Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5752

01.03.2012, 13:29

Ответ Анны Викторовны Ивановой на вопросы, задаваемые автору "Открытых писем Путину"

Я реальный человек, который вырос в послевоенное время в семье, библиотека которой насчитывала более двух тысяч книг, и были мною прочитаны все, некоторые не по одному разу.

Я получила образование в советской средней и высшей школе. Для меня и сейчас хорошая и умная книга дороже куска колбасы. Я растила детей в лихие девяностые годы, когда не платили зарплату, а про детские можно было и не вспоминать, так как в бюджете никогда не было денег. Приходилось работать в нескольких местах, чтобы дать детям образование. При начислении пенсии хватило справки с одного места работы – на максимальную пенсию в 2300 рублей. Плакать я себе позволяла только тогда, когда не видели дети.

Я в свои годы освоила компьютер и интернет, хотя до сих пор считаю себя чайником. Кроме экономики меня всегда интересовала история, филология, археология. Экономика во времена Адама Смита была другой, нежели в годы Карла Маркса, но его мысли о налогах актуальны и сегодня. Закон прибавочной стоимости, открытый К. Марксом, работает и в наши дни, но экономика мусульманских государств обходится без этого понятия. Современная экономика не помещается в рамках уже известных законов, происходит своеобразный микс, смешение понятий и закономерностей, глобализация привела к переносу экономических проблем одних стран на территорию других. Считается, что США производит львиную долю продукта мирового производства, но это вынесено за пределы страны, внутри остались только услуги и финансовые инструменты. Даже маркетинг Ф. Котлера уже не так действенен, как это было до войны. В наше время нет человека уровня Маркса, который смог бы объединить все эти разрозненные понятия и факты для получения единой картины. Американцы, Нобелевские лауреаты, получившие премию за деривативы (производные ценные бумаги), утверждавшие их незыблемость, получили сокрушительный удар в виде кризиса 2008 г.

Меня удивляет маниакальное преклонение наших чиновников перед Западом – они внедряют в России то, что уже показало там свой негативный характер. На Западе уже отказываются от ЕГЭ – у нас его насаждают. У них студенты протестуют против существующей системы образования – у нас ее вводят (двухуровневую систему – бакалавры и магистры). В нашу страну хлынули адепты разных религий – и они находят здесь свою аудиторию. Я уже не говорю о массе телевизионных программ, скопированных с западных СМИ. А сетевой маркетинг, заполонивший все? Интернет помогает найти необходимую информацию, но в нем не так много достойных сайтов, во множестве сведения небрежно собранные или показывающие какую-то часть истины. В общем, как говорили древние, «Я знаю только то, что я ничего не знаю».

Пример Китая я привела для того, чтобы показать, что нельзя выбрасывать старые ботинки, пока не купишь новые. Китай сохранил социалистический строй, встраивая в него рыночную экономику. Он смог во время кризиса держать высокие темпы роста, поскольку стимулировал спрос в сельском хозяйстве за счет льготных кредитов. В нашей стране так легко все разрушают, не создавая ничего нового. В нашей стране так легко забывают свое прошлое, не учась на своих ошибках. В нашей стране так быстро забывают традиции: уважать старость, заботиться о детях, вести себя прилично, уважительно, не материться, не пьянствовать. Даже наш язык потерял первоначальное значение. Об этом так хорошо говорит М. Задорнов. К примеру, УРОД – это был первый ребенок у Рода, а ЮРОДА - тот, кто отошел от Рода. РАСПУТНО – против пути, ЭТИКА – движение к познанию, СЕМЬЯ – семя Рода, ЛЮБОВЬ – люди богов ведают, ВЕЖА – знающий, НЕВЕЖА – незнающий.

Все мифы о лености, агрессивности и пьянстве русских были выгодны иностранцам, которые с незапамятных времен лезли в Россию, наживались здесь, а потом в своей стране писали о нас как о варварах, ворах и лодырях. Обращаясь к молодым, скажу одно: прежде, чем приклеивать ярлыки и прозвища, неплохо бы на себя оборотиться. В интернете вы все герои в играх, а что вы сделали в реальной жизни? Помогли своим старикам? Вырастили детей? Построили дом? Или живете на всем готовом, что вам дали родители?

Меня учили еще в молодости спорить по-шведски: каждый остается при своем мнении и не навязывает его другому. Я выразила свое мнение, и мне никто за это не платил. Честь, как и Родину не продают. Это вы, молодые, готовы сорвать куш любой ценой. Только не думаете о том, что эта цена может быть очень высокой.

И не надо народ пугать оранжевой революцией. У нас уже была красная революция 1917 года, которая привела к гражданской войне. Слава Богу, что моим родным не пришлось быть по разные стороны баррикад, а моя прабабушка, известная целительница, лечила всех, невзирая на убеждения. Вероятно, только когда мы научимся уважать своего оппонента, когда будем соблюдать приличие в общении, когда будем обращаться с другими так, как хотели бы, чтобы и с нами обращались, тогда мы и достигнем культуры общения. Скрываясь под никами в интернете и говоря гадости другим, вы чувствуете себя умнее, взрослее или лучше? Надо быть достойным своего рода, своих предков. И пока мы будем помнить об этом, мы будем людьми, а не «тварями дрожащими».

Простите, что не помню автора этого стихотворения:

Сомнений нет, что слово лечит,
Хотя жестоких слов металл
Порою ранит и калечит,
И убивает наповал.

А шепоток с елейным взглядом,
Злословие и клевета
Змеиным отравляют ядом
Безжалостно и без особого труда.

Пора общения основу
Принять, как веру нам, друзья,
Понять, что оскорбленье словом
Ну, просто допускать нельзя.

Прочь сквернословия позор,
Лесть – подлое оружье труса,
И болтовни ненужный вздор,
Словесный хлам, словесный мусор.

Восстаньте смелость, гордость, честь,
Чтобы бороться и сберечь
И красоту и благородство
И чистую родную речь!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5752

01.03.2012, 13:29

URL: https://babr24.com/?ADE=103243

Bytes: 5759 / 5699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1688

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1688

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2346

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1158

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2478

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5290

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6040

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2752

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2725

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3041

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3013

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

942

11.11.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Зыбынов Андреян

Кампф Алексей

Бичевина Галина

Ванькова Дарья

Таевский Дмитрий

Фальков, Валерий

Зюганов Геннадий

Сагдеев Ринель

Бельская Ольга