Артур Скальский

© Дни.Ру

ПолитикаМир

5591

23.03.2012, 13:53

Медведев призвал менять сознание людей

У России впервые за тысячелетнюю историю появилась нормативная база для борьбы с коррупцией. Однако для решения этой проблемы нужны многие годы и изменения в сознании людей. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на второй встрече в формате "Открытого правительства".

Заседание было посвящено вопросам борьбы с коррупцией и прошла в одном из подразделений ГИБДД. По словам Медведева, выбор места дискуссии был не случайным, так как в ГИБДД "есть бытовая коррупция". Подводя итоги борьбы с мздоимством последнего времени, Медведев заявил, что ни у кого не было иллюзий "радикально минимизировать" данную проблему. "Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому что у нас впервые за тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база для противодействия коррупции", – подчеркнул президент.

Также Медведев отметил, что сознание людей меняется очень медленно. А многие из них не всегда осознают, что преступление совершает не только берущий, но и дающий взятку. "Бытовое сознание вообще основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель, но это ошибка и с правовой точки зрения, и с нравственной", – отметил он. Так что на решение проблемы коррупции и искоренение ее прежде всего из сознания уйдут долгие годы.

Президент высказал мнение, что дальнейшую борьбу с коррупцией следует вести по нескольким направлениям, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, это "сокращение государственного вмешательства в экономику, борьба с так называемой большой коррупцией, меры по снижению коррупции при государственных закупках, а также снижение уровня бытовой коррупции".

Продолжая беседу, Медведев сообщил, что за 2011 год было проведено 233 тысячи проверок сведений государственных и муниципальных служащих, а неверные данные были выявлены в 22,5-23 тысячи случаев. "Это означает, что практически каждая десятая проверка завершилась тем, что была установлена неполнота или недостоверность сведений, поданных должностными лицами", – отметил президент. Он добавил, что часть людей по итогам этих проверок были уволены.

В то же время, по данным доклада "Открытого правительства", коррупция наиболее развита в ГИБДД, а также в сфере дошкольных учреждений и высшего образования. Здесь доля коррупционных ситуаций на количество обратившихся составляет порядка 50%.

Также коррупционные инциденты выявлены при призыве в армию, в средних школах, медучреждениях и паспортных столах. Кроме того, компании при ведении бизнеса регулярно сталкиваются c коррупцией практически во всех сферах, сообщает РИА Новости. Как отмечают авторы доклада, без коррупции экономика России могла бы расти с темпом в 6%, а не 4% в год.

Также стало известно, что эксперты "Открытого правительства" предложили властям страны принять план сокращения госучастия в российской экономике. Он предусматривает составление обоснованного перечня активов, которые необходимо оставить в госсобственности, и списка по приватизации остальных активов, где будут указаны конкретные сроки, формы продажи и ответственные лица. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в ходе заседания рабочей группы "Открытого правительства" заявил, что государство в каждом случае должно объяснять общественности, зачем оно вмешивается в экономику.

Артур Скальский

© Дни.Ру

ПолитикаМир

5591

23.03.2012, 13:53

URL: https://babr24.com/?ADE=103997

Bytes: 3256 / 3256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5053

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5782

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

4038

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5942

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4407

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5995

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3809

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3697

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15657

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3094

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7335

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7415

08.07.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Шарипова Ольга

Семенов Дмитрий

Безрядин Максим

Ханько Андрей

Степанов Александр

Казакевич Анатолий

Макаров Алексей

Скращук Владимир

Варнавский Владимир