Артур Скальский

© Московские новости

Наука и техникаМир

2636

25.02.2012, 00:32

Цивилизация майя погибла из-за серии незначительных засух

Закат цивилизации майя действительно пришелся на период засух, однако они были не такими сильными, как считалось - среднегодовое количество осадков в этот период сократилось лишь на 25-40%, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

В качестве одной из возможных причин заката цивилизации майя в 800-950 годах нашей эры ученые называют изменение климата и, в частности, засуху, которая привела к нехватке питьевой воды. Однако ее масштабы и продолжительность оцениваются по-разному.

"Уже более века исследователи связывают упадок цивилизации майя с изменениями климата, а именно с засухой. Точных оценок того, насколько сильной она была, нет, хотя ряд авторов предлагают достаточно экстремальные сценарии. Новые данные, наконец, позволили получить такие оценки", - заявил один из авторов статьи Мартин Медина-Элизальде (Martin Medina-Elizalde), чьи слова приводит пресс-служба университета Саутгемптона.

Медина-Элизальде и его коллега, Илко Ролинг (Eelco Rohling) из Национального океанографического центра университета Саутгемптона изучили сталагмит, получивший название Чаак (Chaac) в честь бога дождя майя, из пещеры на западе полуострова Юкатан, а также осадочные породы в древних озерах Пунта Лагуна и Чичанканаб в центральной части полуострова.

По этим данным ученые смогли восстановить "погодную" историю упадка цивилизации майя, смоделировав количество осадков в тот период.

"Наши результаты показывают, что в период упадка майя в 800-950 годах произошло относительно небольшое сокращение количества осадков по сравнению с периодом ее расцвета. Оно составило лишь 25-40% от общегодового количества осадков. Но этого было достаточно для того, чтобы испарение превысило осадки, и доступность воды в открытых источниках значительно снизилась", - отметил Ролинг, которого цитирует пресс-служба.

Анализ осадочных пород показал, что за полтора века Юкатан пережил целую серию засух продолжительностью по несколько лет, самые сильные из которых пришлись на 830 и 928 годы нашей эры. Их причиной, по мнению авторов статьи, могло стать уменьшение частоты и силы тропических штормов в летнее время.

Ученые считают, что такой относительно слабой засухи могло быть вполне достаточно для того, чтобы в упадок пришла даже такая развитая цивилизация, как майя. Как отмечается в статье, этот регион и сегодня сильно зависит от тропических циклонов и ураганов, которые защищают его от "обезвоживания".

"Лето у майя было временем выращивания урожая и восполнения резервуаров пресной воды, ведь в низинах Юкатана нет рек. Раскол общества и уход из крупных городов были, вероятно, последствиями критической нехватки воды, особенно учитывая, что периоды многолетних засух, похоже, неоднократно повторялись", - подчеркнул Ролинг.

Артур Скальский

© Московские новости

Наука и техникаМир

2636

25.02.2012, 00:32

URL: https://babr24.com/?ADE=103028

Bytes: 2775 / 2775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.09 18:58
Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

19.09 18:46
Дому на Декабристов в Красноярске присвоили статус объекта культурного наследия

19.09 18:43
В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

19.09 18:40
В Иркутской области за сутки в автоавариях погибли шесть человек

19.09 18:34
Верховный совет Хакасии вновь рассмотрит закон о реформе местного самоуправления

19.09 18:15
В Иркутском музыкальном театре прошла инаугурация губернатора

19.09 17:55
В Усолье грузовик повредил наземный трубопровод

19.09 17:50
Экс-мэр Красноярска Логинов «активно сотрудничает со следствием», но останется в СИЗО

19.09 17:33
В Кожевниковском районе ребёнка укусила енотовидная собака. Семья подобрала её у леса

19.09 17:06
Товары для детей одиннадцати томских производителей представлены на выставках в Москве

Лица Сибири

Захаров Владимир

Очиров Бато

Красноштанов Алексей

Таевский Дмитрий

Билалов Борис

Николаев Николай

Креско Павел

Борзых Павел

Дамов Василий

Цыбиков Аркадий