Интернет. У гражданина нет необходимости являться в участок и зачастую выстаивать там очередь (хотя последнее - редкость для американских избирательных участков). Он может не спеша подготовиться к процессу в совершенно приватной обстановке. Однако такой вид голосования разрешен далеко не на всей территории США. Он практикуется пока лишь в штатах Миннесота и Вашингтон (не путать со столицей страны). В последнее время, учитывая размах борьбы против международного терроризма, системой голосования через Интернет всерьез заинтересовался Пентагон. Он осуществляет пробный проект, который разрешит на выборах 2004 года голосовать через Интернет военнослужащим и гражданским лицам из штата Министерства обороны, которые выполняют свой долг за пределами США. Однако эта привилегия касается также не всех граждан, а лишь тех, кто проживает в штатах Миссури, Южная Каролина, Техас и Юта.

В голосовании принимают участие граждане, достигшие 18-летнего возраста. Все они должны быть гражданами США и жителями того или иного штата.

В отличие от некоторых других стран в США не принимают участие в выборах заключенные, а также те, кто был обвинен в совершении так называемых бесчестных преступлений (в частности, подлога или был замешан в коррупции), а также особо тяжких преступлений (убийство и изнасилование). Обвиненные в других преступлениях могут претендовать на участие в голосовании, если они не представали перед судом больше одного раза.

Евгений БАЙ, Вашингтон

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

6548

07.12.2003, 17:09

URL: https://babr24.com/?ADE=10420

bytes: 11658 / 11551

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Дело пахнет нечистым: “туалетная” схема министра Доржиева и зампреда Альхеева

В марте 2022 года Площадь Советов выступила с долгожданной инициативой о строительстве туалетов на Байкале и популярных местах отдыха. Как отмечал зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов, на сегодняшний день в Бурятии ни в одном месте массового отдыха нет благоустроенных туалетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТуризмБурятия

2580

01.07.2022

Таинственные мэрские закрома: то и другое добро Олега Боровского

Товарищи правоохранительные органы и другие суровые отвечающие за декларирование доходов чиновников и депутатов! Вот скажите: почему до сих пор не все мэры опубликовали свои отчеты? Вроде как, дедлайн у них давно истек даже с учетом времени на проверку и публикацию?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

3157

30.06.2022

Ежегодное: Заксобрание заготавливает дрова

На комитете по природным ресурсам и экологии депутаты краевого Заксобрания рассмотрели комплекс законов, касающихся обеспечения жителей районов и малых городов края древесиной для отопления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1510

30.06.2022

Опрос: выбираем худшего главу в Бурятии по итогам июня

По настоятельным просьбам читателей в 2022 году на Бабр возвращаются рейтинги худших глав Бурятии. Но в обновлённом формате — теперь выбирать худшего руководителя будут сами жители республики. Напомним, что раньше это выглядело так: Худшие главы Бурятии в сентябре.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

2859

29.06.2022

Напомнил о себе: депутат Маркерт высказал претензии к правительству

Одинокий представитель партии «Справедливая России – Патриоты – За правду» в краевом Заксобрании Максим Маркерт напомнил о своем существовании. Депутат обвинил региональное правительство в нерешительности и излишней осторожности.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2032

29.06.2022

Игорь Кобзев: условно-досрочного освобождения не будет?

Иркутские политические телеграм-каналы в очередной раз обсуждают вероятность перевода иркутского губернатора Игоря Кобзева в Москву на некую федеральную должность. Слухи такие, действительно, гуляют по иркутским политическим кулуарам.

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаРасследованияИркутск

10762

29.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: криминальные игры Разумова, бюджетные изменения и пополнение ЕдРа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 июня включительно. Дмитрий Разумов теперь уголовник Давняя история с избиением жены Димитрием Разумовым подошла к концу.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

5354

28.06.2022

Будет весело: новый мэр Ачинска пошел по пути «твердой руки»

Свежеизбранный мэр Ачинска Игорь Титенков начал свою трудовую деятельность с буквального осмотра владений. В лучших традициях абсолютизма правитель Титенков прогулялся по городу в сопровождении свиты вельмож-чиновников.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3365

28.06.2022

"Улан-Баторский диалог": в Монголии обсудили безопасность в Северо-Восточной Азии

В Монголии с 23 по 24 июня состоялся седьмой “Улан-Баторский диалог” по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии. В конференции приняли участие около 150 делегатов из двадцати стран и тридцати международных организаций.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2182

27.06.2022

Юрий Карих и его картонный орден: эффект злой бабочки из Телеграма

Все-таки мэр Тулуна Юрий Карих в смысле карьеры – удивительный везунчик. Погорел на мошенничестве (и не только), проморгал невиданный потоп, даже «Единая Россия» устыдилась его в мэры двигать – и все равно опять в том же кресле. А на днях еще и «наградили», да на каком уровне!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7556

27.06.2022

Депутат ГД Александр Якубовский с коллегами внёс закон о доступном арендном жилье

21 июня на заседании Госсовета в Москве выступал президент РФ Владимир Путин. Он обратил особое внимание на необходимость активизации строительства арендного жилья.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоИркутск

3338

27.06.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволь башляет миллиард, а варяги оккупируют краевые муниципалитеты

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 июня включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4032

27.06.2022

Лица Сибири

Головных Иван

Бендлин Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Таевский Дмитрий

Кузьмин Георгий

Побережный Андрей

Самарский Борис

Чекулаев Евгений

Торгунаков Геннадий

Мамаджанов Константин