Павел Панов

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

3351

24.02.2012, 11:22

Медицинские карты россиян переведут в электронный вид

Проект Минздравсоцразвития стартует в начале марта.

В ведомстве Татьяны Голиковой сразу предостерегают от путаницы: понятие "Электронная медицинская карта" подразумевает не выдачу гражданину пластиковой медицинской карты на руки, а перевод его нынешней бумажной версии в электронный формат. Данные пациентов будут храниться в Федеральном центре обработки данных (ФЦОД). Сооружением и поддержкой деятельности центра займется компания Compulink. На организацию системы хранения данных пациентов Минздравсоцразвития потратит 180 млн рублей. Со временем система свяжет все медучреждения страны.

Для обеспечения требуемого уровня надёжности и доступности информационно-технических сервисов, ФЦОД будет располагаться на нескольких площадках. Сейчас планируется строительство трёх хранилищ данных, со временем их количество может увеличиваться в зависимости от увеличения количества информации.

Как именно будут переводить и организовывать медицинские карты из бумажного в электронный вид, в Минздравсоцразвития пока не решили.

- Сейчас идёт речь о том, что к концу года будет создан инструмент, для ведения электронной карты, - говорит официальный представитель ведомства Александр Власов, - Как будут оцифровываться бумажные медицинские карты, решится позже, после того как этот сервис будет запущен.

Вот что говорит Анатолий Махсон, главный врач Московской городской онкологической больницы №62, где уже применяется система электронной медицинской карты:

- Данная система намного удобнее чем бумажный вариант, она увеличивает качество работы и пропускную способность в больницах. Например, у нас в больнице пропускная способность увеличилась в 3 раза. Наша система развивалась 10 лет, учитывая, то что у нас всего лишь одно онкологическое направление. Что касается объединения больниц в одну систему в такие сроки - это бред. В принципе создание такой системы это хорошо, но этим должны заниматься профессионалы, чтобы объединить все учреждения надо понимать, что надо сделать. Для того, чтобы собрать данные по единой форме, нужно сделать справочники, надо разобрать какую информацию стоит собирать, потому что для диабета будет одна информация, а для красной волчанки будет другая и т. д.

- Конечно это замечательная идея, что в любом месте и в любое время врач сможет получить информацию о пациенте с которым он работает. Но есть и отрицательные моменты в данной системе. Хранение таких данных в электронном виде вызывает у меня опасения. Идеально безопасной она быть не может, - говорит Алексей Романов, завотделом скорой медицинской помощи Центральной клинической больницы РАН. - В законодательстве прописано, что пациент может не раскрывать подробности состояния своего здоровья врачу. Таким образом, во время посещений разных врачей, ваша конфиденциальная информация уже не будет являться таковой.

Окончательное оснащение и организация единой сети медицинских учреждений, согласно проекту, должно быть завершено к 2020 году.

Павел Панов

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

3351

24.02.2012, 11:22

URL: https://babr24.com/?ADE=102994

Bytes: 2941 / 2941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

857

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

1211

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

6013

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4818

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

10147

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2682

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10440

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

4494

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

3742

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19562

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2825

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

26240

02.09.2025

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ярыгина Надежда

Тарабан Наталья

Козырев Евгений

Белокобыльский Сергей

Чекотова Нина

Кириллов Игорь

Резников Владимир